118

ЧПУ для начинающих. Параметрическое программирование.

Не все задачи можно решить с помощью 3D моделирование или специализированного софта. Иногда приходится встряхнуть опилки в голове.

По этому поводу задачка (с подсказкой) для начинающих.  Здесь же, кто не знает, можно глянуть, как отрабатывать подпрограммы в CimkoEdit и как настроить симку под свой станок.


Итак, задачка:

Насверлить отверстий в трубе. В одном случае отверстия расположены в шахматном порядке, в другом типа как по многозаходной резьбе. Решение для линейно расположенных отверстий я приведу в конце поста. Обработка на четырёхосевом станке(!)

ЧПУ для начинающих. Параметрическое программирование. ЧПУ, ЧПУ фрезеровка, Программирование, Логическая задача, Задача, Длиннопост

Вот настройки Симки для приведенного ниже решения:

ЧПУ для начинающих. Параметрическое программирование. ЧПУ, ЧПУ фрезеровка, Программирование, Логическая задача, Задача, Длиннопост

Собственно прорисовка для линейно расположенных отверстий:

ЧПУ для начинающих. Параметрическое программирование. ЧПУ, ЧПУ фрезеровка, Программирование, Логическая задача, Задача, Длиннопост

Ну и код решения для линейного расположения. В нём легко понять, как подцеплена подпрограмма:


G90G54G0 G43H1 Z100

X0 Y0 A0

Z24

M3S1200

G0Z10

WHILE [#130LT359.992]DO1

A#130

G0Z10

N10 G1X#100 Y0 F4000

Z3

Z-1.5 F100

Z3 F4000

#100=#100+7

IF[#100GE75.5]GOTO20

GOTO10

N20 G0G40Z10M9

#100=5.5

#130=#130+21.176

END1

G0G40Z300M9

M98P0002

G91G28Y0

M30

%

O0002

(CENTROBKA 2)

#100=9(Z 0)

#130=10.588

G90G54G0 G43H1 Z100

X0 Y0 A0

Z24

M3S1200

G0Z10

WHILE [#130LT370.58]DO1

A#130

G0Z10

N10 G1X#100 Y0 F4000

Z3

Z-1.5 F100

Z3 F4000

#100=#100+7

IF[#100GE72]GOTO20

GOTO10

N20 G0G40Z10M9

#100=9

#130=#130+21.176

END1

G0G40Z300M9

G91G28Y0

M99

Не то что бы я хочу, чтобы у Вас кукуха слетела))) Хороший наладчик - это наладчик с развитым мышлением. Это задачка на развитие мышления.

Дубликаты не найдены

+42

Я технолог на предприятии, два станка на участке HAAS VF-2SS и ФП-27ТС. Составляю и обработку и операторскую работу делаю и небольшие наладочные. Мне конечно интересно читать как коллеги тут делятся работами своими и уже порядком накипело! Блин авторы подобных тем пожалуйста делайте свои посты читабельными и интересными. Этот извините, но полное г...о! " Обработка на четырёхосевом станке(!) " - это что? Вариаций компоновок несколько. " Не все задачи можно решить с помощью 3D моделирование или специализированного софта " - почему это данную задачу нельзя решить с помощью CAD/CAM? "В одном случае отверстия расположены в шахматном порядке, в другом типа как по многозаходной резьбе." - в другом типо как, типо как, серьезно? Вы кто там на производстве типо как инженер или типо как оператор? Ваш пример в G-кодах, вы вообще для кого его писали? G-код и так не очень читаемый, а тут не пояснений ничего. Где е...т коментарии??? Вы сами то вспомните через пару месяцев за что отвечает параметр 100 или 130? А если другой сотрудник придет он как должен понимать вашу программу??? Если вы хотите делиться опытом, делайте это нормально. Чтобы ваши посты можно нормально понимать и читать, и может использовать в своем рабочем процессе. А это полный отстой что вы написали, даже мне человеку работающим с ЧПУ становится не интересно после первого предложения, а "обывателям" вообще ничего не понятно будет! Может вы себя считаете и хорошим наладчиком. Но единственное от чего кукуха слетет - от отвратительного качества вашего разъяснения в этом посту! Уважаемые коллеги пишите нормально! От меня минус, и пардон за грамматику!

раскрыть ветку 10
+5

Как технолог по ЧПУ обработке (серийное производство автомобильных деталей) полностью поддерживаю. Пост ни о чём.

+6
Иллюстрация к комментарию
+1
А вы занимаетесь частными заказами? Можно с Вами связаться?
раскрыть ветку 6
+1

Фирма занимается производством металлорежущего инструмента (фрезы, сверла, пластины). Было несколько заказов не связанных с основной деятельностью, но как то все заглохло, на цене вроде не сошлись. Скажите что конкретно вас интересует.

раскрыть ветку 5
-5

С интересом почитаю твои посты. Я всегда рад новым знаниям!

ещё комментарий
+23

ТС, вы очень весёлый человек. Какой на этом ресурсе процент людей знающих что такое G-код? Если вас не затруднит, сделайте пожалуйста расшифровку кодов. Какой и за что отвечает (вкратце).

раскрыть ветку 44
+9

Уже +1 как минимум знающий - Я)). ТС молодец.

раскрыть ветку 34
+4

+1 Но у меня мало опыта. Работал некоторое время в рекламной компании на простеньком ЧПУ фрезере.

раскрыть ветку 33
+3

Процент, я думаю, большой. По крайней мере, продвинутые владельцы тридэпринтеров должны знать G-код. А с учетом того ,что принтеры все китайские, в основном, то эти владельцы еще и конструкторы-наладчики :)

раскрыть ветку 4
+2

Ну вот я свой принтер собрал с нуля, но в G-коде знаю только холостой/рабочий ход и автонастройку PID с сохранением в EEPROM. Принтерам он особо не нужен (при исправной машине от вас требуется выбрать файл и он сам прекрасно сделает заебись), а в те полотна на сотню тысяч строчек, которые выдает слайсер, имеет смысл лезть только для проверки целостности, или при задании кастомных кодов. Но кастомники можно задать и в слайсере, он их сам в код вставит. И нет, ручное программирование не катит вообще - могу потом показать схему ходов из слайсера для какой-нибудь лодочки.

раскрыть ветку 3
+2

а зачем вообще писать со стойки? почти любой софт умеет (не уверен что компас умеет в 3+1)

раскрыть ветку 2
-1

Как я уже объяснял бесчисленному количеству людей - а если компа нет?

У меня два случая было. Когда компа не было вообще (пришлось покупать ноут), и когда монитор был шопездец (тоже рабочий ноут принёс).

Второе: на стойке у меня вбито море самодельных циклов, описывающих почти все задачи. Остаётся только вбить траекторию. Это для сдельщика это огромная экономия времени.

Да и само умение эффективно програмить это плюсик в карму. У меня сын в 14лет програмил Хайденхайн со стойки. Сейчас работает в Simens NX. Но мелкие простые детали делает со стойки (так быстрее).

В предыдющих постах я приводил примеры.

раскрыть ветку 1
+1
Интересно то что g-код похож на какую то смесь svg и бейсик.
+4

Мне близка данная тема, вот и решил поделиться своим мнением (ХЗ, как и что здесь комментировать, поэтому не обессудьте, если не в ту, не туда или не тем)...

На мой взгляд, программа составлена не очень толково, тем более её качество страдает, если пытаться причислить её к параметризированным программам. Ещё хуже дело будет обстоять, если пытаться использовать её на разном оборудовании без соответствующей адаптации. Если кто знаком со стойкой Sinumerik и одним из многих её замечательных модулей - ShopMill/ShopTurn, наверняка поймут, к чему я клоню. Если коротко, то адаптивные циклы вышеназванного модуля учитывают особенности функционирования того оборудования, на котором они запущены. В данной же УП нет даже так называемой "шапки безопасности". Что же касается параметрического программирования, то все или почти все технологические параметры должны быть определены через переменные либо как вводные значения, либо как расчётные. В противном случае лучше использовать CAD/CAM для формирования УП.

раскрыть ветку 1
+1
Shopturn топ,развивается,fanuc богомерзкая уйня из 80-х.
+4

Как же я пи№дил своих техников за программы без точек после целых чисел...

раскрыть ветку 1
-4

Требование точки после целых чисел отключается в параметрах стойки. Точка, сука, бесит. Точка, сука, неудобно. Точка, сука, заебала. Заебал Фанук со своей точкой))))

Отключи её и будет тебе счастье)))

+3

Что посоветуете почитать про Gкод? (это Gкод?)

раскрыть ветку 1
0

Просто гуглишь "параметрическое программирование". Первой ссылью тебе вывалится планета кам. Это, плюс инструкция у станку - вполне достаточно. Остальное приходит с опытом. Кстати, у Сименса параметрическое программирование поинтереснее и полегче фануку.

А если совсем начинающий и интересует пока тлько G-код, то это инструкция по программимимированию к станку и любая инфа из инета. Хороший софт для обучения есть у HAAS, но я его ломануть так и не смог. Там флешка с HASP ключём.

+2

мухаблятский.......)

раскрыть ветку 1
-1

мухОблятский!

+2

Регнулся только чтоб минус поставить зазнайке который несёт хрень. Молодчинка, конечно что в параметрах научился писать, но ты несёшь полнейший бред называя программу задачей. Хочешь показаться умным? Не вышло. Хочешь доказать что ты умеешь читать макропрограммы? Разбери по полочкам цикл привязки ренишоу, любой. Напиши пост по этому и полезно и покажешь свой скилл. И что же нельзя в каме написать? Эту хрень? Сейчас ЧПУ программисты ухахатываются над твоим постом. Ты не наладчик, а понтовщик. Называешься наладчиком, а сам поди и Кука не видел в живую. Ты оператор левла так третьего)

+2

G-man и его G-code

раскрыть ветку 1
+2
И его точка G)))
+2

Каждый диалект g-code уебищен по-своему. Для EMC я предпочитаю циклы со сдвигом на REPEAT и G92

раскрыть ветку 2
+2

Не скажи. Я щщщетаю фанук - он особо уёбищен! Я года два на токарных, токарно-фрезерных и фрезерных фануках провёл. Не знаю, как в дурку не заехал)))

раскрыть ветку 1
+1
Да уж взять хотя бы цикл нарезания резьбы. Где нужно кучу данных вбить, даже угол режущего инструмента. То ли дело Нц. Цикл в одном кадре. Фил, длина, шаг. Все остальное сам посчитал и сделал заебись
+2

Чисто для себя, а что у вас ЧПУшников с доходами?

Был как-то интерес переучиться, но низкая зп отпугнула.

раскрыть ветку 10
+1

Все сильно зависит от региона и конкретного предприятия, а соответственно нагрузки. Ты можешь быть оператором на десять станков, но там нужно будет только кнопку нажать и деталь снять потом, а можешь на одном станке с утра до вечера еб"ться с наладкой. Плюс есть варианты где не надо считать программы, а только детали ставить забирать, а есть варианты где только считать программы и не трогать детали. Можно за 30 в месяц в носу ковырять, а можно с жопой в мыле за 20...

раскрыть ветку 3
+3

А нормальных зарплат нет что-ли?

раскрыть ветку 2
-1

Ну, на сделке нормально зарабатывают. Но я ленив. Я на окладе. У меня 75К.

раскрыть ветку 5
+1
Подскажите как можно с Вами связаться?
раскрыть ветку 1
+1

А не подскажешь,  как войти в сферу ЧПУ?  Образование  инженер-технолог по сборке.  Трехмерное мышление развитое,  CAD программы знаю.  С чего начать,  чтобы войти в профессию "инженер-программист ЧПУ"?  А то везде тоска - образования,  разряды и стопицот лет опыта.  Спасибо

раскрыть ветку 2
+1

Лучшие технологи программисты на чпу - те которые раньше работали ручками на станках. А так солид+мастерам рулят.

+1

Думаю, можно ещё кое-чем поделиться...

Для реализации задач, подобных описанной в главном посте, в Sinumerik'е используются специальные G-коды, например, TRANSMIT, TRAANG, TRACYL. Кстати, последний код (TRACYL) как раз и подойдёт для решения описанной выше задачи. Естественно, кое-какие вычисления всё-таки необходимо произвести, но в целом, задача сильно упрощена за счёт использования возможностей стойки Sinumerik. Что же касается Fanuc'а, то здесь придётся хорошенько потрудиться, чтобы создать адаптивную подпрограмму (цикл) на примере тех же самых циклов из Sinumerik'а.

Кстати, может кто подскажет, на Fanuc'е есть возможность обращаться в режиме чтение/запись через УП к системным переменным стойки? Чтобы было понятно, поясню на примере Sinumerik'а. Например, требуется получить значение оси X грубо из системы ENS для G54.

Код(УСЛОВНЫЙ):

N10 R0=$P_UIFR[1,TR,X]

N20 MSG(<<R0)

N30 M30

Что-то подобное можно сделать на Fanuc'е?

раскрыть ветку 1
0

Расковыряй програмку работы ренишау. Там есть эти обращения.

+1

Кстати, приходилось работать на Fanuc'е 31-й серии... Даже NC-210 гораздо приятнее юзать. :) Хотя... Если всё-таки достаточно серьёзно углубиться в её изучении, то, возможно, моё мнение на счёт этой стойки может измениться... Но! Пока что я кайфую от Sinumerik'а, поэтому на данный момент не испытываю ни малейшего желания заниматься Fanuc'ом...

раскрыть ветку 1
+1
Fanuc дичь полная,проработал на нём года 4(18i),до сих пор вспоминаю с содраганием,с sinumerik небо и земля.
+1

Ужасно выглядит код. Неужели в ЧПУ нет языков повыше уровнем? Читается отвратительно. За goto ещё в 70 в нормальных языках ноги вырывали.

раскрыть ветку 2
+1

в чпу есть любые языки программирования.

в случае стандартных языков iso используется g-code и его различные интерпретации в зависимости от производителя чпу оборудования.

в случае самописа автор кода сам решает, как его детище общается с железной частью станка, сам занимается интерпретированием и выводом кода в сигнальные уровни.

0

А там нет нихера, кроме goto и while. Бейсик и тот сложнее.

+1
Похоже на бейсик
раскрыть ветку 1
0

Только проще)))

+1
Смотрю стойку и понимаю, что у нас очень много бюджетных станков на производствах. Я не понимаю что такое симка, но я знаю, что современные станки включают в стойку граический редактор и то что нарисовано на первой фотке рисуется на стойке и ногие вещи пишутся циклами, а "иф гото" заменяется Q - параметрами и уравнениями. И эти станки и стойки сильно облегчают наладку и написание программ, единственное можно написать на компьютере сложный контур, а станок его посчитает и переведет в программу.
раскрыть ветку 2
0

Наш завод купил три токарника и фрезер, которые не имеют графического программирования. Тут вопрос цены. Покупать стойку за 2 миллиона или за 120 тысяч.

Насчёт Q и прочих параметров в циклах. Циклы "прошиты" в стойку. А с помощью макропрограммирования и волшебного G68 я могу создавать собственные циклы. Например в стойке тупо нет цикла прерывистого сверления. Которое БЕЗ вывода сверла. Я пишу цикл с задержкой сверла на дне отверстия на N миллисекунд и оставляю в стойке. Потом тупа вызываю его через G68. Сверление с задержкой, вместо вывода охуенно! Оно экономит кучу времени и позволяет делать стружку любой длины.

раскрыть ветку 1
+1
Все верно, в нашем заводе покупают дорогие стойки, и циклы есть почти на все случаи жизни, даже можно волнистую поверхность запрограммировать, но я с таким не сталкивался. И кстати, через Q - параметры можно самому циклы создавать как в лего. Любое руководство должно понимать, что дорогое оборудование позволяет сокращать время производства изделий, путем сокращкния промежуточных наладок
+1

Мой муж начальник на производстве  (какую-то хрень его рабочие изготавливают на  заводе на станках , в т.ч. и на таких вроде) =) Пойду удивлю его новыми знаниями, а то кококко ничего не понимаешь!...

+1
А ЧПУ на JS есть?😏
раскрыть ветку 1
+1

Есть, если собрать на искре от амперки)

+1

Спасибо. Вот я поебался с такой задачкой полгода назад. Пришлось по изучать параметрическое программирование.

+1

Круто конечно. Кросавчег)  Я тоже когда был маленький, извращался. А сейчас лень мозг напрягать, модельку закинул в САМ, скомпилил и погнали. Лень двигатель прогресса)

раскрыть ветку 5
+2

Имхо, САМ решает. В коды лезть смысл есть только для оптимизации автоматического. Иногда генерятся лишние маршруты. Чаще всего это не критично.

раскрыть ветку 4
-2

В данном случае модель рисовать дольше, чем прогу писать. САМ не решает. САМ позволяет филонить) Ну и раз он решает, приведи решение этой задачи в САМ системе.)))

раскрыть ветку 3
+1
Очень хорошо)
0

Почитал комменты, согласен с теми кто писал что пост не развернутый. Но охренел с тех кто пишет типо что они в этой сфере и при этом типо нафиг уметь руками писать если есть cam ... вот из таких дебилов и состоит наша промышленность. На предприятии есть у нас такой дебил, без солида лыску снять не может, зато пальцы гнет... и брак фигачит, потому что кроме g01 и g00 в голове нефига. Профессионал тем и отличается от делитанта, что профессионалу достаточно головы и рук, а делетитант работает на шару.

0

А теперь касаемо параметрического программирования...

Если быть объективным, то параметрическое программирование в том или ином виде присутствует практически в любом цифровом продукте (приложении, программе).  Та же CAM-программа работает с теми или иными параметрами в целях создания УП согласно конкретным ТУк для конкретной детали на конкретном оборудовании. Только вот в подобных УП повлиять на технологическую составляющую мехобработки довольно проблематично. Например, мне нужна высокая точность размеров детали после мехобработки. Как этого достичь, если на этот фактор влияет, например, геометрия режущего инструмента - фактический диаметр? Сформированная CAM-программой УП априори не может учесть фактическую геометрию инструмента. Хорошо хоть, что сама стойка может учитывать и компенсировать фактическую длину инструмента. А как быть с фактическим диаметром инструмента. Как раз для решения такой проблемы и следует использовать параметрическое программирование. Естественно, параметрическое программирование в УП помогает решать гораздо более широкий спектр проблем и задач. Я, например, использую ПП (параметрическое программирование) для фрезерования однотипных деталей с учётом их количества отдельно по строкам и столбцам, объединённых одной областью обработки. Т.е. из одной заготовки могут вырезаться разные однотипные детали в заданном количестве. Так же учитываются: зазоры между однотипными деталями и их областями, толщины заготовок, угловые и линейные положения деталей относительно заготовки, пространственное положение самой заготовки, фактическая геометрия режущего инструмента. Сейчас работаю над созданием более продвинутой программы, которая позволит обрабатывать детали поуровнево (по оси Z) с различными режимами обработки: позиционирование деталей с определенным зазором с учётом угла поворота, разнонаправленная и разнопоследовательная обработка деталей на разных уровнях по оси Z... Скажу честно: создание такой программы идёт довольно медленно, но при толковой реализации она существенно облегчит мою работу.  Почему? Да потому что созданная CAM-программой УП априори не может учесть все те факторы, которые влияют на точность и скорость фрезерования деталей.

0

Как же мне нравятся технические посты на Пикабу, все что-то обсуждают, никто не минусит друг друга. В споре аргументированные ответы и контраргументы. Люблю технарей ))

Похожие посты