908

Будни админа 3 - Святая простота

Случилось мне как-то починять ноутбук одного уважаемого дяденьки… Дяденька мутил честный(а местами и не совсем) бизнес, и давно обеспечил и себя и потомков всеми благами цивилизации- но вот незадача- его старенький, но оттого не менее любимый ноутбук что-то засбоил. Когда-то данный девайс в металлическом корпусе был приобретен мною для насущных нужд бизнесмена и как-то автоматически упал на «пожизненное обслуживание». Кто в теме- тот поймет как оно бывает. Есть такие люди, которые очень хорошо зарабатывают деньги, но крайне тяжело осваивают новые девайсы и технологии. Купленный Деллик так пришелся по душе моему знакомому, что ни яблоко, ни более новые модели нам не нать- этот со всем справляется и мы с ним живем душа в душу. Ну вот, захворал что-то- бывает. Прихваченный для бодроты ремонта французский коньяк был весьма кстати, и лечение неспешно двигалось к завершению. И вот через часок неспешных бесед за «как дела» и установкой нужного софта на новую ОС переношу старый рабочий стол с созданной ранее резервной копии. И на глаза попадается текстовый файлик со щекочущим воображение названием ВАЖНО!. Миллисекунды на принятие решения и вот я бегаю глазами по строкам черно-белого текста…. Еще секунды три на быстрое пролистывание, легкий шок, закрываю файл, минуту молчу, борясь с темным джедаем внутри. Инстинкт самосохранения в итоге побеждает, и начинается беседа примерно такого плана:

-Серега…. Тут файлик у тебя на рабочем столе. Вот этот.

-Ну.

-Я тут его открыл ненароком. Там это… что, номера карт записаны?

-Ну да.

-И CR коды к ним?

-Ну да. Я в этот файл записываю всё, чтобы не забыть.

-Я еще ненароком заметил всякое полезное…. Логины и пароли к сберу, госуслугам и всякое такое..

-Ну я же говорю- я туда всякое важное записываю.

-Погоди… Дай мне осознать. То есть если завтра из твоего Рэнджа тягают этот ноут…плюс телефон при фантастической удаче .. то получив этот файлик, грубо говоря, кто-то получит доступ ко всем твоим счетам, картам, аккаунтам всех возможных сайтов и пароли?

Ответ сразил меня наповал.

-ТАК НА НОУТБУКЕ ЖЕ ПАРОЛЬ СТОИТ!!!

Занавес.

З.Ы. Мы долго беседовали в тот вечер, и Серега ушел от меня очень задумчивым. Теперь он знал, как заархивировать жизненно важные циферки с установкой пароля, как прятать файлы, на дилетантском уровне использовать шифрование данных. И как легко открыть его ноутбук набрав пару строчек в гугле…. А я плохо спал в ту ночь…. Ведь резервную копию нужно было удалять с моего переносного винчестера….. И да, фраза Сереги мне тоже снилась... Если ты такой умный, то где твои миллионы...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы