74

Брат не вступает в наследство

Добрый вечер. Ситуация такая. Умерла Мама , осталось 2 квартиры. Нас 2 брата , я в наследство вступил брат тоже заявил права но уже 3 года не вступает. Эти 2 квартиры поделили естественно поровну. Но на его квартире копится долг, я естественно как дольщик оплачиваю половину счётов. Изначально был договор он мне свою долю я ему свою. До сих пор нет подвижек, разговоры не помогают. Есть ли какой-то способ в правовом поле решить эту проблему. Спасибо.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Соболезнования относительно судьбы брата, но увы, по выходу из мест заключения ему возможно и не нужна обуза в виде коммуналки за то что ему досталось.

раскрыть ветку (1)
3
Пока он сидел я сдавал квартиру, платил коммуналку и на тюрму ему посылал на счёт
0
DELETED
Выкупить? Это как?
Типа: Эй, брат, продай мне свою долю!
Да?

А он: Не хочу.

Дальше?
раскрыть ветку (1)
1
Вчера предложил... Закончилось в травмпункте.
показать ответы
5
Вы оба пришли к нотариусу и написали заявление о вступлении в наследство.
Нотариус подготовил документы и отправил изменения в Росреестр, а вам выдал свидетельство о вступлении в наследство. Ваш брат просто его не получил (оно лежит у нотариуса, наверняка). Но при этом он - собственник 1/2 обеих квартир.
Чтобы удостовериться в этом закажите справку в Росреестре.
Хотя мне странно, что нотариус вам это не объяснил и на основании какого документа вы переоформили в квартирах право собственности и оплачиваете коммуналку??
раскрыть ветку (1)
1
Эххх.. Спасибо за терпение. Я пришёл оформил, оплатил. Он сидел в тюрьме. Вышел ... Я ему говорю давай дарственную друг на друга. Он пошёл к натариусу она говорит давай денег, дам тебе бумагу о том что ты собственник. У него денег нет. Дать ему денег я могу, но тогда, сможет ли он с долгом оформить дарственную.
показать ответы
5
Какое свидетельство? О чем???
раскрыть ветку (1)
1
Так... Либо я туплю. У меня на руках документ о том ч то я являюсь собственником 1/2 части 2 квартир, подписанный нотариусом . У него нет это документа
показать ответы
2

Но как вышел до сих пор не оформляет бумаги.
А какие он должен оформить бумаги???
Сейчас всё в электронном виде в Росреестре. Бумажные свидетельства о праве собственности уже давно не выдают. Он и так собственник 1/2 в каждой из квартир.

раскрыть ветку (1)
1
Вы хотите сказать что я вступая в наследство, заплатил денег нотариусу за оформление бумаг, он нет и всё равно он является собствеником?
показать ответы
11
Что в вашем понимании - принял, но не вступил?
Брат подал заявление нотариусу о праве на наследство? Нотариус, выдавая свидетельство о праве на наследство, одновременно отправляет информацию об изменении в Росреестр. И ваш брат автоматически стал собственником квартиры.
В справке из Росреестра кто собственник второй половины квартиры?
раскрыть ветку (1)
1
Свидетельство он так и не получил, нет денег говорит.
показать ответы
1
Потому что стоимость услуг нотариуса по оформлению свидетельства на наследство зависит от оценки наследуемого имущества.
раскрыть ветку (1)
0
Ну я то дешевле оформлял. Так самое интересное что квартира где он живёт была после смерти бабушки поделена между Мамой и Дядей родным, я с женой долю Дяди выкупил , Мама со мной поменялась квартирами, ну там первый этаж а у нас маленький ребёнок был. Жена кипит просто чуть не до развода...
показать ответы
0
А он вообще у нотариуса был??
раскрыть ветку (1)
0
Да и когда сидел , все доки которые требовались передовал. Тут дело в том он пришел е ней она говорит надо 30000 и забирай. Хотя услуги по поиску Маминых счётов, имущества, долгов я уже оплатил. Чего так дорого я не знаю и обратится не к кому город маленький. Поэтому и спрашиваю.
показать ответы
0

Если брат не указал в заявлении о принятии наследство также и требование выдать Свидетельство о наследстве (или только это требование, ст. 1153 это позволяет), то у доли брата сейчас нет собственника - нет
А это неизвестно ни тебе, ни мне.)
Автор сообщает, что брат только свидетельство у нотариуса не забрал.
Додумывать и фантазировать не надо.)

раскрыть ветку (1)
0
Нет не оплатил услуги нотариуса.
показать ответы
2

Так дайте деньги! Я вам уже писал - взяли брата за шкирку, пообещали ему что там ему надо, и пошли и все оформили в один заход к нотариусу. ВКЛЮЧАЯ раздел долей и регистрацию перехода прав!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
19
1. У брата нет денег на получение свидетельства и регистрации права, но он не против произвести обмен.
2. По обеим квартирам долги по коммуналке.
3. Судебных требований по коммуналке нет.
4. Вы готовы оплатить его расходы по оформлению собственности.
5. Ограничения на квартиры не наложены.

Если исходные данные верны, то вы можете провести обмен долями, чтобы у каждого итоге получилось по целой квартире.
Вопрос: кто будет оплачивать расходы связанные с обменом?
Так как в обмене будут участвовать доли, обе сделки будут нотариальные. В зависимости от рыночной или кадастровой стоимости будет меняться стоимость услуг нотариуса.

Наличие долгов по коммуналке при отсутствии обременения в Росреестре не препятствует переходу права собственности.
Вопрос 2 - кто будет оплачивать долги?

Сперва про форму обмена.
Вариант 1: договор мены. Доля1 меняется на долю2. Долг по капремонту остается на квартире, долг по коммуналке - должен подвисать на предыдущем собственнике, однако, разбираться с управляющей компанией замумукаетесь, доказывая, что Вы не верблюд, потому что в их понимании, Вы как были владельцем счета, так и остались.
По порядку проведения сделки: у нотариуса в один день оплачиваете брату получение свидетельств и договор мены. Нотариус подает на регистрацию права с последующим переходом и регистрацию права по наследству и по мене. В общем, один раз к нотариусу идете и в один день все делаете ( только предупредить нотариуса заранее нужно).
Но договор мены настолько редкий зверь, что не каждый согласится его делать.
Тогда вариант 2: два договора дарения. Порядок тотже. Разборки с коммуналкой теже.
Вариант 3: два договора купли-продажи, плюс соглашение о зачете взаимных однородных требований. Здесь можно попытаться потребовать с брата взыскать задолженность по коммуналке, но вы должны понимать, что только через суд. Пойдете ли вы на это - сомневаюсь. А по самой сделке - порядок тотже.

Я бы порекомендовала уточнить у нотариуса, у которого открыто наследственное дело - можно ли в вашей ситуации сделать соглашение о перераспределении наследственного имущества. Обычно его заключают до регистрации права по наследству после заявления. Применяется именно в такой ситуации - когда несколько наследников и они между собой полюбовно договариваются не дробить объекты. Но, возможно, получится и сейчас. Повторюсь: не знаю, подходит ли в Вашей ситуации. Обычно люди приходят ко мне с вопросами до совершения каких-то действий. Но уточните.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

Закажите справки из Росреестра по обеим квартирам, посмотрите кто является собственниками.

Если в обеих квартирах собственниками указаны вы и брат, то самое простое - передарить друг другу доли через договор дарения. И, вероятно, оплачивать оформление обоих договоров и налоги (если они возникают) придётся вам. Предполагаю что при таких условиях ваш брат согласится присутствовать при оформлении договоров дарения.

Плюс вам надо узнать стоимость обеих квартир и, если та, которая вам не нужна, дешевле, то вероятно придётся брату предложить какую-то сумму чтобы "ему было не обидно", что ему достанется более дешевая квартира.

раскрыть ветку (1)
0
Я вообще думаю свою долю в его квартире оставить а в своей выкупить.
показать ответы
1
Эххх.. Спасибо за терпение. Я пришёл оформил, оплатил. Он сидел в тюрьме. Вышел ... Я ему говорю давай дарственную друг на друга. Он пошёл к натариусу она говорит давай денег, дам тебе бумагу о том что ты собственник. У него денег нет. Дать ему денег я могу, но тогда, сможет ли он с долгом оформить дарственную.
раскрыть ветку (1)
0
Я просто не пойму , все сделки должны быть вроде нотариально заверенны
2
Тогда что вы имеете в виду, когда пишете - он принял наследство?))
Он писал заявление нотариусу?
раскрыть ветку (1)
0
Да всё поделили счета, долги, квартиры. Но он до сих пор не может или скорей всего не хочет получить свидетельство.
показать ответы
1

Нельзя поделить две квартиры на двоих?

раскрыть ветку (1)
0
Он не оформляет бумаги.
показать ответы
5

Поэтому и не движется. Он принял наследство, а то что он не захотел в положенном порядке оформить его на себя не лишает его права собственности на него. В итоге он морочит вам голову, вы платите за себя и "за того парня". А он и н собирается ничем с вами обмениваться.

раскрыть ветку (1)
0
Я это и так понял как можно на это повлиять?
показать ответы
5
Ничего не понятно из поста о ситуации. Что значит "брат заявил права"? У нотариуса или так, устно лично вам? "Был договор" - как был оформлен договор? Ходили ли вы к нотариусу по данному вопросу и если да, что он вам сказал? Если вы реальный владелец по половине в каждой из квартир, то в правовом поле вы можете продать свои доли любому человеку по рыночной стоимости и купить себе одну квартиру где вы будете 100% собственником. Возможно что нужно будет официально предложить брату за месяц до продажи выкупить у вас доли, точнее из за вашей ситуации нужно уточнять у практикующего юриста.
раскрыть ветку (1)
0
И квартиру где я сейчас проживаю продавать не хочу, много денег вложено.
5
Ничего не понятно из поста о ситуации. Что значит "брат заявил права"? У нотариуса или так, устно лично вам? "Был договор" - как был оформлен договор? Ходили ли вы к нотариусу по данному вопросу и если да, что он вам сказал? Если вы реальный владелец по половине в каждой из квартир, то в правовом поле вы можете продать свои доли любому человеку по рыночной стоимости и купить себе одну квартиру где вы будете 100% собственником. Возможно что нужно будет официально предложить брату за месяц до продажи выкупить у вас доли, точнее из за вашей ситуации нужно уточнять у практикующего юриста.
раскрыть ветку (1)
0
Всё было заверено у нотариуса. Я являюсь собственником 1/2 одной квартиры и соответственно 1/2 другой. Брат на момент смерти Мамы сидел в тюрьме. Но по документам вступил в права наследства. Но как вышел до сих пор не оформляет бумаги.
показать ответы
0

В общем наследство он принял, но не стал оформлять на себя свою часть. А зачем вы за него платите. Понятия "дольщик" здесь быть не может.

раскрыть ветку (1)
0
Я наверно не правильно выразился я плачу за свою долю в его ( по договорённости мы должны были обменять) квартире, долг копится. Он не движится в плане оформления.
показать ответы
3
Нотариусу пофиг - есть долги на квартире или нет при оформлении договора дарения. С долгами придется разбираться Вам.
раскрыть ветку (1)
Другое дело - свидетельство о вступлении в наследство - это основополагающий документ, без которого он не может объяснить - откуда у него эта собственность в виде квартир взялась. И это возможность всегда оспорить любую сделку. По подробней можно? Либо как нибудь можно с вами связаться.
показать ответы
3
Нотариус может дать только бумагу о том, что он вступил в наследство и на какое имущество и на основании чего.
А вот сам документ о том, что он собственник - это та самая справка из Росреестра, которую можно заказать онлайн или в МФЦ.
Ну, вот у вас есть Госуслуги и личный кабинет ФНС? Там же перечислено Ваше имущество?
Свидетельства о праве собственности (бумагу с водяными знаками) давно отменили. А справка из Росреестра имеет ограниченный срок годности (месяц, вроде). Если в течение месяца вы ничего с квартирой не успели сделать (продать, подарить), то надо заказывать новую справку…
В любом случае ваш брат - собственник (это и нотариус устно подтверждает) и для решения ваших вопросов можно просто заказать эту справку из Росреестра.
Другое дело - свидетельство о вступлении в наследство - это основополагающий документ, без которого он не может объяснить - откуда у него эта собственность в виде квартир взялась. И это возможность всегда оспорить любую сделку.
раскрыть ветку (1)
Хммм интересно... Спасибо
показать ответы
4
Вы гуглить/яндексить умеете?)))
Сайт Росреестра и там сможете заказать справку. Также можно через Госуслуги. Также можно через личный кабинет ФНС. Или в МФЦ.
раскрыть ветку (1)
Хорошо, на основании этой справки мы можем подарит доли? Или обменяться?
показать ответы
11
Не выдают сейчас свидетельства!
Причем, давно уже.
Всё в электронном виде давно в Росреестре.
Можно заказать только справку из Росреестра.
раскрыть ветку (1)
Подскажите как, буду блогодарен.
показать ответы
0

ГК РФ Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Он пропустил срок вступления в наследство.

Какие основания для "естественно поделили поровну"? Что в свидетельстве нотариус указал?

раскрыть ветку (1)
Он наследство принял но не вступил
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы