476
Лига Юристов
Юриспруденция Юриспруденция

Быть юристом #5

Серия Быть юристом

Так мы добрались до того, с чем, в основном, ассоциируется работа юриста - до судов.

Снова повторю - все долго. Очень долго! Если пять лет назад, когда я только начинал писать "Юридические истории", от подачи искового заявления в суд до первого заседания проходило около месяца - то сейчас около двух! Мотивированное решение раньше тоже изготавливалось в течение месяца, то сейчас и три месяца - не предел!

Суды перегружены! Пятнадцать лет назад в коридорах суда разве что перекати-поле не катались, то сейчас - яблоку негде упасть!

И тому есть ряд причин. Увеличилась плотность населения - ради интереса посмотрел, в родном Челябинске родной Курчатовский район прибавил 40% населения! И появилось гораздо больше поводов обратиться в суд! И далеко не на 40%, если сравнивать с советскими временами - когда здания судов строились!

К примеру, в больших городах половина дел, рассматриваемых районными судами - взыскание задолженности по кредитам! Половина! Это - очень много! То есть все остальное - разделы имущества, возмещение ущерба, наследственные дела, порядок общения с детьми, выселение из квартир, защита прав потребителей, земельные споры и иже с ними - все в месте - вторая половина!

Я когда это осознал - у меня волосы зашевелились даже там, где их никогда не было! Оцените уровень закредитованности населения! И это - без учета судебных приказов, которые мировушки выносят по несколько тысяч в год каждая! Страшно стало? Мне - страшно.

С другой стороны, если посмотреть на районные суды где-нибудь в области - там обратная ситуация. Вот там до сих пор в судах ветер по коридорам гуляет. Из-за низкой загруженности судов районные суды объединяют в межрайонные!

Зато дела там очень экзотичные. Разбой, похищение человека, изнасилование, убийство - и это все одной группой лиц! Скучно мы, городские, живем, скучно!

Если прямо сегодня удвоить количество судей - это не решит проблемы! Потому что здания строились полвека назад, у этих зданий ограниченные площади! И количество судей увеличивается - залы заседаний обустраивают даже в подвалах! С парковками у судов - вообще жуть! Пятачок на десяток машин. В центре, где расширяли парковки, рядом воткнули офисные здания и все места заняты офисным планктоном.

Открываешь расписание суда - там заседания натыканы через каждые 15 минут! Понятно, что если в каком-то деле появляются пара свидетелей или какой-нибудь деятель, которые считает себя самым хитрым, начинает притворяться глухим - все расписание сдвигается. То есть, если пришел на заседание в 11:45 - вполне вероятно, что на само заседание попадешь только в 14:00! А то и позже!

Апелляция - аналогично. Пару раз с утра ушли в рассмотрение по правилам первой инстанции, привели свидетеля или эксперта - и все, все расписание сдвинулось!

Смотришь на девочек-секретарей - вот она только устроилась на работу - вся ухоженная, на шпильках, с маникюром. Через пару месяцев - глаза красные, лицо опухшее, ногти обгрызены, бегает в балетках.

Понятно, что такая степень загруженности повышает вероятность появления ошибок, опечаток. Для исправления опечаток специально статью в ГПК РФ придумали, чтобы вносить исправления без заседания. Получив исполнительный документ - еще год уходит на то, чтобы устранить все опечатки! Два-три захода - легко! И каждый раз умудряются делать опечатки в новых местах! Получить с первого судебный приказ без опечатки - это фантастика!

Не вызывает удивления и то, что суды пытаются отфутболить по делам, где можно поспорить по подсудности. То есть сперва подаешься мировому судье, мировой судья выносит определение о неподсудности, с этим определением - уж в районный суд. Можно и наоборот - сперва в районник, потом - к мировушке, но это менее предпочтительно.

Потому что с кадрами плохо. Профессионалов везде мало. И не нужно говорить, что это - особенность времени. Мне кажется, что профессионалов было мало в любое время и в любом месте. Нет, безусловно, я ничуть не оправдываю рептилоидов, чья вина очевидно, но такова человеческая натура. Если б каждый был непревзойденным мастером своего дела - откуда бы мы узнали, что тот же Микеланджело - гениальный художник и скульптор? Тогда каждый в своем подвале фигашил бы бессмертные шедевры!

Но особенно грешат мировушки. Не соблюден досудебный порядок - отказать в удовлетворение исковых требований! С какого перепугу - отказать? Исковое дело оставляется без рассмотрения - принципиально разные последствия!

Идешь в районник обжаловать - все правильно, отказать! Районный суд, как апелляционная инстанция, вызывает большие вопросы.

Кто-то возразит, сказав, что судьи не совершают ошибок! Э, стоп! Если б судьи не совершали ошибок - не было б апелляции, кассации.

Большая проблема в неоднородности решений. Один и тот же судья, по двум идентичным делам, при всех равных обстоятельствах, может вынести абсолютно противоположные решения! Как так? А вот так!

Рассказывал я в "Юридических историях" случай, когда подал мировушке три заявление об отмене судебных приказов, от одного и того же должника. По двум - сроки восстановили, по третьему - нет.

Судьи по-разному относится к сторонам дела. Одни, назначая дату и время заседания, поинтересуются - удобно ли сторонам. Другие - не приемлют возражений. Вот пофигу, что у меня вся неделя свободна, поставит заседание на время, когда рассмотрение дела в противоположном конце города - и хоть ты тресни!

И что делать? Приходится выбирать, куда ехать! Здесь человек квартиры лишится, а там - микроволновки.

Самый частый вопрос - коррупция в судах. Скажу прямо - не встречал. Вот за всю практику - никогда не было даже подозрений, что судье кто-то занес. Случалось такое, что было очевидно давление на суд, рассказывал я такую историю - про мужика, который после смерти брата начал распродавать его имущество в тайне от наследницы. И столь же очевидно, что судье это сильно не понравилось. Она вынесла решение с максимальными шансами отмены в апелляции, при этом сделав все, что от нее зависело, чтобы с этим решением можно было посадить мужика.

Тяжело судиться с застройщиками по строительным недоделкам. Судьи режут убытки и неустойки, прямо заявляя:

- Вы что, хотите, чтобы я застройщика под банкротство подвела?

Тяжело судиться с госорганами, особенно - с приставами. Суды затягиваются до того момента, когда пристав сделает все, что указанно в исковом, чтобы отказать в удовлетворении требований - предмет спора отсутствует.

Тяжело судиться с управляющими организациями - там тоже суммы к взысканию суды снижают настолько, насколько могут. Один из ярких примеров, так же рассказанных мною в "Юридических историях", когда парню на машину с самодельного козырька балкона упала сосулька. Судья настаивала на том, что виновник - собственник квартиры, поскольку козырек - самодельный. Но лишь до той поры, пока не выяснилось, что собственник - муниципалитет. Тут сразу стало понятно, что виновата управляйка.

При этом представитель управляйки верещала, что представленная истцом экспертиза неправильная, нужно проводить еще одну. И, когда вторая экспертиза насчитала больше первой - сразу оказалось, что именно первая и была правильной.

Суд - это лотерея. Можно примерно оценить шансы, но точно гарантировать, что дело - выигрышное - невозможно. Любое. Независимо от дела, опыта, лет практики. А, порой, видя то, что пролезает в апелляции, понимаешь, что абсолютно безнадежных дел тоже не бывает. Какие-то шансы, пусть и ничтожно малые, есть в любом случае.

Многие мои читатели говорят, что с нынешним развитием искусственного интеллекта пора переходить на машинное правосудие. Постойте, ребята! Данные в машину все равно будет заносить живой человек!

Лига Юристов

39.9K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем юристу донаты?

раскрыть ветку (1)
10
язнаючтоничегонезнаю

А почему бы и нет?

показать ответы
39

примеру, в больших городах половина дел, рассматриваемых районными судами - взыскание задолженности по кредитам! Половина! Это - очень много!

Я когда это осознал - у меня волосы зашевелились даже там, где их никогда не было! Оцените уровень закредитованности населения!

Я бухгалтер, именно мне приходят "письма счастья" от судебных приставов на работников))) Если судить по моей статистике, то 5 из 6 - это микрозаймы типа "Быстрые деньги" и т.д. То есть сначала человек берет кредит в обычном банке (и приличную сумму), забивает на него, выносится постановление суда о принудительном взыскании из з/пл (50%), чел горюет немножко, кредитная история убитая для нормальных банков, а денег хочется. Идет за одним займом, потом за вторым, за третьим - микрозаймам по фиг на кредитную историю, выдают только в путь по 30-40-50 тысяч наличкой. А после обращаются в суд. И вот уже на одного человека у меня текущие 5-6 писем от приставов, и я эти 50% заплаты пилю на эти 5-6 писем - больше удержать нельзя, игнорировать письма тоже нельзя. Человек один, совокупно по микрозаймам и должен-то немного, основной долг в нормальном банке, но делить надо поровну. И вот я делаю 5 платежек только приставам из-за одного работника (УИН по каждому письму свой). Банк получит свои 1,5 тысячи за долг в 650 тысяч, и микрозайм 1,5 тысячи за долг в 30 тысяч. Им такие кредиторы - хлеб с маслом) А у меня таких работников было несколько, даже через год-полтора после увольнения, приходили новые письма от приставов с новыми займами. И тут тоже доп/работа мне - собрать комплект документов об увольнении, написать сопроводительное письмо, и с описью переслать приставам - мол извиняйте, гасить долг не будем.

Теперь представьте, сколько работы судам добавляют вот такие товарищи - должники и все эти конторки быстрых денег.

раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Вот и я про то же

показать ответы

А судьи несут какую-нибудь ответственность, если приняли решение ву вообще в разрез нормам закона?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Если часто отменяют решения - могут премии лишить

показать ответы
7
Я судилась с УК, и мне капец как повезло с судьёй. Отсудили в 2 раза больше, чем планировали, юрист сам обалдел от такого результата. Возможно, у судьи был зуб на свою УК и это сыграло.)
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Может, сам в их доме живет)

2

Откуда я знать мог, что вы пост про это писали.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Какой вы адвокат, если мысли читать не умеете?

1
Я прекрасно знаю о количестве дел о взыскание долгов, арендной платы и других платежей. Просто говорю, о том что из 60-80 заседаний в месяц у меня именно такой процент, но при этом я не один работаю и примерно по делам в суде у нас равномерно иски раскидыаают, мой вопрос в силе, виноват в этом суд или нежелание граждан знать законы?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Мне кажется, виновато отсутствие договороспособности

показать ответы
0

А здание суда должно иметь какие-то особые характеристики? Или можно использовать какие-нибудь офисные/бизнес центры с минимальной адаптацией? А то так говорится, что их мало построили, как будто бы там требования, как к Форт Ноксу....

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Не скажу пр требованиям, это не те нормативы, которые мне попадались

1

А сколько новых зданий для судов построено? У нас по моему , в каждом районе города переехали за последние 10 лет + мировухи совсем уже не там....

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Мировухи - да, построили новое здание для них. Но районники сидят там же.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы