1205

Бункер "Valentin", Германия

Фото на телефон.

Сначала хотел просто заделиться красивой фоткой, а потом решил в двух словах рассказать об этом впечатляющем месте, а потом меня понесло.

Пикабу познавательный.

Это не просто бункер.. это бункер для защиты, ремонта и сборки подводных лодок! Размеры бункера впечатляют - ширина (на фотографии) 100 метров (вначале он уже), в высоту как 9-ти этажный дом, а в длину... пол-километра, он даже в панораму не влезает!

Ещё больше впечатляет толщина стен и потолка! Средняя толщина крыши 4.5 метра армированного бетона и 7 метров (!!!) в самой высокой части (как раз на фото):

И даже с боку его пришлось фотографировать панорамой!

По словам местного немца, который любезно согласился сделать нам небольшую экскурсию, именно в эту самую широкую часть попали 6 бомб "Толлбой". Фото из инета:

Весом 5.5 тонн каждая (по данным Вики - При сбросе с расчётной высоты скорость бомбы к моменту столкновения с поверхностью земли превышает скорость звука). Вот те "неровности" на крыше на верхней фото - это и есть следы попадания этих, на тот момент, сверх-тяжёлых бомб.

К слову, с его же слов, этот объект союзники очень хотели уничтожить, и даже после победы рассматривали вариант его подрыва уже "на земле". Но не стали, т.к. по рассчётам требовалась такая сила взрыва, что вместе с бункером разлетелись бы соседние населённые пункты.

Пока писал, вспомнился случай. Конечно, не серьёзно сравнивать, когда я был в гостях в Израиле, в Беэр-Шеве (в частном доме), меня попросили сходить за вином в бункер (да, к дому пристроен бункер, в котором в том числе хранится вино). Так вот он был в два кирпича :))))

Как видно на последней фотке, именно тут в него заходили подводные лодки

Спереди, как я уже писал выше, он уже:

Но всё равно впечатляет!

На строительство планировалось потратить в районе 500 тысяч кубов бетона! Для этого рядом с ним было построено несколько заводов. Строительством, как вы понимаете, занимались пленные, в том числе и наши соотечественники. В память о которых прямо перед бункером возвели памятник

Фотография не передаёт объём и силуэты человеческих тел, но, поверьте, от него слёзы наворачиваются.

Бункер не был достроен по причине победы и ныне является музеем. К сожалению, в момент моего посещения он был закрыт (хотя местный житель наругался на них и сказал, что он должен был быть открыт, собственно, поэтому и согласился нам всё показать - бесплатно!). В силу этих причин, фоток внутри бункера у меня нет :(

Квадрокоптер я запускать побоялся не смотря на русотуристо, поэтому, чтобы вы понимали масштабы, выложу фоту из гугла

6
Автор поста оценил этот комментарий
Какой пидор мог вас заминусить...
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

плюсую

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества