Боишься ли ты темноты?
Сейчас, когда я повзрослел и возмужал, каждый фильм жанра "ужасы" вызывает больше недоумение, раздражение и скуку, чем страх и усрах. А вот раньше, в босоногом детстве...
Насколько я могу вспомнить, первый фильм из этого жанра, который напугал меня, был "Заклятие долины змей" (1987 г.). Страшно было на протяжении всего фильма... пугали змеи, лазеры, истошный визг героини,
а финальная проходка Бричера так вообще заставила спрятаться под одеяло (видимо, детская психика не готова была к этому).
Есть подозрения, что Ридли Скотт тоже смотрел этот фильм и черпал вдохновение.
Следующий эпизод страха и ужаса связан с мульсериалом "Охотники за привидениями". До этого было пересмотрено множество серий этого мультфильма, но 6-я серия 1-го сезона очень меня впечатлила.
А пугало тут всё... это и домовой с непропорциональной головой, его мир, не поддающийся описанию (а-ля сны при температуре 39,9), звуковые эффекты..., но больше всего пугал его способ проникновения в дом — совокупность этих факторов вызывала ужас в детском сознании (ну и, видимо, контраст домовых: я-то привык, что домовые — это персонажи типа Кузеньки, а тут "валайбалалаевская" крипота).
Следующий фильм, который оставил неизгладимое впечатление
на детской психике, был "Ветер демонов"; вот тут я уже не только ссался, но и твёрдая фракция дала о себе знать...
Позже пугали фильмы "Зловещие мертвецы" (1981 г.), "Демоны 2" (1986 г.); кстати, "Демоны 2" — довольно оригинальный "винегрет" (качки, дети, беременные женщины, собака... да тут даже из телевизора начали вылезать, до того, как это стало мейнстримом).
Финальная битва вообще держит до последнего и запомнилась очень ярко. А ещё..., а ещё тут встроили фильм в фильм, что бы ты смог смотреть фильм, когда смотришь фильм.
Да-а-а, я был очень чувствительный мальчик, прям как Томми по кличке "Сиська".
Уверен, у врачей есть определение или диагноз, одним словом, состоящий из 15-20 букв, тому, что человеку страшно, но он продолжает смотреть.
Теперь все эти страхи в прошлом, сейчас же больше пугают новостные сводки, ежемесячные платёжки, цены в магазине да внезапные входящие письма в пятницу после обеда со строчками "срочно к исполнению... ".