Что нужно знать об алиментах?

В современном обществе, где по статистике каждый 2-3 брак заканчивается разводом, тема алиментов очень актуальна.

При поддержке юридической компании «Фортио» подготовила несколько интересных фактов об алиментах, которые нужно знать всем родителям, независимо от того получают они алименты или платят:

1. Взыскание алиментов это прямая задача родителя, с которым проживает ребенок. Если вы имеете право на алименты, но по какой-либо причине не получаете их, то это ваше упущение. Забота о финансовом благополучии ребёнка – это родительская обязанность отца или матери, с которым проживает ребёнок. Никакие государственные органы не будут инициировать данный вопрос самостоятельно.

2. Присуждение алиментов не такой сложный судебный процесс как принято считать. Многие взыскивают алименты самостоятельно, но не мал и процент тех, кто пользуется профессиональной юридической помощью. В основном, юрист помогает на стадии подготовки документов. Также, он может значительно сэкономить ваше время на посещение суда.

3. Невозможно взыскать алименты, если отец не работает. Это миф! Если плательщик алиментов нигде не работает или имеет непостоянный доход (бизнесмен, чернорабочий, ремонтник, и т.д.), то он будет платить больше, так как алименты в этом случае назначаются в твердой денежной сумме.

4. Долг по алиментам — сумма увеличивающаяся, не имеющая срока давности. Предусмотрена неустойка – 0,1% в день на сумму долга. Долги по алиментам не списываются и не аннулируются. Когда ребёнок становится совершеннолетним, он может самостоятельно взыскать долг в свою пользу.

5. Как быть, если об отце ничего не известно? Это не беда! Возможно признать его безвестно отсутствующим и мать ребёнка будет получать пенсию по потере кормильца.

Источник.

Что нужно знать об алиментах?
0
Автор поста оценил этот комментарий
А если последний известный адрес-это у меня дома 7 лет назад? По своему же адресу и слать? Мы разошлись(точнее я его выгнала и на развод подала ) еще до родов, и где он потом и как я понятия не имею
раскрыть ветку (1)
1

Да, отправляйте по своему адресу, а потом попросите, чтобы суд через запрос в мвд нашел бывшего супруга.

0
А как признать безвестно отсутствующим? 6 лет не виделись, сразу после родов испарился, развелись до родов. Адрес не знаю, жив или нет-тоже, в соцсетях его тоже нет(может и есть, но не под реальным именем). А чтоб на алименты чтоб подать- требуют и адрес его, и письмо заказное ему послать, и сколько у него детей указать. Я об этой информации без понятия. Чтоб лишить родительских прав-тоже сначала надо на алименты подать. В полиции сказали что его по заявлению моему найдут, спросят, хочет ли он на связь выйти-если не хочет, то адрес,само собой, не дадут. Меня алименты сами не интересуют, мне больше интересно как на лишение род.прав подать без всех данных кроме ФИО. В юр.конторы обращались, все говорят что надо адрес его и точка. А каааак, если я за 6,5лет ребенка его последний раз видела один раз, принес дочке ползунки на мальчика и кефир после выписки, и усё)))
раскрыть ветку (1)
0

Где так говорят? Отправляете копию иска отцу ребенка ценным письмом с описью по последнему известному адресу. А затем подаете иск в суд по месту своего проживания. А уже суд сделает запрос в полицию о месте жительства отца. И может вынести заочное решение, если отец ребенка не явится по повестке.

показать ответы
0

А повторно такое наказание за долг могут сделать? Вроде за одно и то же преступление два раза не наказывают?

раскрыть ветку (1)
0

Это не преступление а правонарушение. Два раза за одно и то же не наказывают, действительно.

3

Ох уж эти юристы. Все-то у них можно. Кроме одного - получить ссылку на сайт sudrf  с примерами их успешных дел по темам, успехи в которых они обещают))

раскрыть ветку (1)

Если написать, что это пикабушник состряпал пост, то неэкспертно выглядит, никто в серьез не будет читать.

2

Да не будет отец платить, если у него нет постоянного дохода, хоть в процентах взыскивай, хоть в твердой денежной сумме. Даже если его привлечь к ответственности, то в карманах денег не прибавится

раскрыть ветку (1)

И тем не менее, за всё нужно отвечать и приходится отвечать по большому счету

2
А я вас поддерживаю. Если бывший муж приличный человек, то да, может и стоит алименты платить...хотя я часто слышу, что такие люди и сами по мере сил помогают своим детям деньгами. А если он алкаш и наркоман и с него алиментов в 3 копейки, то в старости детям придется его содержать ...сомневаюсь что они рады будут
раскрыть ветку (1)

Есть такой риск!

А зачем за алкаша и наркомана выходить за муж?
раскрыть ветку (1)

Чтобы родить ребенка не обязательно выходить замуж

показать ответы
2
В жизни всякое бывает. Был нормальный мужик, фирма разорилась, мужик спился....бывает ведь?
раскрыть ветку (1)

А бывает, что новая жена не дает платить алименты и получает такой отец административку и общественные работы на 50 часов! Кому от этого лучше?

показать ответы
5

Источник конечно надежный, как швейцарский банк. А с учетом названия конторы и аккаунта вообще смахивает на рекламу, к тому же не в первый раз.

раскрыть ветку (1)

Если написать, что это пикабушник состряпал пост, то неэкспертно выглядит, никто в серьез не будет читать.

показать ответы
2
DELETED

Уважаемый автор, вы тут всё пишете как наказать отцов-пидарасов. А как наказать получателей-алиментов-пидарасов, которые с вероятностью 99.9% незаконно вывезли ребёнка в Россию, и скрываются там от получения алиментов с умыслом позже отсудить квартиру (за счёт пени 365% годовых), а кроме этого с вероятностью 100% получающие алименты от государства (РФ), так как ребёнок типа сиротка???

(Ответов явно не будет!!! Так как законы так не работают! "Получение алиментов, это право, а не обязаность (с)" - ответ госорганов и юристов, тьфу бля!)

раскрыть ветку (1)

Первый раз о такой схеме слышу. Но согласна, что как правило, женщины в правовых вопросах лучше разбираются, чем такие важные мужчины.