Чердачная находка из 1930-x

Друзья не верили, что у меня на чердаке хранится Мерседес. Я правда не уточнял, что это не автомобиль)

Чердачная находка из 1930-x Мерседес, Находка, Найденные вещи, Пишущая машинка, Длиннопост
Чердачная находка из 1930-x Мерседес, Находка, Найденные вещи, Пишущая машинка, Длиннопост

Сделаем небольшой экскурс в историю и узнаем, имеют ли немецкие автомобили отношение к нашей находке?

Знаменитая автомобильная фирма «Даймлер-Моторен-Гезельшафт» была образована в 1897 году, а с 1926 года известна как автомобильная компания «Даймлер-Бенц» (Daimler-Benz).

Представителями новых моделей Даймлера стали автомобили «Мегсеdes», которые с 1901 года принимали участие в престижных гонках. Фирма сделала название «Mercedes» своей торговой маркой тоже ещё в 1901 году, но в 1914 она продала право на использование названия «Mercedes» активно развивающемуся предприятию под названием «Mercedes Büromaschinen G.m.b.H.», находившемуся в городе Целла-Мелис (Zella-Mehlis).

Это предприятие было основано Густавом Мецем (Gustav Mez) в 1906 году в Берлине для производства пишущих машинок конструкции Франца Шуллера (Franz Schuller), одного из пионеров конторского машиностроения. С самого начала существования фирмы началась судебная тяжба с компанией «Даймлер-Бенц» из-за названия предприятия.

Наконец в 1913 году компании пришли к соглашению о разграничении применения торговой марки: маленькая фирма получила право на марку «Мерседес» применительно к пишущим машинкам, калькуляторам и конторскому оборудованию, в обмен на 20000 марок и отказ от производства чего-либо, относящегося к автомобилям, моторам и транспорту, в свою очередь гигант из Штутгарта обязался не называть «Мерседесами» пишущие машинки, если когда-либо и почему-то вдруг надумает их производить.

Фото мои, чердак мой, поэтому тэг "моё". Снято на Xiaomi Mi4c.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Таки какой год выпуска, не узрел?

И почему на ней СОВЕТСКИЕ буквы?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На самой машинке к сожалению год не стоит, или же он был там, где уже нет краски. Но в сети находил точно такую модель, и там был указан год выпуска 1939.

показать ответы