328

Будни тамбовских могильщиков

Пожалуй, могильщик - одна из самых малоприятных профессий. Как же эти люди ежедневно делают свое дело и сохраняют трезвый рассудок? Об этом в длиннопосте

Вряд ли назовёшь работу могильщиков приятной и романтичной. Тяжёлый физический труд, без скидки на ливень или минус тридцать градусов по Цельсию, бледные лица покойников, страшные крики или тихий плач родственников у могилы. Пока в нашем обществе сильны христианские традиции и умирают люди, их труд будет востребован.

«Город мёртвых»

На часах 9.30. Полынки в это хмурое мартовское утро выглядят донельзя тоскливо. Карканье воронов, куда ни глянь, кресты, и чёрная-чёрная, как нефть, жижа, в которой застываешь по самую щиколотку.

Бригадир, водитель и могильщики, или как они себя со смехом именуют - «копари» - у похоронной бригады из шести человек рабочий день уже в самом разгаре. Этот день, как и сотни других, монотонен и ясен. Ещё вчера они получили наряд. Сегодня с утра повстречались с заказчиком и смотрителем кладбища, чтобы определиться с местом. И вот теперь готовят яму глубиной метр восемьдесят.

Сейчас очередь Александра. Из всех могильщиков бригады он самый бывалый, здесь с девятого года. Когда-то трудился на одном из тамбовских заводов. Рассказывает, что задерживали зарплату, приходилось то и дело уходить в отпуск без содержания, вот от не такой хорошей жизни ему и пришлось взяться за лопату и лом. «Мы на разных кладбищах копаем, и в Тамбове, и в области. Все районы уже, наверное, проехали. Везде требуется наша помощь», - говорит мужчина, голова которого то исчезает во чреве могилы, то появляется на свет божий.

«Сейчас более-менее почва оттаяла, копать можно», - в разговор включается словоохотливый могильщик Иван (коллеги зовут его Дядя Ваня). – «Зимой без отбойника не обойтись, а раньше вообще без него мёрзлый слой рубили, прямо ломом. Вот в дождь копать весело, когда, пока покойника отпевают, черпаешь ведром воду из могилы».

Работа со стрессом

Как мне представляется, самый психологически сложный момент для могильщика – прощание с усопшим. Плач, слёзы, убитые горем люди иногда норовят прыгнуть в могилу. Чтобы не свихнуться, от этих картин нужно абстрагироваться и ни о чём не думать, кроме как о своих прямых обязанностях.

Мы народ не суеверный. Здесь если всем этим будешь голову забивать, лица запоминать, можно и с ума сойти. Бывает, у людей крыша едет, а тут и до петли недалеко. Много ты знаешь людей, которые могут подойти к покойнику, нормально на это реагировать, без всяких там заморочек?, - объясняет мне позже бригадир Игорь, пожалуй, самый рассудительный, самый повидавший из всей бригады.

«Бывает хреново, когда детей маленьких хоронят, вот тут очень переживаешь, детей очень жалко», - говорит с чувством, продолжая кидать землю лопатой, Александр.

Дорога, офис и морг

Яма уже на две трети готова. Поручив заканчивать начатое третьему землекопу Михаилу, Александр, Дядя Ваня, Игорь, четвёртый могильщик Сергей и водитель, тоже Сергей, предварительно приведя свою одежду и обувь в надлежащий порядок, садятся в автобус.

Тряска по бездорожью погоста, всё те же нескончаемые кресты за окном, дым сигарет, из динамиков доносится «младший лейтенант» Аллегровой. «Вот, ребят, в отечественных фильмах и сериалах могильщик…», - начинаю я. «Всегда пьяный», - не дают мне закончить, посмеиваясь. «Оно раньше так и было. Но сейчас все цивильные стали, с пьянством у нас строго, да и пьяный яму выкопает, в которую гроб не влезет, в общем, таких делов натворит. Так что смотрим эти фильмы, хохочем», - отвечает мне Александр.

Пытаюсь изучить профессиональный сленг могильщиков. Так, понимаю, что «дрова» – это гробы, «жмуры» – это покойники, а кто такие «випари» я расскажу отдельно.

А меж тем мы приехали в военно-мемориальную компанию. Пока мои собеседники грузят в ПАЗик гроб, крышку от него и деревянный крест, я осматриваю ассортимент.

Венки, цветы, гробы самого разного качества и разной ценовой категории. Говорят, что кризис серьёзно повлиял и на похоронные товары – сейчас всё чаще стараются брать гробы дешевле и скромней.

Следующая точка маршрута – это морг, откуда мы забираем тело умершей пожилой женщины.

Отпевание и погребение

С покойной и немногочисленными родственниками мы едем на адрес. Прощание длится недолго – минут 15-20.

Следующий пункт нашего маршрута – церковь. Большую часть покойников у нас отпевают или в одном из тамбовских храмов, или в церкви на кладбище.

Исключение составляют немногочисленные правоверные коммунисты-атеисты (в нашем регионе сильны православные обычаи), а также приверженцы некоторых других конфессий. По иному разряду проходят похороны «випарей». Так могильщики называют богатых, важных «клиентов». Тогда и гробы дорогие, и покойника везут не в автобусе, а в «форде-катафалке», и могильщики наряжаются в парадную одежду, и рядом с ямой в момент прощания разбивают палатку от солнца или дождя.

Мои знакомые ставят гроб в церковь и возвращаются в автобус. Наступает почти часовая передышка – можно наконец-то пообедать и передохнуть.

«Когда гроб на гроб копаешь, подхараниваешь к родственникам, может запросто засыпать землёй, а можно вообще в могилу, где кости лежат, провалиться. Вот это очень неприятно. Земля-то копанная, старый гроб подгнил, он на вид только целый. Да и гроб ты сразу не видишь, непонятно, докопался ли до него или нет. Или стена обрушится. Такое нередко случается. Тут главное, чтобы руки остались на весу», - объясняет мне Игорь.

Но вот таких случаев, чтобы сам гроб уронить, в их практике не было. «Уронить гроб – страшнее этого быть не может. Этого нельзя делать ни в коем случае. Можешь сам упасть, но чтобы гроб…» - говорит бригадир с нотками удивления и испуга. А потом уже с ностальгией: «Раньше могильщик был на похоронах первый человек, его первым сажали за стол, уже потом родственники садились. Теперь эта традиция уходит».

Наш траурный автобус теперь уже в полной тишине едет обратно, на кладбище. Обряд погребения проходит довольно быстро.

Оригинал поста http://tmb.news/exclusive/reportage/budni_tambovskikh_mogils...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы