213

Чаевые

Существует традиция чаевых. От куда она берет начало, хрен его знает. Часто бываю в служебных командировках, естественно посещая рестораны, кафе зачастую уже за правило оставлял чаевые официанту. Покуда не познакомился с одним колоритным персонажем.

Вахтанг.

Подьезжая к городу N заезжаю на заправку. Холод собачий, заправщиков нет. Делать нечего, захожу в помещение, оплачиваю бензин, иду к машине. Невольно взгляд цепляется на партмоне лежащие рядом с колесом моей машины. Поднимаю. Документы, права, техпаспорт, банковские карты и приличная сумма наличных. Я терял в свое время документы и знаю эту канитель с восстановлением. Так же в пармоне лежали визитки. Фамилия - .......дзе Вахтанг Афонасьевич. Редкое в наше время отчество, в сочетании грузинской фамилии и имени. Звоню, на том конце взволновонный мужской голос - Да!? - Документы теряли? - Ой брат спасибо, нашёл? У меня чуть инфаркт не случился, куда можно подъехать? Но подъехал я сам, мне так удобней было чем ждать на этой заправке. Мог бы заправщице оставить, но слишком уже не верю я никому, такова натура. Мужик пытался мне еще деньги дать. Отказался, не потому, что денег не надо. Верю просто в карму. Найдет и он документы, пусть просто отдаст...

Казалось бы рядовой случай, но как оказалось с продолжением. Месяца два прошло с того случая на дороге. Я опять в этом городе. Переговоры были не совсем удачными. Вечером ужинаю в небольшом ресторанчике. Заказал сто пятьдесят водочки, салат "цезарь" и котлеты по киевски. Скромно, но на вечер для мужского организма в центер веса и два метра роста очень легкий ужин. Посетителей в этот вечер только я один. Ранняя весна, дождь со снегом, зябко и противно. Время около 23.00
Официант приносит заказ. Не успел я приступить к ужину, подходит в чёрном поварском кителе Мужик. Стоит, улыбается. Привет спаситель! Узнаю потеряшку документов. Приглашаю за стол. - Нет, нет! Это я должен приглашать, тем более вы в моем ресторане! Разговорились, как оказалось Вахтанг хозяин этого ресторанчика. Так же работает там поваром. ( чтобы навыки не терять) Лет под шестьдесят, солидный животик и добродушная улыбка. В тот вечер угощал меня ребрышками по кавказски с соусом ткемали, заливной сёмгой и горячим хочапури. Разговорились, оказывается Вахтанг коренной москвич в четвёртом поколении. Я конечно не стал спрашивать почему отца его назвали таким грузинским именем "Афонасий" ну мало ли что!? Тем не менее Вахтанг говорил с чисто московским акцентом, который не спутать ни с каким другим.
В процессе продолжительного ужина он рассказывал, что долго работал семейным поваром в Италии. Работал в Чехии поваром престижного ресторана. Скопил денег и открыл свой семейный так сказать ресторанчик. Как то невольно разговор зашёл о чаевых официантов. Вахтанг, как то неприятно поморщился, говорит - Вот смотри какая несправедливость. Я много где работал, в каждом ресторане своя политика. За границей сегодня вообще можно встретить чаевые, как норма оплаты, который прописаны в чеке. В других ресторанах официант кладёт чаевые себе в карман. А что он по сути делает? Принеси - подай? Лицо ресторана - его кухня, где Бог повар. Да, есть рестораны, где официанты чаевые вносят в общий "котёл" в конце смены делят. И у меня так заведено. Обижать работников ресторана нельзя, это табу! Знаешь, где лучший ресторан?! Я там начал умничать, типа Метрополь или Максим в Нью-Йорке..
- Это престижные рестораны, но не лучшие! Лучший ресторан тот в который ты захочешь придти покушать ещё... Среди поваров есть такая присказка - Даже к плохому повару подойди похвали, в следующий раз он сделает лучше... или отравит к херам собачим) Мы дружно смеялись.
Потом уже, я задумывался над всем этим. Действительно, какого хрена я плачу "копытные" этому коню с подносом? Он что, приготовил мне ужин, обед. Может он стоял у плиты переживая за степень готовности блюда? Единственно, скорость обслуживания но это, как бы не одно и то же, чем изготовить деталь, вырастить урожай, убрать его, вырастить скотину, забить, произвести колбасу а все сливки денег отдать перевозчику из пункта "А" в пункт "В"
И уже за правило считаю в ресторане, если понравился обед, ужин не важно, лично поблагодарить повара и дать ему чаевые. Хочу вам сказать. Эксперимент удачный. В одном из ресторанов отеля, где отдыхал, невольно услышал голос официанта обращающего к повару с недовольным голосом - смотри, вон твой почитатель пришёл!
И я точно уже знаю, лучшее он принесёт мне)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы