Ботсвана: дельта Окаванго - особенности Африканской фотоохоты
Испытанным способом (вертолет+Цесна) перебрались в Duke's camp. Фишка лоджа в попытках казаться местом для аристократов - соответствовать герцогскому названию. В палатках куча совершенно ненужной мебели красного дерева 'под старину', ковры на полу, бокалы в стенке, бар с бесплатной выпивкой - сразу вспомнилась цитата из старой Одесской песни "Гоп со смыком" : "слитки золота, караты, на стене висят халаты - дай нам бог иметь, что бог имеет". Встретили чайной церемонией, для чего пришлось идти в отдельную комнату и сидеть на низеньких пуфиках босиком. Когда увидели, с каким скрипом я с этого пуфика встаю- принесли персональное кресло. Обслуги, которую мы видели - больше 20 человек и все они нам представлялись по именам, которые мы благополучно забыли тут же. Ужинать надо в столовой одновременно за общим столом, куда надо приходить за полчаса до ужина и "иметь теплое общение" - это цитата "хозяйки дома". За стол - по удару гонга.
В общем "дорого - богато", но хоть без позолоты. Причем, я не сомневаюсь - люди искренне стараются доставить приятное - это чувствуется. Единственный лодж, в котором для постояльцев было абсолютно все безупречно продумано в номере, правда с излишествами в виде лишней мебели и кучи флаконов в ванне с непонятными нам жидкостями. Я им при выезде оставил самые большие чаевые по сравнению с остальными лоджами.
В 6 утра тебе приносят кофе в постель. Потом, исходя из привычек аристократов и дегенератов, тебе все время (начиная с завтрака в 6:30) предлагают попить и выпить. На сафари накрывают стол со всеми возможными и бесплатными (они в цене номера) крепкими спиртными напитками и шипучкой - но, без закуски (есть попкорн, орехи и сухофрукты) .
Я с удовольствием изредка ( в среднем раза три за два месяца) могу за вечер с друзьями под хорошую закуску и беседу выкушать грамм 300 хорошей водки или самогона, но вот так "аристократично" - нефиг-нафиг.
Со зверьем здесь более напряжно, чем в Кении и приходится долго мотаться по дорогам и кустам в поисках интересного. Но, когда найдешь - то обязательно будет что-то из поведения, ранее не виданного. Например, при проезде напугали слона - он аж балетное па сделал с испугу, когда машина неохиданно вылетела из-за дерева. Правда громко выразил свое неудовольствие и мы не стали задерживаться для съемки. Пьющий лев; львиные игры в кавказском стиле; рассосредотачивающиеся для охоты львицы; жираф, тянущийся вверх; страусы и жирафы на полосе аэродрома; саванна в тумане; гнездовье птиц и требующий жратву птенец; птицы, ожидающие буйволиного дерьма - есть что вспомнить,.
В общем лодж интересный, но больше двух ночей в такой атмосфере нам выдержать трудно. Нет, мы не аристократы и не стремимся ими стать!