Найдены дубликаты

+2
Через неделю про короновирус напишет
раскрыть ветку 1
0
Тсс, не пугайто человека раньше времени
+2
Иллюстрация к комментарию
0
Уже как больше недели назад новости были
-1
Лимонов тоже отправился в лучший из миров
Похожие посты
511

Три одинаковых незнакомца.

Генетика или среда? Природа или воспитание?


В 2018 году вышел фильм "Три одинаковых незнакомца", основанный на реальной истории.


В 1980 году, приехав в новый университетский город, студент Дэвид Келлман обнаружил, что его все принимают за некоего Роберта Шафрана, учившегося там в предыдущем году. Дэвид разыскал Роберта и выяснилось, что они однояйцевые близнецы, абсолютно одинаковые и неотличимые друг от друга.


Оба были усыновлены своими семьями в младенческом возрасте. Ни они сами, ни их приемные родители не знали о существовании близнеца. Фотография близнецов попала во все газеты, и в далеком Нью-Йорке ее увидела семья третьего близнеца Эдварда Галланда. С этого момента братья стали мировой сенсацией.


Они давали сотни интервью, участвовали в десятках ток-шоу и снимались в фильмах и клипах.


В свои 19 лет они были совершенно, абсолютно, идентичны.


Они одинаково стриглись и одевались, заканчивали фразы друг друга, неотличимо двигались, ходили, говорили, курили одни и те же сигареты, любили одну и ту же музыку и кино. Несмотря на то, что все 19 лет своих жизней, они провели в очень разных обстоятельствах.



Дэвид вырос в очень образованной и богатой семье (известного адвоката и врача), Эдвард – в семье среднего класса (учителя и домохозяйки), Роберт – в рабочей семье недавних иммигрантов. Все три пары приемных родителей встретились и предъявили агентству по усыновлению претензию, что им не сообщили, что у ребенка есть братья, и что разлучать близнецов было недопустимо. Ответ агентства был: «Устроить в семью троих мальчиков гораздо сложнее, чем одного. Детей разделили для их же блага». Поскольку дело было в 1980, а не сегодня, никому не пришло в голову вымогать компенсацию или обращаться в суд. Но самая странная часть истории впереди.



Через пятнадцать лет, в New York Times появилась статья известного журналиста о том, что за агентством по усыновлению, разделившим Дэвида, Роберта и Эдварда, стоит доктор Питер Нойбауэра, знаменитый психиатр и ученик Фрейда. По его инструкции, агентство находило подходящих близнецов, и специально размещало их в максимально разные семьи, чтобы изучить баланс наследственности и воспитания. Нойбауэра отказался отвечать на любые вопросы, и даже назвать количество разлученных близнецов. Все результаты своих исследований он оставил в архиве Йельского университета, засекреченными до 2066 года. В этом же 1995 году, один из братьев, Эдвард, покончил с собой.


У всех трех близнецов было биполярное расстройство, и одна из целей доктора Нойбауэра была выяснить, насколько воспитание может корректировать психиатрические отклонения.


Ответ был наглядно продемонстрирован отцом Эдварда. Это был холодный и жесткий бывший военный, вовлеченный в жизнь детей и установивший в семье дисциплину и строгий порядок.



Отец Дэвида, известный юрист, был всегда занят, проводил с детьми мало времени (так же как и его жена-врач), но очень их любил и поощрял.


Отец Роберта, малообразованный рабочий, обожал сына, проводил с ним все свободное время и позже стал лучшим другом двух других братьев.



Сейчас, когда близнецам по 57 лет, от их неразличимости почти ничего не осталось. Даже физически, что особенно занимательно. У них по прежнему одинаковые волосы (100% наследственная характеристика) и похожие лица, но все остальное разное. В частности Дэвид в три раза толще Роберта. Их карьера и семейная жизнь сложилась по-разному, у них отличается состояние здоровья, и даже характер. А Эдварда вообще нет в живых. Так что эксперимент Нойбауэра совсем небезынтересен. В юности братья были исключительно похожи, несмотря на совершенно разное воспитание и обстоятельства жизни. То есть проявляли только генетические черты. Но с возрастом в них проявились и результаты воспитания, и результаты самостоятельных решений. Нет никакого детерминизма. У каждого человека есть много путей, выбирай на вкус, so to say.


Источник:  https://laviniablog.com: Генетика или среда? Природа или воспитание? https://laviniablog.com/?p=23312


Братья в 1980 году

Три одинаковых незнакомца. Воспитание, Генетика, Необычное, Наука, Братья, Близнецы, Наследственность, Документальный фильм, Длиннопост
Три одинаковых незнакомца. Воспитание, Генетика, Необычное, Наука, Братья, Близнецы, Наследственность, Документальный фильм, Длиннопост

Дэвид и Роберт 2018


П.С. А что думаете вы? Что важнее? Генетика или среда?

Показать полностью 2
6634

Поход в фитнес-клуб

Администраторы из фитнес-клуба, который я посещаю, удивляются, что я стабильно хожу к ним шесть раз в неделю. Инструкторы того же клуба интересуются, почему я через день делаю кардинально разные тренировки. А Сатана гадко хихикает над тем, как мы с братом-близнецом занимаемся по одному абонементу на двоих...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: