-14

Бога нет! А вот насчёт дьявола...

Случай в раю. – «Господи, тут к вам атеисты!»

- «Передайте им, что меня нет».

Анекдот


— А дьявола тоже нет?

— И дьявола...

...— Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! ...Так, стало быть, так-таки и нету?

...— Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! О большем я уж вас и не прошу. Имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство, и уж самое надежное! И вам оно сейчас будет предъявлено.

М.А.Булгаков МАСТЕР И МАРГАРИТА  Глава 3. Седьмое доказательство



«Мистика» - теория и практика постижения Абсолютной Истины, связи с Богом и иными духовными существами для выполнения Божественного Предназначения. А также управление отдельными процессами и событиями и их предвидение за счёт «мистических» способностей.

Если просто: религия – «слепая», «механическая» вера в Бога и тупое исполнение обрядов. А атеизм – «слепое» и «механическое» отрицание, мистика – осмысленное и осознанное восприятие Бога и его Вселенной. Мистические способности имеют такое количество названий, что трудно поверить, что их нет…

В йоге обретается «истинное различение» - «вивека» или «вивека кхъятир». А ещё «антахкарана» - «внутренний инструмент».

В европейской традиции прижился термин «интуиция» из латыни. Древние греки говорили «эпиболе», Слово «наитие» по смыслу то же самое, и звучит сходно, поскольку происходит от того же «корня»: славянские языки и латынь имеют общее происхождение из древнего «индоевропейского» языка.

Другие обозначения «непосредственного постижения» в русском языке – «откровение» (буквально «открытие тайного»). На древнегреческом откровение - «апокалипсис». Ещё «вдохновение» - изначально «вдохновение богом». И древние эллины считали, что в основе творчества поэтов «энтузиазм» - буквально «бог внутри»…

Также «прозрение»: «про»- это «наперёд», «заранее», прежде, чем увидел глазами. Отсюда «провидец», «провиденье». По латыни – «проскопия», «визионерство», по древне-гречески – «антиципация».

«Ясновиденье» - слово «ясно» из категории «свет», как и понятие «просветления» - состояния ясности, полноты понимания.

«Телепатия», «экстрасенсорное восприятие» - чувствование и на расстоянии от кого-то или чего-то, и восприятие событий прошлого и будущего.

«Транс» - буквально «за пределами (ума, зрения)». «Экстаз» - также «вне» обыденного, «изменённое» «расширенное» состояние сознания. «Шестое чувство» - фигуральное название, и «экстрасенсорное» - значит сверх-над-чувственное восприятие.


И бродят многочисленные йоги, их, правда, очень трудно распознать! В. Высоцкий


«Йог» - правильнее «йогин» - это человек, у которого развиты мистические способности в очень широком диапазоне. Но сами по себе мистические способности не делают человека йогом: нужно чтобы и вся жизнь направлена на «йогические» ценности.

В терминах «раджа-йоги» это называется «мокша» - «освобождение» от необходимости умирать и снова рождаться – «сансары», обретение «тела света» (не подверженного старению и смерти) и «кайвалья» - полная реализация своего духовного, творческого потенциала среди людей.

Но весь пафос данной книги в том, что рассматриваемые в ней системы отличаются несущественными деталями, поэтому под йогами в дальнейшем мы будем понимать не только адептов различных направлений индийской йоги – «раджа», «хатха», «бхакти» и пр.

В «широком смысле» это представители таких учений, как тантризм, буддизм, «дзэн», «дзогчен», даосизм и синтоизм. Иногда так и пишут: «тантрическая йога», «даосская йога», «японская йога» и пр.


«Алхимия» (слово с арабским артиклем «аль»- и неясным корнем) - синтез античных идей о четырёх «элементах» и мистики Египта, Персии, Индии.

Алхимики ищут «пятый элемент» или «первоэлемент», из которого и состоит всё во Вселенной. Другие его названия – «философский камень», «магистерий», «Белый Тезис», «ребис» и пр..

«Внешняя алхимия» - это попытка изготовить золото из других веществ – свинца, серы, ртути... Из такого направления неё и получилась современная химия и физика. А золото пока никто не научился делать иначе как из золота.

А «внутренняя алхимия» - это преображение своих «животных» свойств в божественные. Это способ исцелить, продлить жизнь и обрести бессмертие. Это в истории и называлось поначалу Магнум Опус или Великое Делание. А за даосские представления об энергии «ци» и разработки по лечебным свойствам минералов и металлов приводят к тому, что их часто именуют «даосскими алхимиками».

Подобно тому, как без помощи семьи и среды проживания, человек приходит к идее Бога, так и любой человек, не имеющий представления ни о какой йоге, может идти по пути йогической «садханы» - тренировки своих мистических способностей с целью «выйти на связь» со Вселенной, Космосом или Богом – как бы он это не называл.


Дубликаты не найдены

+1

Вы на тему... это, как его... ой, забыл... вы о чем?

раскрыть ветку 1
-1

Я всё о том же...

-1
Будто говна вкусил...
раскрыть ветку 3
-2

Видимо, знакомый вкус?

раскрыть ветку 2
0
Конечно, так и есть, говно то везде, то с телека льётся, то с работы, даже вот здесь...кругом говно
раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

Хорошо. Остроумно...

Похожие посты