3

Боишься ли ты темноты?

Сейчас, когда я повзрослел и возмужал, каждый фильм жанра "ужасы" вызывает больше недоумение, раздражение и скуку, чем страх и усрах. А вот раньше, в босоногом детстве...

Насколько я могу вспомнить, первый фильм из этого жанра, который напугал меня, был "Заклятие долины змей" (1987 г.). Страшно было на протяжении всего фильма... пугали змеи, лазеры, истошный визг героини,

3...2...1...

3...2...1...

а финальная проходка Бричера так вообще заставила спрятаться под одеяло (видимо, детская психика не готова была к этому).

Есть подозрения, что Ридли Скотт тоже смотрел этот фильм и черпал вдохновение.

Следующий эпизод страха и ужаса связан с мульсериалом "Охотники за привидениями". До этого было пересмотрено множество серий этого мультфильма, но 6-я серия 1-го сезона очень меня впечатлила.

Не только я боялся его...

Не только я боялся его...

А пугало тут всё... это и домовой с непропорциональной головой, его мир, не поддающийся описанию (а-ля сны при температуре 39,9), звуковые эффекты..., но больше всего пугал его способ проникновения в дом — совокупность этих факторов вызывала ужас в детском сознании (ну и, видимо, контраст домовых: я-то привык, что домовые — это персонажи типа Кузеньки, а тут "валайбалалаевская" крипота).

Следующий фильм, который оставил неизгладимое впечатление

Вот этот момент я не запомнил...

Вот этот момент я не запомнил...

на детской психике, был "Ветер демонов"; вот тут я уже не только ссался, но и твёрдая фракция дала о себе знать...

Позже пугали фильмы "Зловещие мертвецы" (1981 г.), "Демоны 2" (1986 г.); кстати, "Демоны 2" — довольно оригинальный "винегрет" (качки, дети, беременные женщины, собака... да тут даже из телевизора начали вылезать, до того, как это стало мейнстримом).

Сейчас начнëтся экшон

Сейчас начнëтся экшон

Финальная битва вообще держит до последнего и запомнилась очень ярко. А ещё..., а ещё тут встроили фильм в фильм, что бы ты смог смотреть фильм, когда смотришь фильм.

Да-а-а, я был очень чувствительный мальчик, прям как Томми по кличке "Сиська".

Уверен, у врачей есть определение или диагноз, одним словом, состоящий из 15-20 букв, тому, что человеку страшно, но он продолжает смотреть.

Теперь все эти страхи в прошлом, сейчас же больше пугают новостные сводки, ежемесячные платёжки, цены в магазине да внезапные входящие письма в пятницу после обеда со строчками "срочно к исполнению... ".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы