Буду ли я мудaком, если оставлю дом не дочерям, а племяннице?
У меня (61м) есть две дочки (34 и 31). У них все хорошо: обе замужем, обе с хорошими карьерами, свои квартиры, чудесные любящие мужья. Многое путешествуют, есть хобби и много друзей, с которыми постоянно встречаются . Пару лет назад они с мужьями заезжали ко мне в гости и в процессе разговора само собой выплыло, что ни одна ни вторая не собираются радовать меня внуками. Разговор был не по моей инициативе - сами начали. Обе не видят себя в роли матери, а мужья их в этом полностью поддерживают. Одна даже успела сделать процесс материнства невозможным хирургическим путем, а вторая всерьез об этом думает. Не хотят терять жизненный комфорт, здоровье и попадать на годы в рабство и зависимость (это их слова). В общем, для меня это полная задница и крушение моих чаяний. На девчонок я никогда в этом вопросе не давил и ни разу за все годы из замужества о внуках разговоров не заводил - это же им и только им решать. Я и сейчас признаю их полное право делать такой выбор, но тем не менее для меня это стало неприятной неожиданностью, поскольку до этого они ни разу свою позицию не обозначали. Более того, когда младшая покупала квартиру и обратилась ко мне за помощью, то сказала, что они с мужем хотели взять трешку вместо двушки из расчета, что их со временем больше станет.
Я несколько месяцев все переваривал и понял, что желание быть дедом во мне сильно и просто так не отпустит. И единственным выходом для меня было сближение с дочерью моего покойного брата. Она была замужем, есть 2 маленькие дочки, жили в нескольких тысячах км от меня. Общение было в основном на уровне "привет/пока/с НГ/c ДР". Я позвонил ей поздравить с ДР, разговорились. Я все не знал, как к ней подступиться с разговором. Честно говоря было стыдно, что вот так вот вдруг проявляю интерес спустя годы, когда особо ей не интересовался. Но она сама спросила меня не могу ли я им помочь переехать в мой город. У мужа заканчивался контракт, новый предложили на значительно меньшие деньги - у завода сменился собственник, она на полставки в школе. Работы в маленьком городе мало, а переезжать куда-то, где нет никого родного они не хотели, да и возможности для трудоустройства у меня в городе для мужа были хорошие. Я с радостью согласился им помочь. Они переехали ко мне (у меня свой дом и много места после того, как дочери уехали учиться). Сначала договорились, что поживут полгода, пока не наладят быт и не встанут на ноги. Но мы как-то вместе прижились, да и к внучатым племянницам я прикипел (для них я дедушка). В итоге, предложил им так и дальше жить, а они очень обрадовались. Все идет к тому, что так и будет продолжаться, хотя у ее мужа сейчас очень хорошая зарплата и они легко могут позволить себе влезть в ипотеку а свое жилье, но им со мной комфортно, а мне с ними. Я вожусь с внучками (а скоро еще и внук будет!!!), с большим удовольствием занимаюсь ими, а родителям от этого полегче. Могут и в кино сходить, и в кафе посидеть, и спокойно поспать подольше в выходные.
Недавно я сходил и оформил завещание на дом на племянницу. Дочкам останется немного денег, но на этом все. Вчера я им об этом рассказал. Они обе вроде как и понимающе отнеслись, но старшая в итоге начала плакать и обвинила меня в том, что я это сделал, чтобы наказать их за их выбор быть бездетными и что им никакого наследства от меня не надо, но не стоило все это затевать, чтобы отомстить. Я, честно говоря, в шоке. Неужели я что-то не так делаю?
М*дак ли я?
8.2K постов12K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.