213

Чаевые

Существует традиция чаевых. От куда она берет начало, хрен его знает. Часто бываю в служебных командировках, естественно посещая рестораны, кафе зачастую уже за правило оставлял чаевые официанту. Покуда не познакомился с одним колоритным персонажем.

Вахтанг.

Подьезжая к городу N заезжаю на заправку. Холод собачий, заправщиков нет. Делать нечего, захожу в помещение, оплачиваю бензин, иду к машине. Невольно взгляд цепляется на партмоне лежащие рядом с колесом моей машины. Поднимаю. Документы, права, техпаспорт, банковские карты и приличная сумма наличных. Я терял в свое время документы и знаю эту канитель с восстановлением. Так же в пармоне лежали визитки. Фамилия - .......дзе Вахтанг Афонасьевич. Редкое в наше время отчество, в сочетании грузинской фамилии и имени. Звоню, на том конце взволновонный мужской голос - Да!? - Документы теряли? - Ой брат спасибо, нашёл? У меня чуть инфаркт не случился, куда можно подъехать? Но подъехал я сам, мне так удобней было чем ждать на этой заправке. Мог бы заправщице оставить, но слишком уже не верю я никому, такова натура. Мужик пытался мне еще деньги дать. Отказался, не потому, что денег не надо. Верю просто в карму. Найдет и он документы, пусть просто отдаст...

Казалось бы рядовой случай, но как оказалось с продолжением. Месяца два прошло с того случая на дороге. Я опять в этом городе. Переговоры были не совсем удачными. Вечером ужинаю в небольшом ресторанчике. Заказал сто пятьдесят водочки, салат "цезарь" и котлеты по киевски. Скромно, но на вечер для мужского организма в центер веса и два метра роста очень легкий ужин. Посетителей в этот вечер только я один. Ранняя весна, дождь со снегом, зябко и противно. Время около 23.00
Официант приносит заказ. Не успел я приступить к ужину, подходит в чёрном поварском кителе Мужик. Стоит, улыбается. Привет спаситель! Узнаю потеряшку документов. Приглашаю за стол. - Нет, нет! Это я должен приглашать, тем более вы в моем ресторане! Разговорились, как оказалось Вахтанг хозяин этого ресторанчика. Так же работает там поваром. ( чтобы навыки не терять) Лет под шестьдесят, солидный животик и добродушная улыбка. В тот вечер угощал меня ребрышками по кавказски с соусом ткемали, заливной сёмгой и горячим хочапури. Разговорились, оказывается Вахтанг коренной москвич в четвёртом поколении. Я конечно не стал спрашивать почему отца его назвали таким грузинским именем "Афонасий" ну мало ли что!? Тем не менее Вахтанг говорил с чисто московским акцентом, который не спутать ни с каким другим.
В процессе продолжительного ужина он рассказывал, что долго работал семейным поваром в Италии. Работал в Чехии поваром престижного ресторана. Скопил денег и открыл свой семейный так сказать ресторанчик. Как то невольно разговор зашёл о чаевых официантов. Вахтанг, как то неприятно поморщился, говорит - Вот смотри какая несправедливость. Я много где работал, в каждом ресторане своя политика. За границей сегодня вообще можно встретить чаевые, как норма оплаты, который прописаны в чеке. В других ресторанах официант кладёт чаевые себе в карман. А что он по сути делает? Принеси - подай? Лицо ресторана - его кухня, где Бог повар. Да, есть рестораны, где официанты чаевые вносят в общий "котёл" в конце смены делят. И у меня так заведено. Обижать работников ресторана нельзя, это табу! Знаешь, где лучший ресторан?! Я там начал умничать, типа Метрополь или Максим в Нью-Йорке..
- Это престижные рестораны, но не лучшие! Лучший ресторан тот в который ты захочешь придти покушать ещё... Среди поваров есть такая присказка - Даже к плохому повару подойди похвали, в следующий раз он сделает лучше... или отравит к херам собачим) Мы дружно смеялись.
Потом уже, я задумывался над всем этим. Действительно, какого хрена я плачу "копытные" этому коню с подносом? Он что, приготовил мне ужин, обед. Может он стоял у плиты переживая за степень готовности блюда? Единственно, скорость обслуживания но это, как бы не одно и то же, чем изготовить деталь, вырастить урожай, убрать его, вырастить скотину, забить, произвести колбасу а все сливки денег отдать перевозчику из пункта "А" в пункт "В"
И уже за правило считаю в ресторане, если понравился обед, ужин не важно, лично поблагодарить повара и дать ему чаевые. Хочу вам сказать. Эксперимент удачный. В одном из ресторанов отеля, где отдыхал, невольно услышал голос официанта обращающего к повару с недовольным голосом - смотри, вон твой почитатель пришёл!
И я точно уже знаю, лучшее он принесёт мне)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества