74

Быстрый разряд батарейки bios на ga-h61m-ds2

По просьбе @Prig0relli выкладываю ремонт материнской платы с «болячкой» быстрого разряда батарейки bios.

В своём предыдущем посте Небольшой ремонт материнской платы GA-h61m-ds2 я указал, что пришла партия данных материнских плат с разными неисправностями.

Сразу хочу оговориться, что пост не является панацеей, а лишь рассматривает частный случай.

Быстрое высаживание батарейки, на мой взгляд, не является особо кричной проблемой, в том случае, если Вы пользуетесь ПК часто и надолго не обесточиваете БП. В других случаях (редкое использование, отключение электросети и др.) эта «болячка» будет сильно раздражать, заставляя каждый раз при запуске выставлять нужные настройки, а если Вы при этом занимаетесь разгоном или по модному - overlooking, то можно получить нервный тик)

Итак, приступим) причин, по которым батарейка быстро садится может быть масса - от банальной грязи, вплоть до вышедшего из строя мультиконтроллера или хаба.

Для начала, если Вы столкнулись с подобной проблемой, в первую очередь необходимо провести визуальный осмотр - проверить наличие подтеков, пыли, грязи, окислов и др.
Если все идеально, то дальнейшие манипуляции необходимо проводить с использованием мультиметра и предварительно извлечь батарейку из установочного места.
Переключив мультиметр в режим измерения сопротивления нужно проверить какое же все-таки сопротивление относительно минуса и плюса батарейки. В нормальном состоянии оно должно быть огромным - больше 2МОм)
Вам очень повезёт, если на материнскую плату будет принципиальная схема или boardviewer (в противном случае мультиметром в режиме диодной прозвонки надо будет искать элементы, соединенные с батарейкой).
Я провёл замеры по вышеуказанной методике и получил показания меньше нормы

В моём случае опять выручила имеющаяся схема.

В соответствии со схемой видно, что плюсовой контакт батарейки, через резистор в 1к, идёт к аноду диодной сборки D2, а так же, на контакт VBAT мультиконтроллера.

На разъёме мультиконтроллера установлен керамический конденсатор BC31 в параллель с минусовым контактом.

С этого конденсатора я и начал проверку (механические повреждения, вибрации часто бывают причиной неисправностей таких конденсаторов).

«Подозреваемый» был демонтирован и проверен, но выстрел оказался в холостую и я его припаял на место).

Следующий на очереди - это диодная сборка D2 (бывают случаи, когда p-n переход деградирует и диод теряет свои свойства и получает обратную проводимость). В этом случае искать прозвонкой не было необходимости, так как D2 был подписан на плате.

Заменив диодную сборку на аналогичную я получил отличные показания мультиметра

Несколько часов материнская плата находилась с «уставшей» установленной батарейкой, но напряжение не упало, хотя до ремонта 0,5 вольт за это время уже бы потерялись)

В том случает, если бы диодная сборка оказалась исправной, то для дальнейших поисков под подозрение ушёл бы мультиконтроллер, конденсаторы C125, С95 и хаб (замена хаба для данного случая была бы нецелесообразной))

На этом ремонт данной материнской платы закончен, надеюсь пост в какой то мере Вам поможет)

Сообщество Ремонтёров

8.2K пост44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы