1

Четвёртая данность. "Бессмысленность" (продолжение)

Во многом поведенческие паттерны бессмысленности схожи с другими данностями:

📌 Конформизм и подчинение авторитетам.

📌 Бегство в удовольствия и компульсивное поведение.

📌 Культ достижений и иллюзия исключительности.

Однако Ялом также выделяет специфичные для этой данности проявления:

1️⃣ Крусадерство.

Это, своего рода, идеологический авантюризм, когда человек может фанатично посвятить себя великому делу - борьбе за справедливость, религии, политическому движению.

Неважно чему себя посвящать, главное - чтобы это требовало много времени и сил, а также заключало в себе опасность. Такая "вовлечённость" часто подкреплена не внутренними принципами, а стремлением избавиться от глубокого ощущения бесцельности их рутинной жизни. На поверхности это выглядит как заполнение смыслом. На деле - лишь защита от экзистенциальной тревоги, вызванной бессмысленностью.

2️⃣ Нигилизм.

Это склонность к обесцениванию смыслов других людей, смысла как такового. Поведение нигилиста часто можно назвать злорадствующим, его поведение направлено на утверждение чувства собственного отчаяния, испытывая триумф всякий раз, когда ему это удаётся. Своего рода попытка заполнения "вакуума", но только разрушительным для других и себя способом.

3️⃣ Вегетативность.

Это скорее физиологический аспект проявления бессмысленности. Речь идёт о переживании бессмысленности на когнитивном (мыслительный уровень) - хроническая невозможность поверить в пользу какого-либо жизненного усилия, аффективном (уровень эмоционального переживания) - апатии, скуки, депрессивных эпизодов, поведенческом (целесообразная активность) - отсутствие избирательного поведения, ведь всё несущественно, если смысла нет.

Когда человек выдерживает пустоту, когда он отказывается от утешительных иллюзий: когда он смотрит в "лицо" данностей, он получает возможность сам стать источником смысла - пусть маленького, конечного, но своего.

✨ Возможно, единственный честный ответ на конечную данность бессмысленности - это отнюдь не великий лозунг и общепризнанные смыслы, а скромная внутренняя установка:

Пусть мир не обязан иметь смысл. Но пока я жив, я буду наполнять смыслом то, к чему я прикасаюсь: людей, которые передо мной, дела, которые я делаю, слова, которые я говорю, моменты, которые я проживаю.

Из бессмысленности, абсурдности бытия ещё не следует бессмысленность человеческого существования, так же как из того, что Бога нет, ещё не следует, что нет никакой морали.

Альбер Камю

Четвёртая данность. "Бессмысленность" (продолжение)

Больше авторского контента в моём ТГ канале: https://t.me/ModOperandi

Моё ВК сообщество: https://vk.com/mod_operandi?from=groups

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры