-7

Celeste (Залезть)

Хотел написать в стим, а потом вспомнил, что это бесплатно в Epic Games Store дали, а отзывов там нет.


Представьте, что вам задали шахматную задачку (это метафора, а так игра не про шахматы, если вдруг что), вы посмотрели внимательно на фигуры, прикинули кто куда может ходить, и поняли - ага, значит вот эту фигуру сюда, вот эту сюда, а на третьем ходу уже и мат.


Считаете, что вы решили задачу? Хрен вам.


Представьте теперь такую строгую училку в очках и с длинной указкой, которая и задала вам эту задачу.

Вы ей говорите: вот так и так, мат в три хода, ничего сложного.

Она вам: ну раз ничего сложного, так решай.

Вы такой озадаченно: так я же решил?

Она орёт истеричным голосом: не вижу! И тычет на доску.

Хорошо, вы тянете руку к фигуре, чтобы показать решение на доске, коли она такая тупая и в устной форме не понимает, но только вы пытаетесь передвинуть фигуру, как она со всей дури бьёт вас указкой по пальцам, после чего возвращает доску в исходное состояние.

Вы такой: чё за херня?

А она: ты не по центру клетки фигуру поставил, надо с точностью до микрометра.

Вы: какая нафиг разница, на решение задачи это никак не влияет?

Она: я не вижу решения! Тычет она на доску.

Вы физически не можете поставить фигуру с точностью до микрометра, потому что вы не робот, поэтому просто пробуете снова и снова пока не повезёт. Каждый раз вас бьют указкой по пальцам, они уже болеть начинают, трудно удержать фигуру в руках. Но вот раз на десятый удача - училка засчитывает, что фигуру вы поставили точно на место, хотя с вашей точки зрения вы делали всё точно так же, как и предыдущие девять раз. Но не спешите радоваться, училка всё равно бьёт вас по пальцам и доску, конечно, возвращают в исходное состояние.

Вы: а теперь-то за что?!

Она: ставить надо на чёрное!

Вы: какое нахрен чёрное, вся доска серая!

Она: ты тупой, не видишь, что она просто очень быстро моргает с чёрного на белое и обратно?

Но вы тупой и не видите, потому что вы не робот. Приходится теперь в квадрате надеяться на удачу: чтобы попасть точно в цель как в пространстве, так и во времени. Но если вам наконец засчитали одну фигуру - всё равно не спешите радоваться, впереди ещё парочка. На каждой на микрометр или миллисекунду ошибётесь - возвращаетесь опять к первой.

А когда вам, наконец, удастся всё сделать, как хочет училка, она ещё посмеётся над вами: гляньте, какой тупоголовый, только с сотого раза смог такую простую задачу решить!

Да нет же, сука, задачу я решил с первого раза! А то, что ты мне по пальцам бьёшь, не давая показать решение - это не сложность задачи, это ты просто ебанутая!


А потом вы можете открыть задачи повышенной сложности.

Как думаете, в чём заключается повышенная сложность? Больше фигур на доске и больше думать надо? Ну да, фигур-то на самом деле больше. Но фишка-то не в том, что при этом больше думать надо. Ответ найти всё ещё достаточно просто. Но больше фигур означает, что ещё больше раз подряд должно повезти с удачей, чтобы училка засчитала ответ. Чтобы уж совсем никакой надежды на скилл не оставалось, а только хардкор - только рандом.


А училка всё это время будет глумиться, что если вы не можете с нечеловеческой точностью поставить фигуру точно так как ей надо и точно в нужный момент и так десять раз подряд без права вздохнуть, то жопотист вы, а не шахматист. И не важно, что задачу вы решили с первого взгляда - хуяк указкой и всё тут.


Главную мысль уже высказал выше жирным шрифтом. Сложность - это когда перед тобой ставят сложную задачу и ты должен её решить. А не тогда, когда ты её уже давно решил, но тебя всё равно будут неопределённое время бить указкой просто потому, что им нравится, когда тебе больно.


Да, сейчас в комментариях кто-то напишет, что я ничего не понимаю в жанре и это не для меня. Спасибо, я уже понял, что если не люблю слепой случай и физические наказания, то в шахматисты мне путь закрыт. Пойду лучше в казино - там больше от скила зависит, да и вышибалы более дружелюбно выглядят.


А если серьёзно, то в Limbo у меня подобных проблем, почему-то не возникало, ну может только несколько раз под самый конец. А в основном нужно было долго думать, потом момент озарения и после этого оставалось только воплотить решение в жизни. Получается, не все шахматы одинаково полезны.

Дубликаты не найдены

+1

Господи! Сколько букв и пафоса! И всё для того, что бы сказать, что игра не понравилась.

раскрыть ветку 3
+1
Да ещё и не купленная, а полученная на халяву.
раскрыть ветку 1
-1

Ну и отлично, а то я наслушавшись положительных отзывов уж было покупать хотел, а тут как раз на халяву попалась. Когда рассказывали, что игра сложная, я немного не так себе это представлял.

+1
А главное в итоге все равно нихуя не понятно, о чем игра? Что не понравилось? Зачем столько играть если не понравилось?
0

Дошёд до очередной главы, а игра мне пишет в духе, что не волнуйтесь, если часто умираете, с каждой смертью вы чему-то учитесь. Так вот моя претензия как раз в том, что нет! Максимум после пары смертей становится понятно, как проходить уровень, дальше учиться нечему и оставшаяся сотня смертей, пока не повезёт вовремя нажать каждую кнопку, просто задалбывает.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: