174

Большой, чёрный, волосатый, в углу стоит... кто это?

Серия Херня всякая

Не, не телевизор. Но близко. В моём случае - холодильник. А потому что он пиздой накрылся, в аккурат перед майскими праздниками. Причем тотально – не жужжит, не пищит не мигает. Только свет загорается, если дверцу открыть. Но, такой большой светильник на кухне мне определенно нахуй не был нужен. Нужно было что-то с этим делать. И за дело взялся опытный инженер.

Ладно хоть с погодой повезло как раз в тот же день – повалил снег, температура опустилась ниже нуля. Поэтому еда была спасена и переехала жить на балкон, совсем как в древние времена, когда люди ещё жили в пещерах с погребами. Прастити меня москвичи за это, но так было надо с погодой. Это для дела. Для дела. Пару дней можно было и потерпеть. Тем более природа очистилась – легкий бриз сдул у нас на районе пару десятков деревьев и драгоценной московской площади стало чуть больше.

Холодильник у меня, откровенно, не самый новый. Досанкционный ещё, немецкий. Счас таких и не купишь, за адекватные деньги. Их официально не возят. Первая мысль была купить новый. Полез на сайты посмотреть чё продают. Продавали китайское говнецо разной степени всратости, с разными шильдиками, но, примерно одинакового качества. Почитав отзывы на них, расстроился еще больше. Покупка китайской техники больше напоминала лотерею – повезёт/ не повезёт. У многих даже самые топовые холодосы начинали тарахтеть как трактора через пару месяцев. С соответствующей еблей с заменой и ремонтом.

Решил, что сначала попробую починить. А там как пойдёт. Бошевской документации в сети ровно ноль. Не любят немцы делится информацией. Зато очень любят зарабатывать на сервисе. Ток вот сервис сибался в далекие дойчляндские поля. Я как-то стряс с знакомого немца всю сервисную документацию на ремонт своей аудюхи. Со всеми схемами, процедурами и регламентами. И то, только потому что он работал на заводе ауди и спиздил её там. А в свободном доступе схем немецких не найти. У китайцев тоже не найти, но ток потому, что у них этого в принципе нет.

Пару часов ушло на поиск винтиков, которыми можно было открутить панель с платой управления. Винтиков не нашлось. Оказалось что оно все на пластиковых защелках. Но тянуть надо не ток на себя, но еще и сверху отверткой поддеть. С этим справился. Как понять где у вас плата на холодильнике - обычно где мигает, там и плата. И кнопочки ещё есть на ней.

Посмотрел на плату. Опытным взглядом инженера в первую же секунду определил неисправность. Мой вердикт был как всегда точным на 100% - «холодильнику пизда». Погорело блять всё. Да и похуй, решил попробовать поменять элементы на плате. У меня из всего опыта по схемотехнике это то, что я в студенчестве перепаял вспухшие конденсаторы на материнской плате на компе. И прочертил карандашом дорожки на залитой пивом клавиатуре. Заработало кстати и то и то. Ну и помню что такое резистор, конденсатор и транзистор. И закон Ома какой-то, но не помню какой именно. То есть, чтоб вы понимали, всё моё умение в схемотехнике сводится к тому, что я могу посмотреть конденсаторы там опухли или как. Если хотите, можете мне прислать фотки своих – тоже могу посмотреть.

Конденсаторы как раз не опухли. Но невооруженным взглядом было видно, что резистору поплохело. И не ему одному.

И вот фото поплохевшего резистора крупным планом, кто не разглядел, на каком основании я поставил диагноз, что он вышел из строя.

Коричневый - это разрывной резистор. Почему разрывной? Ну его просто разорвало к хуям. Значит, свою функцию он выполнил.

Теперь у меня на руках была плата с кучей её названий. Вбивая их по очереди в гугл, нашел форумы людей, у которых была та же проблема. У моего холодоса морозилка и верхняя камера работают отдельно. И, в какой-то момент, переставали они работать совместно. Можно было запускать чтот одно – или морозилку или холодильный отсек. И вся причина была в двух пленочных конденсаторах..на фото справа. Фото с форумов от людей с такой же проблемой холодильника.

Они со временем теряли свою емкость постепенно, и выходили из строя. Их перепаивали, ставили новые и все работало снова. Я хз, можно ли реализовать их функцию на другой элементной базе, чтобы они не портились с годами. Но, как по мне, это и есть то самое заложенное преднамеренное устаревание в технику. Чтоб в один прекрасный момент холодильник у вас крякнул и красивый арийский двухметровый сервисный инженер боша поменял вам эту плату за 30 000 рублей.

Ток вот эти конденсаторы и резисторы стоят копейки. Каждый рублей по 20. Почему их не сделать перечпонкивающимися, как например предохранители в машине? Раз в 10 лет поменял и нормально.

Кстати, про срок службы. Чаще всего из строя выходят вот эти бочонки – электролитические конденсаторы. Они и опухают и диагностировать что он сломался очень легко - он вздувается сверху.

Средний срок их службы 5000 часов, по паспорту. На полгода должно хватить. Тогда почему они работают десятки лет? Всё просто. Смотрим на кондер – на нем написано 85гр. Цельсия. Т.е. температура, при которой он может работать. Но, каждые 10 градусов окружающей температуры вниз увеличивают срок его службы в 2 раза. Т.е. при 75 он будет работать 10т часов, при 65 – 20т. и т.д.

Пленочные (которые справа на плате) тоже стареют, но, чуть по-другому. Они могут сами себя чинить, до определенного предела. Со временем аптечки у них кончаются и они крякают. И сильный холод им вообще вреден.

Все, что нужно знать – рано или поздно эта хуйня сломается. Поэтому я решил поменять все конденсаторы просто. Их было 4. Посмотрел маркировку на них, заказал такие же. Ну, почти. Если заказываешь на другое напряжение, т.к. точно таких не найти, то надо брать бОльшее. Не 275 вольт, а 300, 400. Емкость лучше не менять.

Лирическое отступление про ремонтников бытовой техники. Пидары они все. Доклад закончен.

Ладно, чуть подробнее: На самом деле, мне этот холодильник уже один раз чинили. И, проблема была такая же. Но, я был в командировке тогда, а дома была моя баба только. Она вызвала ремонтника, тот с умным ебалом забрал плату, вернул, и сказал – с вас 10тыщ. (это было много лет назад и это была ¼ стоимости холодильника). Я вернулся – холодос работает. Ну и хуй с ним, работает и работает. Даже не полез туда, смотреть что он сделал.

А тут на форумах посмотрел фотки этой платы, схему, и понял, что этот пидар-ремонтник жестоко наебал. Вместо 2 конденсаторов в параллели поставил один и на гораздо большую емкость. Может, поэтому он и наебнулся снова, и гораздо серьезнее, чем если бы тот, кто ремонтировал поставил нормальную паспортную емкость. Ну то есть у меня ещё и резисторы полопались, чего не должно было б быть. Ремонтники - это пидары на уровне таксистов и риэлторов.

Именно поэтому на фото моей платы один красный резистор, вместо двух синих в параллели. Решил вернуть плату в начальный функционал, вернув 2 кондера, как и должно быть.

Ну и до кучи проще все эти элементы было поменять. Хотя остальное на плате и выглядело целым. Разбираться, чё там устареет и крякнет следующим не очень хочется. Поэтому все остальное просто выпаиваешь, топаешь в чипидип и гришь им – дайте такой же хуйни. Они дают.

Дальше - дело техники. Простым, суровым, мирным советским паяльником припаиваешь всё на свои места. Ставишь плату на место, подключаешь 2 разъема, в розетку, скрещиваешь пальцы и тыкаешь кнопку вкл. Работает ептыть! Цена вопроса – 200 рублей на деталюшки, 150 на метро туда-сюда. А нервные клетки постепенно восстанавливаются.

Ремонт платы сейчас стоит от 15т.р. Новых нет, если на разборе найти такую же, помирающую с подобным последующим ремонтом.

Но мне честно, повезло. Если б наебнулся какой нить процессор или контроллер на плате, или какие-то мелкие управляющие элементы, хуй бы оно починилось. Пришлось бы покупать новый.

Я так рад, что не пришлось выбирать из китайских говен наименее скоропортящееся! Мой старый немецкий вундеррефрижератор снова в деле!

и еще дополнение про пидаров-ремонтников. Многие из них берут старые платы и чинят их не особо заморачиваясь - просто нагревая феном или в духовке. Подсохшие контакты расплавляются, восстанавливают проводимость и плата заводится, в половине случаев. Отдают владельцу с минимальной гарантией в 2-6 месяцев. Как раз то время, через которое эта плата крякнет снова. Поэтому гарантия такая маленькая. Даже если плата откажет во время гарантийного срока - просто вернут деньги и все. но чаще она откидывает ласты через 6 мес + 1 день. И эту технику потом очень быстро стараются продать, после такого ремонта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы