5051

Что мне сказали в Минздраве про гомеопатию10

Недавно была в поликлинике у незнакомого врача.

Прописали от кашля Стодаль. Гуглю что это. Гомеопатия – ясно, понятно, не берём.

Три дня думала, оставить ли всё как есть или же попытаться сделать так, чтобы гомеопатию больше не выписывали. Решила, что хочу чтобы в поликлинике работали адекватные врачи и написала жалобу в Минздрав на mos.ru.

Через день перезвонили по поводу жалобы со следующими тезисами:

1. Врач хороший, а у меня не хватает компетенций этого оценить.

2. Минздрав гомеопатию разрешает, так что врач ничего не нарушила.
3. Гомеопатия вообще-то работает.
Прислать хотя бы одну научную статью из рецензируемого медицинского журнала, которая бы это подтверждала почему-то отказались.

Надеюсь такие врачи рекомендуют гомеопатию хотя бы за деньги. Потому что если от чистого сердца, то это же совсем какой-то пиздец.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Опять же, я не уверен, что в случае серьезного заболевания будут выписывать гомеопатию, хотя исключения безусловно будут, никуда не деться. Но вот всякие болезни, сопутствующие возрасту, или "психосоматика" - допускаю. Кстати, есть и обратная сторона. Пациент приходит с жалобой, ему прописывают лечение, долгое и серьезное, пациент гуглит и пьет гомеопатию, потом приходит к тому же врачу с просьбой помочь, ибо его лечение не помогло. На вопрос, почему решили не лечиться так, как назначено, ответ тот же - дорого, долго, в интернете пишут что гомеопатия тоже помогает.
раскрыть ветку (1)
7
Ну будь она бесплатна ещё ладно, но платить по несколько тысяч за пустышку... Лучше баночку икры себя порадовать купить.

коммент для минусов )
я так понял, противники данного лекарства те пользователи, для которых 550р для лекарства это много. При этом можно свободно писать мат на мате.

p.s ценник знаю, потому что купил сам на днях )

раскрыть ветку (1)
6
Ну да. Для воды с сахаром 500р дорого.
151
Наверное озвучу непопулярную версию, но все же. У самого двоюродная сестра - врач-терапевт. В периоды болезней бывает советует всякие вещи, типа мезима, тонзилгона или прочих валерианахилей. На вопрос накой хрен, если это - гомеопатия, говорит что мол, попей, станет лучше. Лезу спорить, говорю нет доказанного эффекта, зачем советуешь ерунду. Она отвечает, что часто типичные заболевания проходят и без какого то вмешательства, например простуда или несварение, а выписанные препараты создают атмосферу успокоения пациента (мол, лечится же, становится лучше, врач молодец). А если ничего не выписать и отправить с наставлением "само пройдет через неделю", то на врачей сыпятся жалобы, что эти дармоеды просто так сидят по поликлиникам. Вот такие дела.
раскрыть ветку (1)
22

Если бы на мою жалобу ответили как-то в этом же роде я бы, конечно посетовала на то, что они пытаются зря потратить мои деньги, но этот пост вряд ли бы написала, но основной аргумент девушки, которая мне перезвонила от лица Минздрава было именно "гомеопатия работает, а у вас неверные данные".

показать ответы
7
Сравнение некорректное. Не видел ни разу людей, которые жаловались бы, что в автосервисе им отказали в ремонте и они пошли на мастеров жаловаться, а среди "больных" таких очень много. Это первое. Второе - в машине само собой ничего не проходит, в отличие от организма и такая штука, как иммунитет, работает эффективно в том числе исходя из психологического состояния его владельца. Поэтому не вижу ничего страшного, если это в конечном итоге поможет морально. А для тех, кто умный и знает про гомеопатию, это вообще не должно быть проблемой.
раскрыть ветку (1)
7

Ну если бы они выписывая рецепт такие: "это гомеопатия" и подмигивали бы, то может и не было бы проблемой, а так каждое назначение гуглить приходится, чтобы не спонсировать шарлатанов.

Когда-то я не гуглила и однажды от покупки такого вот назначения меня остановил фармацевт: "А вы знаете, что это гомеопатия? Быть может что-то другое посмотрите". Я потом долгое время только к нему за лекарствами ходила.

С тех пор проверяю все назначения перед тем как идти их покупать.
А пожилые родственники этим заниматься явно не будут - сказали купить, значит надо.

Да и подход такой на рекламу гомеопатии работает. "Ну раз врачи выписывают, это же не может быть фуфлом".

показать ответы
0
Так ответили письменно?
раскрыть ветку (1)
3

Обновление. Письменно вот что ответили.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А как правильно гуглить лекарство, является ли оно гомеопатическим или нет. Подскажите пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1
Почитать инструкцию (либо найти на сайте любой онлайн аптеки, либо прямо ту что в упаковке). Если гомеопатия, то согласно закону о маркировке лекарственных средств, это должно быть там написано (но может быть написано очень мелко).

Дальше можно почитать состав. У нормальных лекарств действующее вещество в мг. У гомеопатии таинственные буквы С, D, X, K. Где буква обозначает количество разведений.
показать ответы
Ну так-то и кашель лечить не надо, уважаемый тс
раскрыть ветку (1)
1

Ну зависит от ситуации и я же  не против если бы мне так и сказали.

3
У меня уже давно ощущение, что в поликлиники спускают протоколы лечения, где всё прописано, и нужно их выучить и выписывать всё по ним. Главное - не отступать от них, тогда и не подкопаются, если пациент не выживет. Вот и шпарят как под копирку с этими назначениями! Печально всё это, конечно. Всё делается для того, чтобы ты не зажился на этом свете. Приятно читать о врачах, которые выпадают из общей картины. Но их мало, к сожалению, мне такие не попадались.
раскрыть ветку (1)
1

До этого всегда ходила к другому доктору в этой же поликлинике и он гомеопатию не разу не выписал, так что толи у одного, то ли у другого явно самодеятельность. )))

Первый раз слышу что детям до года вообще что то выписывают, их лечат стационарно. Но если есть пруф - давай в студию
раскрыть ветку (1)
1

Да нет, лечат их как всех - приходит врач домой, что-то выписывает, уходит.

0
Так ответили письменно?
раскрыть ветку (1)
1

Позвонили по телефону. В личном кабинете ничего не появилось.

показать ответы
0

А можно номер обращения и скриншот официального ответа?

раскрыть ветку (1)
0

Пока помимо звонка только это прислали.

Иллюстрация к комментарию

И в чем они ошиблись? Вы не медик и не научный сотрудник, просто обыватель, который начитался популистики и считает себя умнее всех. Мне понравилось, как стодаль работает, будь там хоть надпись гомеопатия, хоть что ещё

раскрыть ветку (1)
0

1. Если я сомневаюсь в том, как что-то в этом мире работает, то иду читать не просто в гугл, а на PubMed или Sci-Hub, где можно почитать научные статьи в рецензируемых журналах. Конечно бывают случаи что и статьи плохие, где исследования проведено на полутора землекопах, есть бывают случаи, когда попадаются статьи и "за" и "против", т.е. требуются дополнительные исследования или метаанализы. Но с гомеопатией там всё предельно ясно и однозначно.

2. Даже теоретически вероятность работоспособности гомеопатии ровно такая же, как у вечного двигателя. Чтобы это оценить достаточно школьного курса химии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы