Богом поцелованная
115 лет обожаемой Грете Гарбо.
Грете Ловийсе Густафссон.
Что бы кто ни говорил, она не была великой актрисой.
Я знала и знаю актрис таланта фантастического, какого у Гарбо, в общем, не было.
Просто, она сама была фантастическим произведением искусства.
Она была уникальным творением природы, от взгляда на лицо которой и от звука голоса которой сжимается сердце. Кстати, и по сей день сжимается.
Даже кинокамера смотрела на неё, как заворожённая.
Она просто считает ступеньки, снимаясь в душераздирающем эпизоде «Королевы Кристины» .
Просто считает ступеньки про себя, а сердце в этот миг испекается в комочек, как яйцо на сковороде.
А как она смеется сквозь рыдания в «Даме с камелиями» !
А как она в метель выходит из поезда на полустанке в «Анне Карениной» — сама ослепительная, как метель…
С ней сражаться и соперничать было совершенно бессмысленно: можно было переиграть весь мировой репертуар, быть признанной гением, «второй Сарой Бернар», да кем угодно, а до нее всё равно было «не допрыгнуть».
Это лицо, на мой взгляд, не стало хуже ни в зрелости, ни в старости. Просто мы его уже не видели.
Она ушла из кино сама, добровольно, на пике славы и в расцвете своей ослепительной красоты.
Не перенеся первой же насмешки…
Не желая остаться в памяти людей ни жалким напоминаем о своём былом величии, ни, напротив, получать похвалы сегодня за вчерашние достижения.
Ну и еще — фантастически достойно прожитая жизнь — это тоже кое-что говорит о человеке…
«Я никогда не говорила: „Я хочу быть одна“. Я только сказала: „Я хочу, чтобы меня оставили в покое“, а это не одно и то же».
«Я всегда нуждаюсь в ком-то, кто мог бы подтолкнуть меня в нужном направлении».
«Часто я задумываюсь над тем, почему рядом со мной нет ни одного человека, в компании которого мне хотелось бы объехать весь мир».