11

Быть счастливым - это навык

До недавнего времени я считала, что счастье всегда обусловлено материальным достатком, комфортными условиями жизни. Но в ходе наблюдения и изучения различных биографий я обнаружила, что богатые люди часто были несчастны в жизни, а люди, не обладающие состоянием, невероятно счастливы.

Конечно, нет абсолютного рецепта о том, как быть счастливым и нам нужно самостоятельно проделать этот увлекательный и захватывающий путь к счастью, впоследствии нужно лишь закрепить в настройках своего мироощущения факторы счастья. Быть счастливым - это тренируемый навык.

Есть много опций о том, что такое счастье для каждого человека. Есть индивидуальные критерии. Нам кажется, что если у нас есть возможность путешествовать, жить в комфортном красивом доме, пользоваться предметами роскоши, иметь идеальную (с точки зрения социума) семью то мы будем счастливыми, но момент пресыщения наступает гораздо раньше. Пресыщение превращается в скуку. И правда, нет никакой разницы где плакать, в лимузине или маршрутном такси, итог всегда один — вам плохо и вы несчастны.

Ощущение счастья и удовлетворенность жизнью я все же разграничиваю. Чувствовать себя счастливым можно только в моменте, сейчас...Удовлетворение жизнью имеет продолжительный срок и это систематическая работа над улучшением качества жизни.

Сейчас есть много инструментов для изменения настроек своего мироощущения: поиск своего предназначения,работа со страхами, умение мечтать и достигать целей.Быть счастливым сегодня важная опция для каждого человека и не важен его социальный статус, люди по-прежнему несчастны и в богатстве, и в бедности.

Умение радоваться мелочам и быть благодарными помогут вам в начале этого пути. И вы обнаружите, что счастье для вас может быть в теплом общении с близкими, вечерней прогулке или чтении новой книги любимого автора. Благодарность за то, что имеете — сделает вас более внимательными и чуткими. Время радоваться сейчас! Найдите для себя хотя бы пять способов почувствовать себя счастливым сегодня!

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше плакать в лимузине, чем в маршрутке.

раскрыть ветку (1)
2

это не отменяет факта несчастья)

1
Понимаете, богатство по разному приобретается, и по разному оценивается своим хозяином, поэтому находить радость в мелочах не зависит от имущества.
раскрыть ветку (1)
1

да!!!

2

Да, все так. Когда денег нет, когда заработать их не получается, надо что-то с этим делать. Например убеждать себя в том, что богатые все такие несчастные-разнесчастные, ну а бедные как-то по особенному-счастливы.
Вы выбрали вот такой способ психологической защиты.
Ну ок. Так тоже можно. Если помнить что ваше мнение - это нихрена не какая-то мудрость, а именно ваша персональная психологическая защита от того что вам неприятно.

И, к слову, никакая психологическая защита не сможет вам дать ни счастья, ни радости, ни удовлетворенности. В принципе не сможет. Ну вот вообще никак.

С другой стороны, за последние 5 тысяч лет человечество так и не смогло изобрести универсальный рецепт счастья, поэтому формально вы имеете право заявить "вот это - мой персональный рецепт, а все несогласные должны отправиться пешком в лес" (ну или более грубо, тут уже от воспитания зависит).

раскрыть ветку (1)
1

ну про то, что быть богатым плохо я не писала) для комфортной жизни нужны деньги, но достаток счастья не гарантирует, о чем написала. Если не устраивают условия жизни - над этим надо планомерно работать.

Никакой психологической защиты в тексте нет, как и универсального рецепта счастья. Это все индивидуально.

показать ответы
7

Это счастье проверяется в горе, нужде и потерях (включая потери очень близких людей, родителей или детей). Я думаю, большинство штампов, из которых состоит эссе, просто не поднимется рука написать.

Мелкие радости - это хорошо. Это умение (а может, и талант) устраивать себе дофаминовое подкрепление из "подручных" средств. Это высокая чувствительность, эмпатия, эмоциональность, артистичность. Однако, эти же таланты очень легко ведут к алкоголизму, наркомании, изоляции, неприязни, шизофрении и психическим расстройствам.

Можно наполировать себя так, что будешь получать удовольствие от мелочи, но тут надо себя постоянно держать в тонусе, чтобы любая такая же мелочь не покатилась как снежный ком, увлекая с собой в пропасть безумия.

И ещё одно. Так как в тексте присутствуют штампы, я считаю, что это просто кратковременная захваченность новой красивой идеей, а не многолетняя практика. То есть, это скоро пройдёт.

раскрыть ветку (1)
1

про первый абзац про жизненные потери - это данность, мы не можем прожить идеальную жизнь, чтобы ничего ее не омрачало. Их нужно уметь пережить, это сложный этап, но мы никак на эти события не можем повлиять. Близкие умирают, друзья и любимые предают. Но в наших силах найти оптимальное реагирования на эти сложности.

Если мы говорим о мелких радостях в параметрах наркотиков, алкоголя, но это все же неосознанный механизм разрушения себя, как и депрессия.

Так  я и сказала же, что кроме счастья важно еще работать над качеством жизни, осознанно и планомерно.

Штампами проще объяснять, их не надо разжевывать

Из вашего поста и комментариев я понял что вы стремитесь к богатству. С наличием счёта на пикабу статьи не пишут...
раскрыть ветку (1)
0

К счастью! Которое не всегда измеряется деньгами!

показать ответы
1

Не потеряй это чувство!

раскрыть ветку (1)
0

Стараюсь быть в гармонии))

Глупость, это потому что вы не богаты, и можете только предполагать его поведение. И пост ваш вызван идеей компенсировать этот недостаток, вымешленным предположением.
раскрыть ветку (1)
0

Как вы смело утверждаете))) у вас есть выписка моего банковского счёта?

показать ответы
0
DELETED

Какой инструмент психологии может исправить зависть?

раскрыть ветку (1)
0

Работа с самооценкой)

показать ответы
0

я чуть ниже написала #comment_134294863

раскрыть ветку (1)
0

увидела после ваш диалог)

0
DELETED

я конечно извиняюсь, но какие по вашему критерии самовлюбленности, и другой, правильной любви к себе?

раскрыть ветку (1)
0

самовлюбенность -я такая классная, любовь к себе - я хорошая, я многое могу, но мне надо бы развить в себе дисциплинированность или любовь к спорту и я стану еще лучше. И действительно это сделать!

0

Но в ходе наблюдения и изучения различных биографий я обнаружила, что богатые люди часто были несчастны в жизни, а люди, не обладающие состоянием, невероятно счастливы.

Вот это - проявление вашей психологической защиты, не единственное.
Да, поскольку это защита, то вы сами ее не видите, психологическая защита просто таки безальтернативно приводит к когнитивным искажения чтобы хоть как-то работать.
Это не ваша проблема - этот механизм присутствует у всех, и у меня тоже.
Но именно так он он и работает.

впоследствии нужно лишь закрепить в настройках своего мироощущения факторы счастья

А вот это - ваш рецепт. Ошибочный, к слову.
Ключевой ошибочный момент - вы не учитываете адаптивность психики, или, простыми, словами, то что с человеком происходит постоянно обязательно будет "приедаться".

Найдите для себя хотя бы пять способов почувствовать себя счастливым сегодня!

И вот это тоже, и тоже ошибочный. Тут ошибка в другом: этот подход оперирует только в рациональной сфере психики, но для счастья/довольства/радости этого категорически недостаточно.

-

На самом деле я ничего против вас не имею.
Вы хотите быть счастливой, и желаете этого же другим людям - это не плохо - это хорошо. Характеризует вас как вероятно доброжелательного человека.
Но ваш подход только кажется вам перспективным, в реальности он не работает.
Вот это вот дико банальное "влюбиться + родить+вырастить ребенка" сработать может (хотя гарантии никто не даст), а ваш подход - не может.
И это уже было проверено наверное сотнями тысяч людей, а может и миллионами.

раскрыть ветку (1)
0

я не выступала тут в позиции коуча, а только озвучила свое мнение. Спасибо большое за детальное разъяснение и такое внимание к посту.

2
Равнятся на другого, это тоже желание, преобретения знания или имущества, а в желание есть элемент томления, жажда получения чего либо. Тогда как счастье это полнота, и отсутствие желаний.
раскрыть ветку (1)
0

счастье - это момент, сейчас...это ощущение нельзя перенести на будущее событие. Иметь желание и действовать это вообще не про счастье

показать ответы
0
"Радоваться мелочам можно только будучи бедным." так мог сказать бедный.
раскрыть ветку (1)
0

глупость!

показать ответы
0
DELETED

Психология не способна сделать счастливым человека, потому что она не может изменить образ его мышления, она не способна искоренить источники дискомфортных мыслей - навыки: зависть, гнев, злость и другие, превратить их в добрые, естественные источники. Психология предлагает маскировать их различными оправданиями, разсуждениями и проч., не касаясь первопричин, при этом навык, остаётся на прежнем месте, и является очевидным при случае.

раскрыть ветку (1)
0

но психология может человеку обозначить проблемы в его мышлении и дать инструмент для исправления) от человека зависит сделает он это или нет)

показать ответы
0
DELETED

я конечно извиняюсь, но какие по вашему критерии самовлюбленности, и другой, правильной любви к себе?

раскрыть ветку (1)
0

самовлюбенность -я такая классная, любовь к себе - я хорошая, я многое могу, но мне надо бы развить в себе дисциплинированность или любовь к спорту и я стану еще лучше. И действительно это сделать!

0

Для вас разница между любовью и влюбленностью в другого человека есть? Можете для себя понять отличия? С чувствами к себе то же самое. Любовь - это зрелое чувство, к реальному человеку. Ты знаешь его плюсы и минусы и он все равно для тебя лучший и любимый. Может говорить глупости и делать ошибки, вы их видите, но все равно любите.

Влюбленность, когда никаких минусов не существует и реальной оценки человека тоже. Никого вообще больше нет. Он лучший, умнейший, не может быть не прав или ошибаться. Всё наветы и сплетни завистниц.

раскрыть ветку (1)
0

согласна с вами!

1

с вами я вполне согласна. меня резанула фраза из коренного сообщения про

вы поуши влюблены в себя
раскрыть ветку (1)
0

не поняла про фразу

показать ответы
0

на мой взгляд хорошая позиция. если он без отрицательных эмоций, а как определенная цель для дальнейшего развития

Иногда это открытие новых горизонтов, которых с своего места не видно. Мы так в свое время квартиру поменяли, до этого не задумывались, а приехали друзья и рассказали о своей покупке. завидовали ли мы им? нет.

Мы просто примерили на себя и решили, что тоже хотим. стали ли мы счастливее потом? определенно.:) мы жили троем в однушке, переехали в трешку.

раскрыть ветку (1)
0

да, мне тоже нравится) очень мотивирует!

1
Своё настоящее, не мнимое, внутреннее счастье, можно проверить, когда проходишь мимо дома или и авто богатого соседа. Если вы не можете смотреть равнодушно на его приобретения, то вы точно не счастливы, за какими бы формулами вы не прятали свое я. Если же вы способны улыбнуться богатому соседу, помахать ему ручкой, поговорить, посочувствовать, равнодушно при этом смотреть на его имущество, тогда возрадуйтесь, либы вы такой же богатый как ваш сосед, либо ваш внутренний мир настолько богат, что вы поуши влюблены в себя. И тогда расскажите как вы этого достигли.
раскрыть ветку (1)
0

у меня есть люди на которых я равняюсь, уровня жизни которых я хочу достичь, но как таковой зависти от достатка других людей у меня нет

показать ответы
1

У вас наверное есть сертификат, который гарантирует именно вам и никому иному правильное прочтение.

раскрыть ветку (1)
0

если я автор, то я могу пояснить написанное) на роль эксперта не претендую)

7
Я и говорю: приходится огрублять себя, делая бездушным поленом. Потому что есть риск, и немалый, скатиться в употребление или чего похуже. Быть чёрствым - это же не нормально так-то. Но это плата за умение радоваться мелочам.
раскрыть ветку (1)
0

оставайтесь живым!!!!

0

Усилия это временный форсаж, который конечен и который в конце дарует фрустрацию. Думаешь, что кто-то наградит за них, но нет.

раскрыть ветку (1)
0

сам наградишь себя!

0
DELETED
Никто не мешает стремиться к большему и при этом ценить то, что имеешь.
раскрыть ветку (1)
0

согласна!держи пять!

1

Вот тут барышня примерно о том же пишет, только с юморком https://nerosse.livejournal.com/105367.html

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

0

И я  могу почти в любой момент зажечь в себе искорку счастья.

Но не делаю этого часто. Не потому, что приестся. Счастье не приедается. А чтоб оно не разучилось приходить и неожиданно).

раскрыть ветку (1)
0

тоже верно)

2
богатые люди часто были несчастны

Они просто зажрались. Немного обесценивания страданий и они нова в строю.

а люди, не обладающие состоянием, невероятно счастливы

Невероятно это как? Любая крайность есть признак самообмана и психических отклонений.

Быть счастливым - это тренируемый навык.

Насильно счастлив не будешь, как и влюблён.

Чувствовать себя счастливым можно только в моменте, сейчас

Нет. Мозг человека не обладает достаточной вычислительной мощностью, чтобы жить в реальном времени. Он либо грезит будущим, либо рефлексирует над прошлым.

Умение радоваться мелочам и быть благодарными помогут вам в начале этого пути.

Радоваться мелочам можно только будучи бедным.

Благодарность за то, что имеете

Тогда вы перестаёте развиваться.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за мнение!

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

мое личное мнение

1

Как будто я сама писала.

Без шуток, я чувствую и понимаю точно так же.

раскрыть ветку (1)
0

здорово!!!

показать ответы
0

Никто не мешает, но дело в том, что и не мотивирует.

раскрыть ветку (1)

замотивируй себя сам)

показать ответы
1

Само ничего не делается. В теории можно, на практике невозможно.

Нельзя быть голодным и сытым одновременно.

раскрыть ветку (1)

так  я как раз про осознанные усилия и написала)

показать ответы
2

Какие ещё подмены понятий? У нас даже чёткого определения счастья нет.

раскрыть ветку (1)

найди для себя его сам!!!

2
DELETED
Я один из тех, кто Удовлетворен своей жизнью :)
Мне 22, есть ещё к чему стремиться как в материальном плане так и в развитии, но это все уже дело времени и желаний, которые все равно осуществятся, поэтому даже не думаю о них уже)

Секретов никаких дать не могу - этом самому надо научиться)
раскрыть ветку (1)

верно!

0
DELETED
И не должно мотивировать. Только самостоятельно можно прийти к осознанию ценности лично для себя.
раскрыть ветку (1)

каждый истину для себя сам находит)

1
Подмены понятий и ваш личный опыт не дают вам возможности прочитать этот текст именно в том ключе в котором он написан ,,,,,
раскрыть ветку (1)

я сама его написала)))

0
DELETED
По сравнению с большинством людей я довольно чёрствый и слабоэмоциональный. Это не мешает мне радоваться мелочам и быть в тонусе)
раскрыть ветку (1)

ты классный!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества