324

Чем фунт отличается от гинеи или английские деньги

Наткнулся на интересную статью, решил поделиться с вами.


Любой, кому доводилось читать классическую английскую литературу — от Диккенса до Конан Дойля, несомненно, обращал внимание на то, какое разнообразие денежных единиц упоминается в этих произведениях.

«Его жалование составляло десять шиллингов в неделю, и семья еле-еле сводила концы с концами».

«На несколько пенсов он купил хлеба и сыра и позавтракал».

«Если вы доставите это письмо по адресу, получите гинею».


«Чем отличается фунт от гинеи и как они соотносятся с кронами, пенсами и шиллингами?» — возникает вопрос у любого современного читателя.


На сегодняшний день в большинстве стран принята десятеричная денежная система: есть основная денежная единица, которая равна сотне мелких единиц. Великобритания перешла на десятеричную систему только во второй половине ХХ века. Основной валютой стал фунт стерлингов, разменной монетой — пенни. Со времен короля Карла Великого и до недавнего времени в денежной системе была такая путаница, что разобраться в ней могли, пожалуй, только сами англичане, отличающиеся аккуратностью и педантичностью во всем.


Попробуем разобраться и мы.


До 1971 г. соотношения между денежными единицами выглядели так:


1 фунт - 20 шиллингов

1 соверен - 20 шиллингов

1 гинея -  21 шиллинг

1 крона - 5 шиллингов

1 полукрона - 2.5 шиллинга

1 флорин - 2 шиллинга

1 шиллинг - 12 пенсов

1 пенни - 4 фартинга


В одном фунте, таким образом, было 4 кроны, или 8 полукрон, или 10 флоринов, или 20 шиллингов, или 240 пенсов, или 960 фартингов.


Фунт стерлингов является основной денежной единицей Англии с 1694 г., когда начался выпуск соответствующих банкнот. Однако само слово появилось намного раньше, еще в 12 веке. И означало оно, как ни странно… фунт стерлингов! Стерлингом называлась мелкая серебряная монетка, такая мелкая, что считалась порой на вес.


Соверен — золотая монета, чеканящаяся с 1489 г. и равная 20 шиллингам. Как несложно увидеть, соверен был монетой, соответствовавшей бумажному фунту стерлингов.


Гинея — золотая монета, которая была впервые отчеканена в 1663 г. из золота, привезенного из Гвинеи. Она ценилась чуть дороже, чем фунт и соверен. До последнего времени если где-то в финансовых расчетах появлялась сумма в 21 шиллинг, ее автоматически переименовывали в гинею.


Пенни — мелкая монета, возникшая в VIII веке. Она чеканилась сначала из серебра, с конца XVIII века — из меди, а со второй половины XIX века — из бронзы.


В 1849 г. была сделана попытка привести денежную систему Англии к десятеричной. Тогда возник флорин, равный одной десятой фунта. Однако, ничего не изменилось, кроме того, что в стране появился еще один вид монет, ходивших наряду с традиционными шиллингами и кронами.


Сами жители Великобритании не путались в этой сложной системе. Даже наоборот, в ней было некоторое своеобразное удобство — знать вела расчеты в фунтах и гинеях и ни разу не держала в руках фартинга, а бедняки не видели ничего крупнее пенсов и шиллингов.


В 1966 г. британское правительство задумалось о денежной реформе. Но провести реформу быстро — означало разрушить многовековой привычный уклад английской жизни. Поэтому только через 3 года, в 1969 г., жителям Великобритании была представлена монета в 50 пенсов — первый шаг на пути к десятеричной системе. В 1971 г. страна официально перешла на десятеричную систему, но до 1982 г. старые и новые монеты ходили параллельно. Новые, «десятеричные», пенсы можно было отличить по надписи «New penny».


В современном английском языке для обозначения количества денег употребляется слово pound (например, This car costs 10,000 pounds), а для отличия британской валюты от валют других стран — слово sterling (The dealer bought sterling and sold US dollars). В разговорном языке для обозначения все того же фунта стерлингов может использоваться слово quid.


Источник

Дубликаты не найдены

+48

не доверяю я людям, которые всё меряют шиллингами, фунтами, дюймами, галлонами и милями вместо человеческой метрической системы. есть в них что-то рептилоидное. да ещё и ездят всю жизнь по встречке.

раскрыть ветку 6
+3
На самом деле стара британская денежная система, также как имперская система мер имеет ряд удобств для ведения расчётов, например, в ней можно безболезненно делить целые количества на 2,3 и 5. В десятичной системе на три поделить без соответствующего округления и потери точности уже не получится.
раскрыть ветку 3
+2

Десятеричная система прижилась потому что у человека 10 пальцев и учимся считать мы по пальцам.

Двенадцатеричная разумеется  гибче, но не сложилось с ней.

раскрыть ветку 2
+1

В Англии сейчас десятичная система принята. А раньше - раньше и в России были фунты и дюймы.

раскрыть ветку 1
+6

английская система мер у нас была совсем недолго, даже и восьми десятилетий не прошло с момента введения до перехода на метрическую

А до аглицкой много веков  были всякие сугубо наши вёрсты, сажени, аршины, локти, пяди, вершки

+12

Оо, помню эти пересчеты при чтении в детстве: гинея... ща-ща-ща... это ж сколько ему не хватает? А добавьте еще французскую литературу и ливры-су-денье, ух, как приходилось считать книжному ребенку)))

+10

Есть ещё такая "наглядная" схема, правда, все равно ни хрена не понятно.

Иллюстрация к комментарию
+4

Вот скажите мне, что это за магия))) Только что разложил в альбом все эти пенни и кроны, сел читать Пикабу - и тут про них

раскрыть ветку 1
+5
Баадер-Майнхоф тут всегда был.
+3

Что ещё очень важно понимать - разные единицы измерения денег в Британии играли определённые роли в социально-классовом само-позиционировании людей (особенно это относится к гинее). Эта страна, где впервые в мире появился развитый промышленный капитализм, ставшая когда-то в своё время "мастерской мира", исторически первая жёстко столкнулась с ситуацией, когда старая родовая землевладельческая аристократия - "олд голд", частично обедневшая, нуждалась в демонстративных индикаторах социальной стратификации на фоне множества нуворишей - быстро и сказочно обогатившихся выходцев из низов, часть из которых, к тому же, были "понаехавшими" на их прекрасные острова. Именно отсюда происходит знаменитая кастовость британской аристократической светской тусовки, "клубная" система общения, закрытые школы и т.д. А ещё - у аристократов, чтобы подчеркнуть свой статус, принято было платить гинеями. Первоначально это были те самые реальные золотые монеты, позднее речь могла идти уже о "виртуальных" гинеях - платёж физически происходил в "плебейских" фунтах и шиллингах, но цены сделок и размеры гонораров, назначаемые аристократами устно или письменно, фиксировались в гинеях. С другой стороны, шиллинг служил "валютой" для расчётов господских приказчиков с низкооплачиваемой прислугой и лавочниками, и цены при таких оплатах и сделках нередко назывались целиком в шиллингах, даже если их сумма превышала несколько фунтов. Словом, у разных слоёв общества для разных сделок были свои принятые параллельные денежные единицы.

+3
Пост был бы более познавательным, если бы вы рассказали о покупной способности фунта, шиллинга и пенса. А также о доходах различных слоёв.
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, чуток стало понятнее. Но ещё бы узнать что можно было во времена описанные в романе, например, "Ярмарка тщеславия" купить на 1 фартинг или 1 пенни. Сколько стоил хлеб, килограмм муки, яйца?

раскрыть ветку 1
+1

...И звонит Сент-Мартин:

Отдавай мне фартинг!..

раскрыть ветку 1
+3

Это чтоб в рифму, в оригинале:

You owe me five farthings,

Say the bells of St. Martin's.

+1
Меня больше всего удивляет где логика. Есть 1, есть 1/2, есть 0. Где в этой истории 0,454 . Как британцы со своей системой умудрились захватить полмира- непонятно.
раскрыть ветку 7
+4

Ты о чем щас? Какие 0,454? Если о единице измерения масс, то и килограмм и фунт оба довольно произвольные единицы.

раскрыть ветку 6
0
Ну у килограмма есть логика. Он кратен и его удобно рассчитать.
раскрыть ветку 5
0
отличающиеся аккуратностью и педантичностью во всем.

брехня.

хуже свиней чем англичане представить трудно.

0

Кстати , в Европе Россия одна из первых перешла на десятеричную денежную систему , спасибо Петру Первому.

0

Незнайка на луне.

Сантики и фертинги.

Фартинг - пердёж.

раскрыть ветку 2
+6

Вот ты и пёрднул в лужу. Farthing - фартинг. Farting - пердёж. Скажем спасибо отечественным локализаторам.

раскрыть ветку 1
-4

Отечественные локализаторы показали приезд социалистического работника в капиталистический мир. Для такого неспециалиста как Незнайка вполне прилично.

0

Я в основном читал про фунты, шиллинги и пенни

раскрыть ветку 7
+7

Порой смотрю английские сериалы, такие как: Острые козырьки, Аббатство Даунтон и часто бывают диалоги про деньги: шиллинги, фунты итд... Решил поискать информацию и наткнулся на эту статью

раскрыть ветку 5
+1

Я где-то встречал, что это связано с почасовой оплатой рабочих, за 12 часовую смену 1 шиллинг

-2

стоп острые козырьки? там же в 60ых дело идёт вроде, тогда уже были ведь только фунты и пенни?

раскрыть ветку 3
+6

У Конан Дойля по моему все виды денежных единиц мелькали.

-5

Дебилы. Как в таком обществе  мог появится Шерлок Холмс?)))

раскрыть ветку 4
+3
Наоборот, постоянно переводить в уме одни единицы в другие, так и научишься строить сложные умозаключения!
+1

Вот они когда про русский язык читают, наверняка думают - вот дебилы, шесть падежей, окончания какие-то, суффиксы, склонения... И как в таком обществе мог появиться Рахманинов?

раскрыть ветку 1
0

Дебилы)))

-3

Он э... мигрант.

-6

Все, что нужно знать об Англии. После этого больше не возникнит никаких вопросов по поводу всяких зехеров во внешней политике. Типа Скрипалей. Чего от таких еще можно ожидать?. У них мозги вывернуты как то наизнанку.

раскрыть ветку 21
+2

О, нашёлся еще человек который верит что Петров с Бошировым на шпили ездили посмотреть. Дважды.

раскрыть ветку 18
0

И в отравление Скрипалей не верю, и в боинг не верю. Просто потому, что эти вещи меньше всего были нужны России. Выгоду от этих событий получила только противная сторона. По вашему в России руководят клинические идиоты? И если с боингом возможна случайность, то бессмысленное отравление, проведенное ядом с ярлыком Made in USSR, в самое неподходящее время для России...

раскрыть ветку 12
0

Ты недооцениваешь возможность вражеской разведки устраивать провокации и подставлять противника.

Они могли ездить туда совсем по другой причине, никак не связанной со Скрипалями.

Но причину это создали англичане, и потом привязали это к Скрипалями.

раскрыть ветку 4
+1

О дураки, да? И как только полмира себе подчинили?

раскрыть ветку 1
0

Потому и подчинили. Я не сказал, что дураки. Я сказал, что мозги у них по другому работают. Так, что не нужно придумывать, просто читай, что написано.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: