Что делать, если ты устал быть сильным для всех
Сначала честно признаться себе: ты не обязан быть несокрушимым. Не обязан спасать, тянуть, поддерживать, вытаскивать всех вокруг из бездны, когда сам стоишь на краю. Усталость не предательство, слёзы не слабость, просьба не каприз. Это просто ты - живой.
Слишком часто нас учат: держись, не показывай, молчи, улыбайся. Ты же сильный. Ты же справляешься. И ты берёшь на себя чужие тревоги, чужие ошибки, даже чужую боль, потому что привык быть тем, кто «всё решает». И в какой-то момент забываешь: а тебя кто держит? Твоя спина тоже гнётся, твоё сердце тоже болит. А все вокруг так привыкли к твоей силе, что даже не думают, может, тебе самому сейчас страшно, холодно и одиноко.
Иногда самый смелый шаг не продолжать бороться, а остановиться. Сказать: мне нужно отдохнуть, мне тяжело, я не справляюсь. Это не слабость, а это доверие к себе. Потому что сила, которая не знает отдыха - ломается. Сила, которую никто не поддерживает, становится пустотой.
Научись быть не только опорой, но и человеком. Которому можно помочь, обнять, услышать. Тот, кто всегда держал всех, тоже имеет право устать. Имеет право просто быть. Без функции, без роли, без ожиданий.
Ты не один. Но если продолжаешь делать вид, что всё хорошо, никто и не догадается, как больно внутри. Откройся хотя бы самому себе. Это уже будет началом исцеления.