Бродячие собаки

Борьба с бродячими собаками в России: проблемы и пути решения

Бродячие собаки — одна из острых социальных и экологических проблем в России. Эти животные часто становятся источником опасности для людей, переносят заболевания и создают неудобства в городах и сёлах. Однако вопрос их регулирования вызывает множество споров, поскольку затрагивает не только безопасность, но и этические аспекты. В этой статье мы рассмотрим причины проблемы, существующие подходы к её решению и возможные пути улучшения ситуации.

Причины появления бродячих собак

1. **Безнадзорное размножение**: Бездомные собаки быстро размножаются, что приводит к увеличению их численности. Одна пара собак за несколько лет может произвести на свет сотни потомков.

2. **Выброс домашних животных**: Многие люди, заводя питомцев, не осознают ответственности и выбрасывают их на улицу, когда те становятся неудобными.

3. **Отсутствие системы контроля**: В России долгое время не было эффективной системы регулирования численности бездомных животных.

4. **Пищевые отходы**: Наличие доступной еды в мусорных контейнерах и на свалках способствует выживанию бродячих собак.

---

Проблемы, связанные с бродячими собаками

1. **Угроза безопасности**: Стаи бродячих собак могут нападать на людей, особенно на детей. Ежегодно фиксируются случаи нападений, иногда с тяжёлыми последствиями.

2. **Распространение заболеваний**: Бездомные животные могут быть переносчиками бешенства, гельминтов и других опасных для человека и домашних животных заболеваний.

3. **Экологические последствия**: Собаки могут наносить ущерб местной фауне, охотясь на диких животных и птиц.

4. **Социальный дискомфорт**: Наличие бродячих собак на улицах вызывает страх у многих людей, особенно у пожилых и родителей с маленькими детьми.

---

Существующие подходы к решению проблемы

1. **Отлов и уничтожение**:

- В прошлом в России широко применялся метод отлова и euthanasia (усыпления) бродячих собак. Однако этот подход вызывает резкую критику со стороны зоозащитников и части общества, считающих его негуманным.

- Кроме того, такой метод не решает проблему радикально, так как на место уничтоженных собак быстро приходят новые.

2. **Программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат)**:

- Этот метод предполагает отлов собак, их стерилизацию, вакцинацию и возврат на прежнее место обитания. Он был введён в России как более гуманная альтернатива уничтожению.

- Однако программа ОСВВ имеет свои недостатки: она требует значительных финансовых затрат, а возвращённые собаки продолжают создавать неудобства для людей.

3. **Приюты для животных**:

- Создание приютов — один из самых гуманных способов решения проблемы. Однако в России таких приютов недостаточно, и многие из них переполнены.

- Кроме того, содержание животных в приютах требует больших финансовых и организационных ресурсов.

---

Пути улучшения ситуации

1. **Ужесточение ответственности за выброс животных**:

- Необходимо ввести строгие штрафы и другие меры наказания для тех, кто выбрасывает домашних животных на улицу.

- Параллельно следует проводить образовательные кампании, чтобы повысить ответственность владельцев.

2. **Развитие сети приютов**:

- Государство и частные организации должны активнее развивать сеть приютов для бездомных животных.

- Возможно привлечение волонтёров и благотворительных фондов для помощи в содержании животных.

3. **Массовая стерилизация**:

- Программы стерилизации должны стать более масштабными и системными. Это поможет сократить численность бродячих собак в долгосрочной перспективе.

- Важно обеспечить финансирование и контроль за выполнением таких программ.

4. **Повышение культуры содержания животных**:

- Необходимо популяризировать ответственное отношение к домашним животным через СМИ, образовательные программы и социальную рекламу.

- В школах можно ввести уроки, посвящённые гуманному обращению с животными.

5. **Улучшение системы утилизации отходов**:

- Сокращение доступности пищевых отходов для бродячих собак может снизить их численность. Для этого необходимо модернизировать систему сбора и утилизации мусора.

6. **Создание единой базы данных**:

- Внедрение системы учёта домашних и бездомных животных поможет контролировать их численность и отслеживать перемещения.

---

Этические аспекты

Борьба с бродячими собаками — это не только технический, но и моральный вопрос. Необходимо найти баланс между обеспечением безопасности людей и гуманным отношением к животным. Жестокие методы, такие как отравление или отстрел, недопустимы в современном обществе. Вместо этого следует делать акцент на профилактике и системных решениях.

Проблема бродячих собак в России требует комплексного подхода, который включает как меры по регулированию численности животных, так и работу с обществом. Только совместными усилиями государства, зоозащитников и граждан можно добиться устойчивого решения этой проблемы. Важно помнить, что гуманное отношение к животным — это признак цивилизованного общества, но при этом безопасность людей должна оставаться приоритетом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

ChatGPT или DeepSeek ?

раскрыть ветку (12)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
0

DeepSeek это. Я сейчас через него структурирую своё видение контроля популяции бродячих на основе успешных методов борьбы на Западе. Потому что восток почти весь (кроме Кореи и Японии) проебался в этом плане с ОСВВ.

Хотя и Запад тоже не весь смог в завтрашний день. Пока что наиболее успешны скандинавы, немцы и швейцарцы уничтожив за короткий момент почти всю популяцию бродячих буквально за пару тройку лет и перешли к превентивным мерам описанным нейросетью ТС. Ну это как история со старым разбойником утверждающим что его состояние сугубо на выращивании цветов зиждется)

Лайтовые методы без крупных зачисток бродячих дают максимальный эффект только через 20-30 лет. Сугубо ОСВВ помогает лишь снизить прирост бродячих. А в России их уже ~4 ляма.

При этом выброшенки и потеряшки и их потомство 1-2 поколение занимает 30% от бродячих. Да выживаемость у домашних низкая, мелкие и декоративные породы вообще живут считанные недели на улице, но так же и у бродячих выживаемость потомства крайне низкая, если рядом нет источников питания - мусорок, свалок. Но то же самое и с домашними. Как ни странно бродячие допустим в 10 поколении не нападают друг на друга и спокойно уживаются с недавно домашними, если ресурсов съедобных в достатке. Более того менее агрессивный характер домашних в некоторых случаях помогает интегрироваться в стаю без необходимости создания своей.

Если ТС хочет более дельных предложений от нейросети, пусть и менее этичных пусть пропишет ознакомиться с текущей ситуацией в России и оценить достигла ли она масштабов кризиса и требуются ли экстренные меры. Тогда нейросеть предложит несколько лет экстренных и пока они идут принять долгосрочные меры. В общем хорошо что искусственный интеллект в отличие от естественного, еще сохраняет здравомыслие)

раскрыть ветку (7)
3

Оторванную от реальности фигню ТС написан. Причина полностью изложена в вашем последнем абзаце)

Все эти срачи на пикабу и не только крутятся вокруг, казалось бы, лежащего на поверхности момента: проблема уже есть в критической фазе, "живодеры" во главу угла ставят жизнь человека и ради безопасности людей готовы на любые, лишь бы эффективные меры, "зоошиза" ставит во главу жизнь животного, и не имеет на руках абсолютно никакого решения, пусть хотя бы и радикального, проблемы.

раскрыть ветку (6)
0

Попробуйте спросить людей проблема с собаками это исключительно проблема с бродячими или и с домашними тоже? На меня нападали как бродячие так и домашние. Я в Якутии в -40 сидел на вершине горки на детской площадке, ожидая помощи взрослых пока внизу рычала стая. Это случалось раза 3, но намертво отпечаталось в памяти. Однако почти каждый день я прежде чем выйти из квартиры в коридор осматривался нет ли там огромной овчарки или безумного пуделя. Так же было когда и возвращался домой. Так вот забираешься на второй этаж по лестнице а там на тебя смотрит либо чистая черная ненависть в виде пуделя или вроде добрая (но хер знает что у нее в голове) но огромная овчарка.

Охотники часто отстреливали бродячих но вскоре их число снова возрастало, поэтому я не по наслышке знаю что они возобновляются не только сами собой но и постоянным потоком от безответственных хозяев. Мне как пережившему все это позиция зоорадикалов отвратительна. Собаки изначально были воспитаны из волков чтобы служить и защищать человека. Они были созданы для удобства в повседневной жизни. Бродячие же перечеркивают всю концепцию, весь функционал собаки и не имеют право так называться.

Однако я против бессмысленной фабрики убийств не решающих проблему а лишь из раза в раз убирая ее последствия.

Спросите тех кто за отстрел и усыпления "какие долгосрочные методы предотвращения появления бродячих они могут предложить". Вы увидите непонимание у большинства сути вопроса. Ведь их устраивает бесконечный отстрел они считают это дёшево и сердито, хотя в конечном итоге превентивные меры борьбы после чистки дадут куда больший эффект. Для меня те кто не видит смысла улучшать ситуацию не лучше живодёров - я не вижу в них ничего кроме кровожадности. Глядя на большинство владельцев я вижу лень и безответственность, собаки их не слушаются, лают, агрессируют. У нас полностью проебана культура владения собакой. Собаку может завести любой дурак или псих, нужны ограничения

раскрыть ветку (5)
3

или и с домашними тоже?

С домашними нет никаких проблем, потому как у домашней собаки есть хозяин, которого можно максимально поставить раком вплоть до отнятия и законной ликвидации собаки. С уличными как раз проблема в том, что спросить не с кого, а самостоятельно разобраться с собаками мешает закон, запрещающий их трогать.

Спросите тех кто за отстрел и усыпления "какие долгосрочные методы предотвращения появления бродячих они могут предложить".

Какое отношение отстрел и усыпление имеют к предотвращению появления бродячих собак? Вот честно, не очень понимаю, как вы смогли объединить два разных вопроса в один. Как насчет не тушить пожары, пока не будут обсуждены, выработаны и приняты меры для предотвращения пожаров? А пока пускай полыхает - все равно ведь без выработанных мер где-нибудь еще полыхнет?

Как один из сторонников такой меры могу ответить вам детально от собственного лица:

а) нападение бродячих собак - это уже присутствующая и серьезная проблема. Которую надо решать прямо сейчас.

б) появление новых бродячих собак - это совершенно отдельный вопрос.

в) одно не может быть решено в отрыве от первого. Совершенно бесполезно вырабатывать меры против появления новых бродячих собак, но при этом ничего не делать с уже существующим поголовьем, потому, что главный фокус проблемы - не "ну уберем мы собак с улиц - появятся новые", а "уже имеющиеся на улице собаки калечат и убивают людей". Аналогично, если просто только перестреляв текущее поголовье проблема никуда не денется и через полгода-год все повторится по-новому.

Есть прекрасное решение, для принятия которого нужна всего-то политическая воля.

Во-первых, максимально ужесточить ответственность за владение животным. Чтобы владелец проникся: завести животное это не "взял поиграться, надоело, выкинул", это куча справок, бумажек, проверок, а если что - некислые штрафы за все. На этом же самом пикабу не раз и не два высказывались ответственные и разумные владельцы животных, которые и безо всяких законов жестко соблюдают подобные правила.

Во-вторых, у каждого животного в городе обязан быть хозяин. Найдено\жалоба на бесхозное животное - отлов, содержание в течении короткого срока (2-4 недели), если за этот срок никто не заявит желание стать хозяином животного - усыпление.

В-третьих, в соответствии с "во-вторых" очистить улицы от бродячих собак.

Города - для людей. В первую очередь в городах люди должны быть максимально ограждены от нападения животных.

Города - для людей. Хочешь завести себе животное - неси за него ответственность, и люди не должны испытывать дискомфорт от твоего животного.

+\- схожий пример - Япония.

Все просто.

раскрыть ветку (2)
1

С домашними проблема есть - неадекватные хозяева, когда случится трагедия это конечно хорошо что собаку ликвидируют и хозяина накажут. Но может просто можно было ему не продавать собаку? И тогда не было бы последствий?

Хммм ну адепты бесконечного массового отстрела говорят что собаки появляются чуть ли из ниоткуда, что мол это недобитый приплод, а домашние собаки на улице умирают почти мгновенно, не адаптируются и потомства не оставляют. И вообще их бродячие жрут (бтв случаи каннибализма редки).

Жаль что не понимаете. Я говорю о том что уничтожать бродячих нужно сейчас (когда дома уже горят), но параллельно вводить меры обеспечивающие редкость такого явления как бродячая собака ограничительными и законодательными методами методами (обеспечить расстояние между домами, убирать вовремя сухую траву, заградительные полосы сделать и тд и тп). И они нужны сейчас как экстренные: отлов и усыпление, так и долгосрочные методы: лицензии, ограничение по количеству собак на квартиру, запрет на сомнительные плодильни и прочее прочее.

Вообще у меня ощущение что мы говорим об одном и том же но в каком то моменте что то идет не так)

раскрыть ветку (1)
1

С домашними проблема есть - неадекватные хозяева, когда случится трагедия это конечно хорошо что собаку ликвидируют и хозяина накажут. Но может просто можно было ему не продавать собаку? И тогда не было бы последствий?

Я немного не о том. Домашнюю собаку можно изъять у хозяина и ликвидировать, а вот в отношении бездомных, как ни странно, подобной возможности нет. За них никто не отвечает, но закон при этом охраняет их жизнь и здоровье гораздо ретивее, чем жизнь и здоровье своих граждан.

Вообще у меня ощущение что мы говорим об одном и том же но в каком то моменте что то идет не так)

Аналогичное ощущение. Смутно подозреваю, что вы случайно посчитали, что я из тех, кто хочет просто выйти на улицы и пострелять песелей из пулемета - а там хоть трава не расти)

1

Спросите тех кто за отстрел и усыпления "какие долгосрочные методы предотвращения появления бродячих они могут предложить". Вы увидите непонимание у большинства сути вопроса. Ведь их устраивает бесконечный отстрел они считают это дёшево и сердито, хотя в конечном итоге превентивные меры борьбы после чистки дадут куда больший эффект

Это вы про кого-то конкретного сейчас говорите и экстраполируете этот опыт на всех сторонников ликвидации бродячих собак?

Большинство, прекрасно понимает, что это только начало, и нужно вводить комплекс мер по контролю за домашними животными.

Но отстрел/усыпление/газенвагены нужны сейчас, как быстрый и дешевый способ избавиться от большей части нападений собак на людей.

Вот и всё, по сути...

Можно добавить небольшой момент, если бы вы поговорили с такими "радикалами" как я, то вы бы узнали, что мы выступаем за обязательную дрессировку всех собак, и стерилизацию ВСЕХ домашних собак, если человек не зарегистрирован как заводчик.

раскрыть ветку (1)
0

Можете мой последний пост глянуть. К сожалению я там хуевенько мысли скомпоновал и сейчас более начитан в теме, плюс нейросеть помогла отдельные мысли связать в итоговое решение. Но некоторая часть основных тезисов присутствует. Тем не менее хуев в панамку я собрал знатно. В половине случаев я бы сказал что вполне заслуженно (как минимум следовало пересмотреть сроки. Я еще тогда еще по моему не знал что у нас бродячих оценивают от 2 до 4+ миллиона особей)

Но! Из роста в пост я заметил тенденцию, если ты предлагаешь что то еще кроме отстрела, то тебя начинают душить. Говоришь про то что первые бродячие собаки появились из за безответственности хозяев - накидываются что я невинных людей щемлю. Говоришь что нужно сделать еще то то и то то - тебе говорят что это будет дорого стоить и вообще домашние собаки все себя хорошо ведут. Жаждущие крови так же обвиняют в том что "вместо того чтобы единым фронтом призывать к ликвидации бродячих ты зачем то еще и людей обвиняешь и дополнительные меры предлагаешь - значит точно зоорадикал".

Зоорадикалы говорят что я "живодер и фошыст"

Владельцы говорят что я пытаюсь усложнить им жизнь.

Всем мил не будешь)

Хотя мне хотелось бы в своей будущей "программе" и защитить животных лишившихся хозяина да и в целом животных у которых есть хозяин или если еще есть возможность им обзавестись, и ликвидировать бродячих, и лишить доступа к собакам необразованных , ленивых, безответственных и поехавших, закрыть плодильни и вновь вернуть собакам статус "надежного друга в грамотных руках", да и в целом благодаря этому повысить безопасность улиц и естественно наполнить бюджет на все эти дела за счет нарушителей.

Все в конечном итоге упирается в комплексные меры и работой с законодательством. Я хоть и проголосовал за популярную инициативу, но не считаю что ее примут, да и она рассчитана только на силовой метод, без обязательного чипирования есть риск того что большой слой владельцев перейдет не на ту сторону и дальнейшие инициативы в этой сфере будут блокированы уже большинством

Дипсик

раскрыть ветку (1)
2
Дикпик
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы