13

Что каждый должен знать про Платицериум

Сегодня расскажу о любимом растении — Папоротнике Платицериум, или как его еще называют "Оленьи Рожки".

Когда я впервые увидела этот папоротник,
то сразу поняла, что это растение станет одним из моих самых любимых в коллекции.

Платицериум — эпифит, живущий на стволах и крупных ветвях отдельно стоящих деревьев. Комфортно растет вместе с другими эпифитными папоротниками, орхидеями и мхами. Насчитывает всего около 17—18 видов, распространенных в тропических лесах.

Этот папоротник имеет разветвленное корневище и воздушные корни, расположенные в зоне верхних листьев, а также под чешуйками корневища.

У Платицериума есть два типа листьев: разветвленные, похожие на рога, для фотосинтеза и размножения, и цельные округлые так же для фотосинтеза.

Условия выращивания Платицериума.

Освещение и размещение.
Платицериум имеет довольно раскидистую форму листьев, поэтому важно подобрать для него место, где он сможет комфортно расти.

Если вы выращиваете это растение в горшке, то можно разместить его на подставке или на крою стола/полки, чтобы его листья свешивались вниз.

Также вы можете выращивать Платицериумы на деревянных дощечках или коре как это сделала я.

Или в подвесном кашпо или корзине.

Платицериум любит мягкий рассеянный свет, прямые солнечные лучи будут губительны для него.

Подойдёт выращивание на восточных и западных окнах, северный подоконник или полутень на отдалении от южных окон.

Температурный режим.
Платицериум не любит перемен в климате, предпочитает стабильные теплые температуры. Летом подходящий диапазон от 18 до 25 градусов. Зимой оптимальный режим — около 15-16 градусов.

Размещайте это растение в защищённом от сквозняков месте со стабильными условиями.

Полив и влажность воздуха.
Это растение довольно влаголюбивое и прихотливо к влажности воздуха.

Если вы выращиваете Платицериум в горшке, поддерживайте субстрат слегка влажным. Поливайте обильно, чтобы весь грунт пропитался влагой, а лишняя вода стекла в поддон. Полное пересыхание субстрата будет губительно для папоротника.
Так же Платицериумы можно поливать погружая горшок в воду, по типу полива орхидей.

Когда я только приобрела Платицериум, он был совсем маленьким, жил у меня в глиняном горшке deroma, что было фатальной ошибкой. Папоротник быстро пересыхал, его листья опускались и он быстро начал терять свой внешний вид. Поэтому не рекомендую глиняные горшки для выращивания папоротника, но если очень хочется, будьте готовы постоянно отслеживать влажность субстрата, особенно летом в жару.

Со временем я решила переселить его на деревянную дощечку с мхом, и он быстро вернулся к жизни. Сделала вывод, что эти растения лучше себя чувствуют на конструкции из дерева или коры, этот способ выращивания естественней для Платицериума, так как в природе они обитают на стволах деревьев.

При таком выращивании я обильно проливаю папоротник около 2-х раза в неделю и ежедневно опрыскиваю мох, утром и вечером.

Рекомендую осуществлять полив отстоянной водой комнатной температуры.

Для хорошего развития растения влажность воздуха должна быть около 70-80%, так как это все таки тропическое растение.

Также вы можете выращивать платицериум с увлажнителем воздуха.

Подкормки удобрениями.
Платицериум не любит излишних подкормок. Поэтому старайтесь не увлекаться этим в весенне-летний период.

Можно использовать удобрения для папоротников или декоративно-лиственных растений, минеральные и органические удобрения по очереди.

Пересадка.

Выращивая Платицериум на блоках или коре пересадка происходит по мере роста растения.

На кору или блок аккуратно прикрепляется папоротник, заворачивая корни в сфагнум. Можно оставить на корнях совсем немного субстрата.

Перемещение корневой системы в плотный слой мха, будет способствовать появлению новых листьев, наращиванию пластин.

При выращивании папоротника в горшках или корзинках подойдет субстрат для бегоний, сенполий с добавкой сфагнума или хотя бы субстрат для орхидей (со сложным составом, а не чистая кора).

Важно! Нельзя нарушать пластины Платицериума, так как отмирая, они превращаются в питательный грунт и питают корни растения. Поэтому не срезайте их, когда они начнут отмирать.

Надеюсь эта информация поможет подружится Вам с этим прекрасным растением.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы