Читательский разбор трактата Сунь Цзы "Искусство войны" (пост №1 пробный)

Предисловие

Читательский разбор трактата Сунь Цзы "Искусство войны" (пост №1 пробный) История, Искусство войны, Сунь Цзы, Китай, Военные трактаты, Длиннопост, Мысли

Данный разбор является исключительно личными рассуждениями относительно прочитанного, основанными на личных логических суждениях и исторических познаниях.
Любая конструктивная критика приветствуется, потому что именно она есть путь к совершенствованию навыков. Без понятия что неверно, невозможно исправить свои ошибки, так что критикуйте, но не забывайте о том что конструктивная критика являет в себе и предложение какого то своего, возможно верного суждения.

Размышления идут в общих планах посему примеры не только из китайской историографии.

Разбор идёт по книге издательства "АСТ", собственно нумеровка страниц также взята из этого издания.

Планирование; Страницы: 8-12;


Описывается важность войны для государства как в стратегическом, так и в политическом плане.
Войны - чтобы выжить и войны - чтобы возвыситься.

Фактор 1. Достойный путь

Достойный путь - Идеология, двигающая и солдата и офицера и даже крестьянина на поддержание и ведение войны. Достойный путь позволяет правителю повести народ и армию за своей идеей и даже заинтересовать их в выполнении этого пути до последней капли крови.

Цель войны хоть и может иметь сугубо личный характер (для правителя или для узких кругов власть имущих лиц), но должна быть завуалирована и „упакована” в какую-либо общественную мысль или идеологию, к примеру: желание вернуть этнические территории разделенного на два государства народа, путем завоевания одного из государств другим (напр. Северная и Южная Корея в середине XXв.).

Относительно современными примерами таких идеологий могут являться некоторые диктаторские режимы начала-середины XXв.
Эти режимы пришили в свои разваленные Первой Мировой войной и её последствиями, смогли навести свой порядок, которого так не хватало.
Где-то, по заветам Муссолини, строились "тотальные государства", в других странах возвышались "диктатуры пролетариата" по Марксу и Ленину, а позже уже и по декалям сталинизма.


Фактор 2. Небо

Понятие неба в трактате включает в себя: погодные условия до и после битвы; сезон или время года в которые происходят боевые действия; климат местности.

Примером пренебрежения сего пункта могут являться танские (от названия китайской династии Тан) подавления восстаний на землях проживания вьетов: китайские масштабные армии помимо того, что не могли сопротивляться партизанскому методу ведения войны, так и не были приспособлены к местному климату и отсутствию должной инфраструктуры для передвижения армий больших масштабов.


Фактор 3. Земля

В понятие фактора "Земля" включены: рельеф региона; отдаленность вражеских владений от владений союзных; инфраструктура региона и в принципе её наличие.

Примером является то же подавление вьетских восстаний: крупные армии не могли передвигаться по мало цивилизованной земли со слабой инфраструктурой, ко всему прочему поросшему непролазными джунглями.


Конец 1-ой пилотной части.