3

Борьба с УК "Жилищник". Досудебная тяжба

Пост я этот решила опубликовать на случай, чтобы такие как я знали алгоритм действий.

Речь идёт о Жилищник Москвы.

У меня образовалась в квартире плесень. И не просто появилась, а размножилась и обесчестила мои белоснежные стены.

Ситуация осложняется тем, что плесень образовалась из-за отсутствия ремонта фасада стены дома, которую УК должна была содержать и ремонтировать в рамках капитального (а по последним данным) и текущего ремонта МКД.

Однако, на этой стене так же был установлен кондиционер соседа этажом выше, который дал течь. Вот и получается, что кондиционер подтекает на фасадной стене дома, которая ещё и не ремонтируется.

Сосед у меня глубоко неадекватный импотент, поэтому свои половые сложности выливает на всё, что движется. Согласно его концепции, кондиционер переживёт и его, и меня и демонтировать он его не собирается.

С плесенью я мириться не хотела, и первое заявление в УК "Жилищник" через ГИС ЖКХ с требованием починить в силу ч.2.3 статьи 161.
Заделать швы согласно 4.3.1 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, установленными Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Ну и проверить законность установки кондиционера - как вишенка на торте.

Пришёл ответ: отправляйтесь в пешее путешествие. Там в кондиционере проблемы.

Неожиданно, думаю. И это где чёрным по белому написаны правовые нормы юристами со стажем свыше 10 лет.

До этого вызывала из Жилищника хорошего, но плохо говорящего на русском, дядечку. Так же написал, что дело в кондиционере и ушёл. Акт осмотра не выдал. Сказал, бумаги у них нет.

Следующий запрос в МосжилИнспекцию.

Ответ: кондиционерами не занимаемся.

Напряглась. Кондиционер то тут при чем? В стене же дело. Какое-то массовое помутнение сознания.

Потом в Управу написала. Управа оказалась самой адекватной. Поставила ситуацию на контроль и через 30 дней обещала вернуться.

Ну а я поменяла юриста и готовлю досудебную претензию с требованием починить фасадную стену дома и думаю, что хорошо бы взыскать стоимость ремонта с УК "Жилищник'.

Очень не хочется идти в суд. Меня бы устроил просто ремонт фасада. Но УК держится мёртвой хваткой за неисправный кондиционер и читать нормы права не хочет.

Сумма ущерба будет превышать 100 000, обращусь в районный суд. Подам дополнительно ходатайство о неустойке в 50% от суммы иска за отказ от досудебного урегулирования. Придётся ещё и претензию оформлять через Почту России. Зато через 10 дней можно и иск стряпать.

Не хочется.

Поделитесь, у кого-то был опыт взыскания с Жилищник?

Есть ли там деньги?

А то у нашей меньше миллиона за 2023, судя по данным ГИС ЖКХ, но и это на ремонт дома ушло.

Что только ремонтируют - предстоит ещё выяснить.

Лига ЖКХ

214 постов403 подписчика

Правила сообщества

Что делать нельзя?!

Да все можно! Но не нарушай правил пикабу!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы