Чат бот для авито
Начало статьи Как я начинал писать чат бота для avito (часть первая)
В качестве основы для бота я выбрал BrowserAutomationStudio довольно интересная программа, которая на 100% отвечает всем необходимым требованиям в конкретном случае.
Первое что я сделал это поиск мошенников.
Avito буквально кишит разного рода аферистами. Подставы с картами, выманивание данных и многое другое уже вошли в обыденность. И я решил пойти по пути безопасности и вычисления.
Первое что было сделано, пробив номера клиента на оператора и регион регистрации
(информация из открытых источников если что).
После чего вычисление на жулика, прогон телефона по сайтам отзывов, таких проектов щас много, люди охотно пишут свои отзывы. И если за номером было замечено что то, бот сразу это покажет.
Все данные складируются в базу данных, которая до боли напоминает exel, в него же и экспортируется.
Удобно ? я думаю да, причем очень.
Пересмотрел систему поиска ответов.
Ранее, бот искал ответы на вопросы по точному совпадению из базы. Что честно говоря заставляло её раздувать, предугадывая возможные вопросы.
Мне на глаза попался анализ методом шинглов, который я частично взял и для своего проекта.
Теперь бот сканирует пост клиента, разбивает его на слова, после чего сравнивает с ответами в базе, и по наибольшему количеству совпадений выдается правильный ответ.
Процент нахождений вырос почти на 30%, что отлично.
Единственное что пришлось убрать из поиска таким методом союзы, местоимения и другие части речи которые соединяют слова, но не несут смысловой нагрузки для поиска.
К примеру "и", "в" , "это", "вот", и многие другие.
Сами же ответы теперь так же находятся в базе данных, убрать файлы было просто отличной идеей. К тому же с БД работать куда удобней, чем листать бесконечный список txt.
Отказался от голосовых звонков и смс в мессенджеры.
Как оказалось оповещение по смс либо голосу, это лишнее. Функция оказалась не востребованной. Потому было принято решение её вырезать.
Жаль конечно, но реалии сильнее нас.
Баны бота на авито.
Бота я использую 3 месяца, за это время бот не поймал не одного бана.Как бы это вам странным не показалось, но это так.
Почему ? Тут скорей всего играет роль браузер, и то что бот для avito работает как обычный человек. Не трогая api системы, и даже не посматривая в ту сторону.
Я даже обнаглел и выложил бота в товары, он сам себя продает. И ничего опять же не тронули.
Все телодвижения, и тесты я провожу на своем одном аккаунте, и на аккаунтах клиентов.
Которые так же живут.
Максимальный онлайн был 9 дней с копейками. Но обычно бота я советую перезапускать хотя бы раз в неделю.
Послесловие
Буду ли я работать над ним далее ? Да буду, причем долго и усердно, так как данная ниша практически не занята. Да и конкуренции у моей разработки после внедрения обновлений нету.
В будущем думаю интегрировать бота с парочкой CRM систем, так как бывают вопросы в данном направлении. Но пока что думаю стоит либо же нет.