186

Чем приклеить полипропилен?

Предыдущие посты:

Малярный скотч из японской бумаги Washi для четких краёв

Супер-клей для вулканизированной резины, который вы никогда не станете покупать

Световозвращающий скотч (светоотражающий) для маркировки транспорта

Желаете поддержать нашу деятельность? Подписывайтесь на наш канал в Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCbgJbHjlV06NDTfq0tzfNpg

Здравствуйте граждане. Мы подготовили короткий, насколько это возможно, видеоролик по клеевым составам, которые хорошо склеивают такой сложный материал, как полипропилен. Дело в том, что полипропилен материал замечательный. Из него делают всякое полезное в быту и производстве оборудование и изделия. Однако беда с материалом состоит в том, что качественно склеить его не так-то просто. По крайней мере, если не знаешь необходимые материалы. Дальше пойдет список адгезивных материалов их свойства и возможные места применения. Возможно такой формат окажется вам полезен.

1. Акриловые двухкомпонентные клеи.

Самый прочный вариант. Двухкомпонентные клеи на акриловой основе отлично работают с разнообразными пластиками и способны выдавать потрясающие прочностные характеристики на очень маленькой площади. Например, при правильно подготовленных поверхностях 2К клей способен выдать больше 200 кг/см2. Весьма серьезно!

Этот вариант оптимален, когда вам нужно собрать силовую конструкцию, способную выдержать серьезные ударные и весовые нагрузки. Клей также герметичен. В затвердевшем состоянии 2К клей не боится воздействия воды, растворителей, УФ, высоких и низких температур.

Минусы: высокая цена, не всегда в наличии у дистрибьюторов, жесткое соединение не позволяет клею компенсировать за свой счет различные нагрузки (не растягивается). Из-за этого часто происходит разрыв по материалу. Помимо этого для работы клею нужны пистолет с толкателем и носик миксер. Что ведет к дополнительным тратам.

2. Клей-герметик

Клей-герметик 550FC+P591 (праймер для пластика) оптимальное решение когда необходимо склеить полипропилен, вернее приклеить к неровной поверхности или приклеить полипропилен к конструкции которая подвергается серьезным вибрационным, ударным и температурным нагрузкам. В отличии от предшественника, клей-герметик хорошо тянется, компенсируя разрыв до предела. Но он не способен выдать достаточную прочность, чтобы собирать силовые конструкции. Его задача - это монтаж тяжелых элементов непосредственно на силовую конструкцию.

Оптимальная толщина клеевого слоя от 2-3 мм до 10 мм.

Минусы: для работы с полипропиленом требуется дорогой праймер, время полной полимеризации зависит от толщины, ширины и высоты клеевого шва, а также от пористости материала. Помимо этого 550FC требуется временное закрепление в виде скотча, пока герметик не полимеризуется полностью. В противном случае закрепленный груз может съехать.

3. Монтажный скотч

Следующий вариант - монтажные ленты. Этот тип крепежа подходит для монтажа ровных листовых элементов на силовую конструкцию, а также, в формате высечки из скотча, сборка элементов корпуса изделия в виде герметизирующего замкнутого контура. Выдают высокую прочность, однако не подходят для сборки силовых конструкций.

Монтажные ленты выдают ровный слой клеевого соединения, который выбирается по типу ленты. Толщины варьируются от 0,017мм до 5,8мм. Тонкие ленты предоставляют жёсткое (не демпфирующее) соединение, а вспененные наоборот. За счёт своей основы они компенсируют изгибающие и ударные нагрузки. Ленты устойчивы к низким и высоким температурам, растворителям и погодным условиям.

Минусы: малая компенсация неровных поверхностей, для работы с полипропиленом есть специальные ленты, стоят они дорого, более дешевые необходимо использовать совместно с праймером. Требуется приличная площадь для надежного закрепления груза. На 1 кг необходимо 60 см2 скотча.

4. Застежки

Этот тип монтажа отличается от остальных возможностью разъединяться и соединяться. Например монтаж стеновых панелей закрывающих доступ к скрытым коммуникациям. До 1000 циклов гарантированного срабатывания застежки. Крепится сама на себя. Отлично компенсирует вибрационные и температурные нагрузки. Не боится ультрафиолета и растворителей.

Толщина соединения стабильная: 5,7мм

Минусы: застёжки плохо переносят прямые ударные нагрузки, при рпботе с полипропиленом требуется праймер, требуется площадь для закрепления груза. На 1 кг необходимо 60 см2 застежки. 1 погонный метр застежки дает 0,5 м готового соединения (застежка крепится сама на себя). Если нанести большое количество застежки, соединение получится неразъемным.

5. Аэрозольный клей

Последний вариант отлично подходит для больших площадей и закрепления тканевых материалов. Отлично склеивает полипропилен и полиэтилен. Даёт тонкий клевой слой. Можно наносить несколько слоёв. Устойчив к ультрафиолету, воде, низким и высоким температурам.

Минусы: неустойчив к растворителям, имеет относительно малую прочность в сравнении с предыдущими вариантами. Требуется сушка клея перед непосредственным соединением материалов, а так же требуется время для набора 100% прочности.

P.S.

Перед применением клеевых составов на полипропилене, материал необходимо подготовить. Зачистить абразивом, после обезжирить и очистить от остатков пыли, грязи, масел и т.д.

На этом наши полномочия фсё!

Появились вопросы? Задавайте их в комментариях. Я отвечу на них в меру своих компетенций.

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

7
Автор поста оценил этот комментарий
Я и сам своего рода скотчевед...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Это называется сомелье сбившийся с пути
показать ответы
0
DELETED

Кстати, а что за клей-то конкретно? Я думал это один клей, посмотрел, а это торговая марка.

раскрыть ветку (1)
2
Их там огромное множество под конкретные задачи. Эпоксиды 3М для металлов лучше всего подходят, а 2К акрилы для пластиков. DP8805NS очень хорош, но и помимо него есть ещё другие у 3М
показать ответы
0

монтажная пена - наше всё:)

Клеит всё, что под руку подвернется. Но слаба и неустойчива к УФ, имейте в виду.

раскрыть ветку (1)
2
Если бы монтажная пена была бы панацеей, то всё на свете крепилось бы исключительно на нее. Почему же в мире всё не так?
0

обезжирить надо бы. И попробовать акриловым

раскрыть ветку (1)
1
Акрил на флизелине отвалится быстрее каучука
0
DELETED
Все это хорошо и прикольно, но не пойдешь в магазин и не купишь тезу/нетезу. В интернете есть такой выбор на заказ физику от 1 штуки? Тоже нет.
раскрыть ветку (1)
1
Пока что нет. Работаем над этим
1
Так может подписчиков привлечь к испытаниям? Вот я например занимаюсь производством и монтажом окон и дверей из ПВХ и алюминия, сопутствующей отделкой. Меня очень заинтересовал двухсторонний скотч для низких температур в одном из прошлых постов. Я бы прям вот даже один сборочный образец запилил на морозе, но тут и пары метров было бы достаточно.
раскрыть ветку (1)
1
Давайте попробуем раздобыть морозостойкий рулон. Это не сильно быстро, но возможно.
показать ответы
9
Как постоянный читатель возьму на себя смелость покритиковать подачу материала. Все эти циферки выглядят красиво, но не впечатляют. Хотелось бы конкретных примеров. Не " 200 кгсм для тяжелых конструкций, подверженных ядерному взрыву", а прям вот реальных примеров применения. Прям вот хоть " приклеил на стройке лом к бульдозеру, шоб таджики не сперли, три дня всей диаспорой рвут лом, бульдозер уже согнулся, а лом на месте."
раскрыть ветку (1)
1
И мне этого хочется. Не всегда есть возможность купить нужное, не всегда получается это вывезти на тесты. Иногда компании производители помогают. Возможно в этом году что-то изменится. Надо посмотреть
показать ответы
1

они ничего не предлагают. Когда вам нужно сделать например переход канализации с 50 диаметра на 40 (именно так, а не перевернуть вверх ногами 40/50), вариантов стандартных нет. Можно конечно паять, но я бы поискал варианты с клеем. не нужна УФ защита, но нужна стойкость к температурам +1+100, гибкость (вибрации) и устойчивость к кислотам/щелочам/жирам/какашкам

раскрыть ветку (1)
1
Сложный вопрос. Двухкомпонентный клей хороши всем, кроме гибкости. Он не боится кислот, говна и всего, что сливается в канализацию. Но вот гибкости у него нет. Кстати, скоро у 3М должен выйти как раз гибкий двухкомпонентный клей. Говорят - это будет переворот в конструкционных адгезивах
показать ответы
0
Да блин... А просто название вещества назвать не?
раскрыть ветку (1)
1
Цитрусовый очиститель Теза 60042
показать ответы
1

Могу как ИП. В вацапе отпишусь.

раскрыть ветку (1)
1
Отлично. Мой телефон для Ватсапп +79819608374
0
DELETED

Я имею ввиду именно под полипропилен. Металл то понятно можно склеить под 200 кг на сантиметр.

раскрыть ветку (1)
1
Я чуть позже вам отвечу. Ближе к вечеру.
показать ответы
2
Размотка 》выравнивание》 коронатор(тот этап где плёнку бьют током)》 собственно печать(печатные секции) количество разное》 намотка. Краски тоже разные есть спиртовые, есть УФ отверждаемые.
раскрыть ветку (1)
1
Все виды красок там высыхают моментально, насколько я понимаю, т.к. скорость у станков огромная
показать ответы
3
Работаю на заводе производящем упаковку из полипропилена. Адгезию краски к изделию при нанесении какой либо картинки, обеспечивают высоковольтной дугой.
раскрыть ветку (1)
1
Минуту, а разве на производстве упаковки краска не наносится с помощью флексопечати?
показать ответы
1

Алексей, спасибо за напоминание о клее для полипропилена. Надо заказать и попробовать. Через вас это можно сделать?

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день. Если как компания, юр лицо, то можно без проблем.
показать ответы
5

Интересно. Про клей специально для полипропилена впервые слышу. Почему то в статье ничего не сказано про температурную пайку. Работал я одно время на фирме, они как раз занимались изготовлением промышленных емкостей из пластика именно методом сварки пластика (фенами и экструдерами).

раскрыть ветку (1)
1

Я специализируюсь на клеевых составах, поэтому ролик и статья посвящены именно им. Пайка отличный вариант для изготовления ёмкостей и не только, но это не моё направление.

показать ответы
0

Прошло три года...

"Ближе к вечеру" так и не наступило

раскрыть ветку (1)
0
Пардон. Видимо замотался.
0

Понятно, спасибо за ответ, 550 FC не будет работать ?

Все из пластика, резьба тоже пластик м полиропилен

раскрыть ветку (1)
0
550fc совершенно точно не подходит к сантехнике. В питьевой воде он опасен. Отравит воду
показать ответы
0

@AlexGal, чем посоветуете склеить муфта раемная PP-R и дисковый фильтр пластик.

Не хочу сожать на футбол лен и т.д.

Чем можно продавать резьбу, чтобы на века и не капало?

Спасибо за ответ

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. К сожалению тут я вам совет дать не смогу, т.к. сантехнические материалы не продавал и не вникал. Могу только предположить, что может подойти анаэробный резьбовой герметик, но сейчас найти RiteLock легко или нет, я не знаю. Я думаю с таким вопросом лучше обращаться к профессиональным сантехникам.

показать ответы
0
Хорошо, как его у вас приобрести?
раскрыть ветку (1)
0
Пока к сожалению никак. Товар нужно заказывать из Германии. Да и на сайте пока оплаты онлайн нету(.
0
Сложный вопрос, чем шире тем лучше
раскрыть ветку (1)
0

Например рулон шириной 75 мм х 66м будет стоить порядка 340 р. с НДС.

показать ответы
1
Спасибо за подсказку, а где его можно приобрести? В чип и дип увидел цена 680 это нормально?
раскрыть ветку (1)
0

А какая ширина нужна?

показать ответы
1
Приветствую, интересные посты, у меня есть вопрос, нужен полипропиленовый высокотемпературостойкий скотч односторонний, для печати полипропиленом на 3д принтере, как основа на которой будет печататься, что бы была адгезия, подскажите?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер. интересный вопрос. Вы не рассматривали вариант применения скотча на основе из полиэфира? Насколько мне подсказывает опыт, там получается хорошая адгезия. Возможно я ошибаюсь.

Есть ленты на основе из моноориентированного полипропилена, но в них идет клей на каучуке. Я доюсь, что высокой температуры пластика он не выдержит. @MikhailTesa, напомни пожалуйста, есть у нас что-то на ПП с акрилом?

показать ответы
1

Спасибо, что ответили.

Фото конструкции прилагаю.

Задача понята верно. Керамогранит( в нашем случае ещё и листовой исск.гранит) приклеить к Пп. Но смущает время застывания. Что с праймером, что без. Аналогичные операции с другими материалами, кер к фанере, лдсп, и т.д., занимает при наших условиях, 2 часа край. С 3м, Пп, керамогранитом, изделие стоит мёртвым грузом по 12-16 часов.

раскрыть ветку (1)
0

Вы абсолютно правы на счёт влаги. Без доступа клей-герметик может вообще не встать. Такое бывает, когда намазали слишком широкий и высокий слой. Единственное решение, какое я вижу в этой ситуации - это использование двухкомпонентного полиуретанового клея. Для него влага не нужна. Второй компонент смешивается с полиуретаном и полимеризует его в течении 15-60 минут полностью. реально готовое соединение. Однако, у 3М эта система громоздкая и непрактичная. Более простое исполнение видел у компании Соудал полиуретановый 2К клей. Но ехать он будет долго из Бельгии и стоить будет не дешево. Это однозначно. 

показать ответы
1

Автор, приветствую. Мы работаем с полипропиленом долгие годы. И раньше не было проблем, но вот недавно перешли на новый конструктив на ших изделий. Раньше рабочей поверхностью в изделии была фанера, на неё клеили керамогранит на обычный силикон Макрофлекс. Сейчас, пересмотрев конструктив, изделие полностью из ПП. Увидел у вас про 3М герметик. Пойду посмотрю какой мы используем для этих целей. Нагрузки физической на рабочую поверхность только сверху, на отрыв - нет. Но этот герметик долго сохнет, потому как доступа кислорода маловато. Что можете ещё посоветовать по этому поводу.

раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, что за конструкция? Задача приклеить к ПП керамогранит?
показать ответы
2

я и сам своего рода сомелье

раскрыть ветку (1)
0
О! Да вы любите классику!
1
Ну тут лишь бы успеть до весны, иначе всё теряет смысл.
раскрыть ветку (1)
0
Я смогу что-то внятное сказать после выходных
0
Нет, клеил силиконовым герметиком, через полгода он остаётся на обоях и двери, уголок отваливается опять.
раскрыть ветку (1)
0
Вам подойдёт дешёвый скот на каучуковом клее, вспененный. К флизилиновым обоям он клеится как надо.
показать ответы
1
Спросите, мож есть какая просрочка с сильным падением цены и её можно слить на тесты. А тесты могут подтвердить надежность и запас качества несмотря на сроки годности.
раскрыть ветку (1)
0
Вы не поняли меня. Образцы Теза предоставляет постоянно, за что им огромное спасибо. Но помимо самих адгезивов нужно доставать материалы, которые можно склеить. В от с этим основная проблема.
показать ответы
0
@AlexGal, чем приклеить ПВХ белые уголки к углу стены? С одной стороны крашеное дерево, с другой обои.
раскрыть ветку (1)
0
Толщина принципиальна?
показать ответы
1
Не полезу в историю постов, спрошу так: вы продавец/дилер/представитель? И вы иногда в комментариях призываете вроде Михаила Теза? Он их официальный представитель? Конечно в интересах производителя проводить реальные полевые тесты продукции, не всегда у потенциальных потребителей вот так сразу в голове родится сценарий применения.
раскрыть ветку (1)
0
Михаил очень сильно помогает образцами, информацией. Именно благодаря нему мы получили финансирование на проведение тестов (2 шт.). Он старается предлагать интересные инициативы руководству Тезы. Время покажет, может что-то с тестами наглядными у нас и получится.

Нет ничего лучше наглядных тестов и мы это тоже понимаем
показать ответы
1
DELETED
Спасибо большое!
Но тут видео про порошковое окрашивание.
У меня проблема - заклеить пробитые/прорезанные наколенники для протеза. Это трубка на колено. У наколенников внешний слой из ткани, а внутренний слой - из силикона. Силикон пробился/прорезался когда я поскользнулся и упал коленом на острый камень.
Вот как заклеить слой силикона, или склеить вместе прорезанные/пробитые края?
Силикон создавал вакуум и держал протез. Наколенники весьма недешевые и я хочу их заклеить. Но как - вот вопрос!
раскрыть ветку (1)
0
В таком случае вам стоит поискать силиконовый клей. К сожалению конкретной марки и артикула не скажу. Не знаю.
показать ответы
0

А кратковременный кипяток?

И что думаете про какие-нибудь мс-полимер герметики?

раскрыть ветку (1)
0
2К выдерживают 200 и больше краткосрочно.

МС полимеры, они же гибриды, далеко не все могут склеить полипропилен, да и с другими пластиками и стеклопластика и у них не всегда кошерно. Прочность ниже чем нужно. Плюс температуростойкость ниже 100 градусов по Цельсию, по крайне мере у тех, которые я знаю и тестировал.
Я бы не рекомендовал
0

канализационную трубу пластиковую чем бы вы лично склеили?

раскрыть ветку (1)
0
Тем, что предлагают специализированные производители по сантехническим составам. Клеить супер дорогим 2К клеем считаю верхом расточительства.
показать ответы
1
DELETED
Расскажите, чем склеить разрыв в листовом силиконе?
раскрыть ветку (1)
0
Вам нужно срастить лист силикона, верно? Силикон можно склеить только силиконом. Поэтому вам нужна лента Теза 50600
Предпросмотр
YouTube8:45
показать ответы
3
Ну да, да там слой краски то микроны.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

напишите почту, пож-та.

раскрыть ветку (1)
0
agalushko@ri-group.org
1
Но поверхность то перед этим подготовить нужно. На стакан кстати от сметаны например, сухой офсет. На плёнки, да флекса.
раскрыть ветку (1)
0
Я как раз по флексопечати и всему подобному плохо ориентируюсь. Поэтом и спрашиваю у вас. Как вообще в целом происходит процесс? Какие этапы?
показать ответы
2
DELETED

200 кг на сантиметр? Не опечатка? Это же чудо для полипропилена.

раскрыть ветку (1)
0
Почему вы так удивляетесь? 2К клеи отличаются очень высокой прочностью
показать ответы
1
Вопрос не по теме, но по клеям. Чем оттирать остатки клея от наклеек?
раскрыть ветку (1)
Есть специальный пост по этому вопросу. В нем как раз все расписано:
Чем удалить этот еб#чий клей/скотч? Промышленные очистители Теза
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги