Блокада
Сегодня мой любимый праздник. День Ленинградской Победы! Какой-то близкий, родной и очень личный праздник...
Больше 15 лет занимаюсь историей блокады и Ленинградской битвы, но каждый раз внутри что-то такое светлое и праздничное.
Каждый год мы с мужем идём по нашим семейным блокадным адресам. Дом, где жила моя семья до эвакуации и где умер трехмесячный сыночек двоюродной бабушки в ноябре 41го и пра-пра-бабушка. Дом, где жила семья мужа и в январе 1942го умерли от голода его прадед и прабабка и откуда их дочери переехали в соседний дом, где через много лет родился мой муж. Артиллерийский музей, где в годы войны была танкоремонтная мастерская и где работали обе бабушки мужа. Мы оставляем каждый год цветы и конфеты у парадных.
А ещё я люблю салют в этот день. Я стою, смотрю на всполохи, слушаю звук. Перед глазами те, солдаты, которых удалось найти и опознать и их семьи, моя бабушка Полина...
Тысячи искр летят, а я представляю заснеженные поля 41го. Будто каждая искра- чья-то жизнь, положенная на алтарь Победы. И каждой искре говорю "Спасибо". Спасибо за победу, за то, что я родилась в этом городе, за то, что я могу жить среди прекрасных зданий....за то, что у меня есть шанс сделать этот мир лучше.