1135

Бытовые мелочи, с которыми я столкнулась в Лондоне

Всем привет) Хочу рассказывать немного о своем быте. Все основано на личном опыте.

1) Банковскую карту вам пришлют по почте и только по почте, никак иначе. Никаких личных получений, по крайней мере,  я не сталкивалась с иным в крупных банках. Пин код кстати также пришлют по почте, отдельным письмом. Оформление также своеобразное, особенно в пик сезоны ( осень/зима), когда много студентов и все прутся за картами. Нужно придти и записаться на встречу с менеджером ( я ждала две недели) и уже на встрече на вас заполнят электронную анкету и в течении недели ждите карту.

2) Такого понятия, как мне нужно срочно, здесь и сейчас, просто нет. Хотите интернет? Ждите мастера неделю. Хотите уборку? Бронируйте дня за 3-4. Нужно проверить зрение? Ждите пару недель. После Москвы, где большинство подобных услуг делается на следующий день, было непривычно, зато дисциплинирует)) В воскресенье половина магазинов не работает или начинает с 12 дня и заканчивает в 6. Найти супермаркет 24 часа в центре-почти нереально, максимум мелкую лавочку с газировкой, которую держат индусы. Вроде как видела гипермаркеты 24 часа в спальных районах за 2 зоной.

3) На все нужен рецепт, даже на линзы. Их нужно заранее заказывать, обычно после этого их привозят в течении недели. Если вы их потеряли или не уследили и они уже закончились-ждите или бегайте по всему Лондону и ищите, где будет в наличии. Антибиотики тоже строго по рецепту. Даже противозачаточные по рецепту. Поэтому советую всем брать лекарств с запасом из России, по моему опыту многие начинают болеть в таком отвратном климате.

4) Скорая приедет только если вы без сознания или отрезали себе палец и рискуете залить соседей кровью. Если у вас дикий кашель с болью в грудине и температура 39, или вы траванулись так, что всего трясет, то никто к вам не приедет, идите в больницу сами, ну в сознании же, ну. Идти нужно, если что-то срочное или реально плохо, в AE-Accident and Emergency, обычно находится при крупных госпиталях.

5) В большинстве сетевых магазинов всего 1 или 2 кассира и зачастую они даже не на кассе, а поправляют товар на полках. Все пробивается на кассах сэлф сервис. Покупают не более 1 пакета с самым необходимым-молоко, вода, йогурт. За чем-то более глобальным-в гипермаркеты в субботу. Готовить вообще не очень принято среди местных. Офисный планктон каждый ланч стоит в очереди в супермаркет за разогревашками или толпится у кафешек с тэйк эвей. Разогревашек кстати очень и очень много. Можно найти утку по пекински, диетическое питание, 101 вид лазаньи и спагетти под соусом бешамель-все уже готовое, только разогреть. И все это в обычном магазине за углом. Качестве среднее, повкуснее то, что подороже.

6) Услуги красоты-просто ад. Казалось бы, всякие методики наращивания и прочего пришли к нам с запада, но явно не из Англии) Банальный маникюр превращается в ужас. Инструменты стерилизуют на тяп ляп. Всякие сложные окрашивания, наподобие шатуш или омбре, в большинстве мест сделают непонятно как. Поэтому всем девушкам советую краситься и стричься в России, а маникюр научится делать самим)) Можно, конечно, заморочиться и найти своего мастера.

7) Холод. Я уже писала, что везде оооооч холодно. Может мне так везло или я мерзлячка, но зимой, когда в помещении 16-19 градусов, для меня это ну оч холодно. Добавьте сюда нереальный ветрище почти каждый день. В итоге пришлось купить обогреватель и пару шарфов. Причем с таким холодом я сталкивалась и в гостях, и в отелях. Лондонский климат искренне ненавижу)

Всем спасибо, что дочитали)) Сорри за ошибки. Следующий пост хочу сделать про образование)

0
Автор поста оценил этот комментарий

а плюсы то какие?

раскрыть ветку (1)
8

я ж написала-атмосфера интернациональная, Европа под боком и частые рейсы лоукоста, образование хорошее, возможность попроовать пожить заграницей)

показать ответы
18

А какие плюсы проживания в Англии и вообще зачем? Я конечно был в заграницах, но каких то везких причин ехать на пмж не увидел.

раскрыть ветку (1)
24

ну я ездила учиться, хотела пожить самостоятельно, посмотреть на мир, язык подтянуть. из  плюсов-много путешествовала по Европе-ближе и дешевле, закончила магистратуру за год, вместо русских двух лет. Сама Англия мне не оч нравится, много минусов. Поэтому в будущем может и вернусь в РФ, тем более, чтобы получить тут именно пмж-это 5-6 лет нужно прожить минимум) Нравятся люди, не местные, а именно иностранцы, коих большинство в Лондоне, очень интернациональная среда, атмосфера полегче и поприятнее, чем в Москве)

показать ответы
59

у меня знакомая живёт в Германии. по приезду в Россию мгновенно бежит к нашим мастерицам по красоте. ногти-брови-ресницы-волосы-косметология. по полной программе делает у нас. и дешевле и в разы лучше.

раскрыть ветку (1)
23

согласно полностью, я тоже все в России стараюсь делать)

показать ответы
2

спасибо за ответы. если не секрет - кем работаете?

раскрыть ветку (1)
3
Работаю в маркетинг компании помощником.
1

- хватило бы одной лишь зарплаты в Москве на ту жизнь которой вы жили там?

- а в лондоне работаете - хватает ли одной лишь з/п на все, что вы делаете? или родительские деньги насколько влияют/помогают?

раскрыть ветку (1)
3
Мне не хватает одной лишь зп, так как я не работаю полноценно, магистратура в Лондоне дневная, а не вечерняя и по визе запрещено работать больше 10-12 часов в неделю. Поэтому, да, родители помогают, но и сама зарабатываю.
показать ответы
1

Кстати, подскажите пожалуйста по поводу путешествий в Европу. У вас мульти шенген? Если да, то через какую страну получали? Я уже два года в Англии, а по Европе почти не путешествовала, постоянно только под поездку шенген дают :(

раскрыть ветку (1)
5
Да у меня мульти шенген, получала в России ещё, на 2 года сразу. Друзья получают через Францию и Италию, вроде как самые норм условия. Но нужно бронировать запись заранее, хотя бы за 2 недели, в России с этим проще намного)
показать ответы
9
DELETED

Подруга одна рассказывала, что почта в Лондоне -- это Все: все документы только через почту. Нужно зарегистрироваться на месте проживания -- отправляешь документы по почте, нужно билеты купить -- покупаешь через интернет, а приходят они по почте.

И да, ей карты вместе с пин-конвертами прямо в почтовый ящик опускали. И билеты в теарт за 200 фунтов тоже в почтовый ящик.

раскрыть ветку (1)
6
Да, мне билеты на скачки тоже недешевые в почту кидали)) но кстати про воровство из почтовых ящиков ещё не слышала)
2

Как уезжала? по программе какой-то? можно поподробнее об этом пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
4
Уезжала по учебной визе в магистратуру, все подробно расскажу в след посте
показать ответы
3
Про холод - сами англики не мерзнут! Зимой можно встретить людей в балетках, в майках с коротким рукавом. Вот стоишь ты в куртке с мехом и в сапогах, а напротив школьник в шортах.
раскрыть ветку (1)
2
Я когда смотрю на их детей в толстовках зимой, мне самой становится холодно)) или в сланцах зимой-тоже класс, в балетках по снегу. Им, видно, реально норм так)
показать ответы
0

Ну вообще по студенческой визе Tier 4 можно работать до 20 часов в неделю, а в каникулы полноценно.

раскрыть ветку (1)
2
Вовсе нет, у меня вот 12 часов, у подруги 10, видела 20 у кого-то. Я не знаю, отчего это зависит и почему они так дают. А в каникулы я обычно навещаю семью в Москве
показать ответы
2

сам не жил за границей, но все знакомые кто жил там хотя бы год, а потом вернулись обратно дико охуевали спустя неделю-месяц и хотели вернутся обратно)) так что подумай дважды прежде чем возвращаться(офк имею ввиду западную европу/австралию/сша)

раскрыть ветку (1)
5
Я вот наоборот приехала в Москву на время и понимаю, что дико скучала и вообще не хочу больше никуда ехать. Есть свои минусы, но каждому своё)) к Англии я тоже привязалась, но сейчас решаю вопрос с работой
показать ответы
13
Готовить вообще не очень принято среди местных. Офисный планктон каждый ланч стоит в очереди в супермаркет за разогревашками или толпится у кафешек с тэйк эвей.

Официально могу сказать, что в Англии самая паршивая еда. Готовить там не умеют от слова совсем и если хотите нормально поесть, лучше найти какой-нибудь МакДак.

Если у нас в России и в любой другой стране мира можно найти 100500 кафешек, где можно вкусно поесть, то в Англии нет.

Зато куча пабов, где из еды паршивый гамбургер и паршивый картофель фри.

раскрыть ветку (1)
4
О, с этим я согласна полностью. Если хочешь нормально покушать-иди туда, где любая кухня, кроме местной)
показать ответы
2

скажите, дорогуша, наконец-то появилась возможность спросить лично, всегда интересовало, собственно: а деньги откуда на это все? если вы учились, магистратура там, все дела, вы и работали попутно что-ли? солидно  оплачиваемая или просто для отвода глаз, деньги от родителей? деньги где брали, чтобы жить там? еще перелеты в Россию и обратно у вас - это ж без работы вы. а перелеты тоже очень дороги. часто встречаю подобные рассказы, "учусь, летаю, определяюсь". просветите меня, пожалуйста, в чем секрет?

раскрыть ветку (1)
2
Ну меня поддерживают родители, конечно. Но я работала в Москве весь бакалавриат, и в Лондоне работаю. Не сказать, что очень какая-то серьезная работа, но деньги приносит.
показать ответы
0
На чем тут денег можно поднять и при чем здесь курс ? Квартиры и дома всеравно дофига стоят и они стоят в футнах. Я бы не сказал, что тут прям за 2 годовых ЗП дом можно купить.

Мне наоборот медицина нравится. Она является одной из лучших общегосударственных в мире по различным рейтингам. Всегда когда обращался было очень качественное обслуживание.

раскрыть ветку (1)
1
Вы первый, кто сказал, что медицина нравится. Все мои знакомые, в том числе европейцы, просто плюются. Та же частная медицина, если тебе нужно срочно сдать анализ какой-нибудь и нет времени идти к терапевту, просить назначение и тд, можно сделать в частной лаборатории за пару тысяч, в Лондоне же сначала ещё найди, где тебя примут без назначения, а потом ещё отдай 50-100 фунтов за 1! анализ.
показать ответы
1

а правда что у них нет смесителей на рукомойниках?

раскрыть ветку (1)
1
Да, очень много где нет, но так вообще в принципе, они существуют там)
0

Автор обобщает некисло и гребет всю "Англию" под одну гребенку. Это все равно что "китайцы" объединить всю азию с ее миллиардами китайцев\тайцев\япошек и всю прочую узкогласию бестию одним махом :) Погорочился, короче ТС, очень сильно.

Некоторое из этого подтвердить могу, но большинство пунктов "мимо" для Лондона. Хотя скорее для "London Borough of Richmond upon Thames", если быть политкорректным. Я живу в Twickenham town, Middlesex. И что я могу сказать по этим пунктам...

1 - это плюс.

2-3 - это да, иногда бесит - привык "хочу здесь и сейчас!", но обычно удается получить в течении 2-3х дней товар.

4 - не сталкивался слава богу

5 - такой проблемы тут точно нет, всегда в Waitrose к примеру работает 4 кассы, плюс около пятока самообслуживания. Плюс по необходимости быстро подходят сотрудники.

6 - не сталкивался

7 - к счастью, приехал я сюда летом, месяца тир назад. И, говорят, оно было лучшее за 14 последних лет :) По крайней мере я тут даже ни разу не намокал под дождем) Ветра тоже не встречал сильного, максимум было неудобно играть в фрисби на огромном "грине". Да и вообще куртку я пока ни разу не надевал. И дождь шел раза три отсилы - такой что прям видны были маломальски лужи. Вот такой вот диссонанс у меня от Лондона :)

И да, еда тут просто любая и очень вкусная. Если ресторан тайский - то шеф и персонал - тайцы. И ты получишь настоящую тайскую еду. В любом ресторане итальянском будет шаф итальянец и ты получишь отличную порцию вкусной пасты!

И так про все почти рестораны тут. Это реально круто. У нас к примеру в "китайском" ресторане работали таджики и получалось встретить даже дичь вроде  суши из кураги :D Тут же я почти всегда уверен, что еда будет отличной. Ну и да, жена расхваливает качество продуктов в магазине - она готовит мне обеды на работу и ужины делает дома - постоянно в общем готовит. И разнообразие мясного поражает, и мясо тут очень качественное. Как и фрукты\овощи. Правда, нехватает некоторых продуктов - типо гречки, но их можно найти, главное знать где :)

раскрыть ветку (1)
0
Ну вы получается не согласны в основном про магазины или просто не вталкивались. Ну а так, конечно, сколько людей, столько и мнений. Я, конечно, обобщила, но лично сама сталкивалась с тем, что описала. Почти все кричат, что медицина просто пипец даже местные, и опять же, а кому-то нравится. Спросите у вашей жены про услуги красоты. Мне, например, очень важно, чтобы там, где я живу, была неплохая медицина, хорошие косметологи и сносный климат. Лето в этом году ( как и начало сентября) офигительнок, в прошлом году был нереальный дубак осенью и прохладно летом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы