4

Блеск и нищета нашенского образования

Все нижеизложенное прошу считать субъективным, и не претендующем ни на что взглядом изнутри и снаружи)))

изначально мною было обещано написать пост про школьную кухню глазами учителя без пед.обозования, о моих личных хотелках и приоритетах для моих детей-школяров. @Pricolon, @mamaramynamyvala, @Maman.Brigitte -го, я создал.

Только вот написалось, что написалось, упс...

Чем больше я имею дело со школой, тем больше убеждаюсь, что школа - это не про знания, большинство из которых (откровенно говоря) либо устарело, либо не усваивается, оставаясь проходной информацией, и забываясь почти моментально. Знания (факты, понятия, определения) есть скорее инструмент, но никак не цель обучения в школе. А если, слегка гиперболизировав, свести все уроки к вопросам жизни и смерти, окажется, что самые важные - это ОБЖ и физ.ра. Забавно, правда?

Школа - это про навык приспосабливаться. К учителям, у каждого из которых свои критерии оценок, хорошести и приличности. Чаще всего они совпадают, но бывают и девиантные случаи (как я))). Еще у каждого ведь свой темперамент и тараканы в голове, и для каждого - его предмет самый главный. По мне, это хорошо, что среди одинаковых находятся инаковые, пусть и не всегда в хорошем смысле - учит нас быть более адаптивными.

И это основной навык, который начинает формироваться в школе, закрепляется в ВУЗе, и пригождается на работе: как соответствовать представлениям преподавателя[работадателя], уметь оформлять свои мысли письменно и устно, наши первые попытки в канцелярит))) как следовать образцу; кратковременная и механическая память еще неплохо прокачиваются. Но все это не имеет никакого отношения к научно-познавательной, исследовательской деятельности, эвристическому и даже просто причинно-следственному методу. Школа - она не про думать, она про действовать по образцу и воспроизводить информацию)))

Это, чего уж тут, создает всех тех людей, разных профессий и уровня ответственности, которые "следуют протоколу" не понимая его нужности и подлинного смысла. Большинство ведь идет по пути наименьшего сопротивления (все так делают, и я буду): мы скачиваем рефераты и курсачи, пользуемся ГДЗ и скатываем друг у друга. И, чаще всего, это работает, что, с одной стороны, может значить, что учителям тоже не хочется/не можется вчитываться в работы (как и нам) и "антиплагиатить их" - ибо это тоже процесс энергозатратный, нервный и чаще всего неблагодарный, а с другой стороны, то, что такая залипуха канает, значит, что мы соответствуем ИХ требованиям, а большего и не надо;) И мало кто задумывается, почему преподы и ухом не ведут, ставя зачеты за слово в слово одинаковые работы...

А помимо вот этих "приспособленческих навыков" прокачиваются и социальные (суть -  то же самое): как поставить себя в классе, взаимовыгодно общаться с одноклассниками. Для некоторых (как детей, так и учителей) это еще и относительно безопасный полигон для психологических и социологических экспериментов и наблюдений (иногда неосознанных и неэтичных).

А еще школа это однозначно время когда накушавшись эрзац-наук, ребенок, отрефлексировав опыт, может понять, к чему у него есть интерес и предрасположенность, а к чему душа не лежит. И это очень важная функция школьных годов чудесных часто сбоит. Почти всегда.

Не могу судить наверняка, но думаю что причина может быть в том, что мы: и родители и учителя даем установку на "надо учиться хорошо по всем предметам" - не давая возможности детям опомниться, и превращая право на образование в святую обязанность.

Но самое главное, в чем я вижу основную слабость нашей школы - это то что там не дают самый главный навык, позволяющий превратить изнасилование информацией в обоюдоприятный процесс.

В нашей школе не учат учиться.

Серьезно: помните все эти : выучи "Бородино" к завтрашней литре, пятьсот слов по инглишу к следующему уроку, тему по истории, напиши конспект...

Только вот, блять, как? как учить стихи, не доводя мамку до корвалола? вообще без мамки?! как выучить все эти злоебучие слова если ты даже прочитать их не можешь, а большинство даже будучи переведенными, ничего для тебя не значат?

К старшей школе мы как-то сами тупыми повторами научаемся зубрить. А представьте, если бы учителя объясняли что, чтобы выучить стих можно с ним " поиграть", предварительно отчитав и поняв логику повествования. Например,почикать стих на строчки и сложить по памяти, потом попробовать вспомнить его, оставив текст "через строчку", а потом потихоньку от каждой строчки откусывать слова, оставив в конце концов только заглавные буквы? Вас в школе так когда-нибудь учили стихи запоминать, или любую другую инфу? ( если да - то вы редкий счастливчик) Я дошла до такого нехитрого способа сама (каша из топора, натурально) и активно использую и его, и еще некоторые, с детьми и для общешкольных предметов и для английского, в частности.

А представляете, если бы детям нашим на дом задавали не выучить, а повторить?

А представьте, если бы им еще объяснили, что конспект это не тупо переписать с учебника, подчеркнув разноцветными ручками, а...набросать якорных слов/ дат/формул, которые позволят бодро рассказать и вспомнить суть.

А если бы детям показывали и рассказывали как делать домашку самостоятельно, а не прямым текстом просили родителей помочь с ДЗ?

Есть те, кто доходят до этого сами. Но то единицы :(

Если на математике, например, худо-бедно, дети видят, что сложный пример надо разбить на подзадачи и сократив все по максимуму, свести монстрообразную конструкцию к простой, то на всех остальных предметах чаще всего - жрут кактус. И подозреваю, потому что и учителя сами толком не понимают / не хотят понимать эти алгоритмы, не видят их, не учат обрабатывать тексты, выжимая суть, обращаться к первоисточниками и пруфридить.

Их, вообще-то, так же учили.

В порядке бреда:  в следующий раз, когда у вашего ребенка будут проблемы с конкретным учителем, предложите ему посмотреть на эту проблему с другого ракурса: вместо того, чтобы быть в "зависимой" позиции объекта обучения, предложите ему стать исследователем и наблюдателем: какие именно у этого учителя критерии оценивания (насколько они умозрительны и внятны?), кто входит в круг "любимчиков" и почему? Задайте ребенку эти вопросы, проведите исследование: сравните разные работы свои и одноклассников. Пусть ребенок сам оценит свою работу определив критерии оценки, в конце концов! Только вот эмоции придется "задвинуть".

В лоб спросите (не всегда возможно): "что мне надо сделать, чтобы лучше понимать ваш предмет?" ( это скорее всего, польстит учителю) только не спрашивайте: "как мне повысить оценку" - эффект может быть обратным))).

Выудите максимум инфы, разработайте тактику и стратегию. Короче, повеселитесь))))

Именно этим, очень и очень житейским навыкам, используя школу в качестве полигона, я собираюсь обучать своих детей, давая им право на ошибку, потому что без ошибок - никак. А школа это безопасная территория где фатальную ошибку совершить не просто (а вот раздуть из мухи слона - и детям, и учителям, и родителям - раз плюнуть). Давая им возможность менять мнения, спорить и отстаивать себя и "ковать" свою Самость. Забивать, черт побери на то, к чему душа ну уж совсем не лежит и не горевать об этом. А еще видеть преемственность и взаимосвязь всех наук и областей знания - а у нас ведь гуманитарии не любят математику, а технари ненавидят философию. Нафиг она нам сдалась...

Очень хочу, чтобы дети мои кайфовали от процесса познания, может даже - игры в бисер))), и не воспринимали несогласие с ними как личное оскорбление. И все это можно и нужно приобретать и оттачивать в школе и универе. Но, если и учителя и (самое главное) родители и сами дети с нашей подачи будут циклиться на оценках (что не равно знаниям) и беспроблемности (что дети очень тонко чувствуют), то и вырастают у нас люди не имеющие мнений, желаний, не умеющие подбирать слова и злящиеся от этого.

как-то так я это вижу...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги