Большое дело имени маленькой Марго
Всё началось с мамской группы, где мы проводили счастливое декретное время, обмениваясь информацией о воспитании тугосерь и прочих полезностях, типа распродаж детских шмоток.
В апреле 2019 дочка одной из наших мам попала в онко-гематологическое отделение ЧОДКБ, ребёнок сгорел за месяц. Всё это время мы как могли, поддерживали родителей, выясняли как и чем можно помочь, кинули клич в группе.
Как-то сдружились, в беседе во вк остались самые неспокойные. Так вышло, что помощи собрали с избытком, и после ухода дочери, Катя решила отвезти оставшиеся подгузники и питание в отделение, пусть пригодится нуждающимся.
Когда в группе об этом узнали, несколько человек написали: "Тоже хочу помочь, как можно передать через вас?"
Так мы стали посредниками между желающими помочь и мамами отделения. Организовали пункты сбора каждая в своем районе, создали группу вк и подробно описали, чем можно помочь и чего категорически нельзя передавать.
Пока Катя не оказалась в отделении и не рассказала нам подробно, что и как там происходит, никто из нас никогда не задумывался, как оно ТАМ.
А там дети, которые лечатся по несколько месяцев и даже лет. Папы, которые частенько сливаются подальше от таких диагнозов и никак не участвуют в судьбе детей. Мамы, которые лежат вместе с детьми, т.к. им необходим постоянный уход.
При этом мамы нередко остаются ещё и без работы, ну кому нужен сотрудник, который по полгода на больничном?
Дорогостоящее лечение и препараты многим оплачивают фонды и спонсоры, они же оплачивают и перелёты и проживание в других городах, если есть шанс спасти ребенка где-то в других клиниках.
И только побывавшие в этом отделении знают, сколько ещё всего необходимо для длительного пребывания там.
Детей "моют" влажными салфетками, часто во время химиотерапии и после кормят только специальными смесями.
Руки моют жидким мылом и вытирают бумажными полотенцами.
Постоянно что-то дезинфицируют хлорсодержащими средствами.
Я не знаю точно, должно ли государство предоставлять все эти мелочи (которые выливаются в немалую сумму в итоге), я вижу, что фактически мамы остаются с проблемой один на один.
Мы помогаем исключительно прицельно - всегда на связи с мамами из отделения и с сестрой-хозяйкой.
Они нам сообщают, в чем нуждаются на данный момент и мы за 2-3 дня собираем помощь.
Сначала нам домой приносили посылки, потом, с началом пандемии возникла "Бесконтактная доставка добра".
Я не ожидала, что это приобретет такой масштаб, но уже в первом сборе нового формата приняли участие около сотни человек и собрали больше двадцати тысяч. Это оказалось удобным по многим параметрам: не надо идти, закупать и нести в ближайший пункт сбора. И сейчас уже мы закупаем только то, что нужно именно в данный момент: был сбор на влажные салфетки, на Малоежку, на чайник и даже холодильник. Да, почему-то простые мамы могут это сделать гораздо быстрее, чем властьимущие (а может, и не должны они ничего такого делать).
Часто к праздникам спонсоры привозят детям подарки, хорошие, интересные дорогостоящие развивающие игрушки. НО ! Для активного использования к ним необходимо много батареек, и их мы тоже иногда закупаем.
Пост просто для того, чтобы немного рассказать, что есть такая проблема (наверное, не только в нашем городе) и можно и нужно помогать не только игрушками (у нас в детском мире часто бывают сборы именно для онкоотделения).
Вот так небольшая группа неравнодушных мам чуть-чуть помогает мамам отделения. Как мы рассуждаем: ну пусть хотя бы за салфетки и хлорку у них не болит голова. Пусть лучше она потратит эти деньги на что-то, что порадует её ребёнка, а "бытовуху" мы возьмем на себя.
Да, это всё исключительно добровольно и абсолютно в любом масштабе: нам приносили и пару кусочков детского мыла и 5000 р. с просьбой закупить чего-нибудь для детского досуга.
Нет маленькой помощи, не бывает!
Все наши сборы максимально прозрачны, отчёты выкладываются в альбомах сообщества.
Для интересующихся: сами тоже обязательно принимаем участие, все кэшбэки и бонусы с покупок направляем туда же.
Для меня Катюха - сверхчеловек! Ну или просто Мама. Я не знаю, где она черпает энергию, но она вся полностью живёт нашим совместным делом. Ночами без устали вяжет всяческих зайцев-единорогов-авокадо-амонгасы, которые мы разыгрываем в благотворительных лотереях.
Волонтёрит в благотворительном фонде и устраивает с ними ярмарки-распродажи своих работ. Курирует сбор рукодельных творений от мастеров, желающих помочь.
Почти два года назад нас всех объединила её Маргоша и мы продолжаем "Большое дело имени маленькой Марго".
Несколько фото наших посылок