89

Благочестиво

В иврите почти нет матерных слов. Видимо потому, что он долгое время был мертвым языком, и возродили его, в принципе, искусственно, и мат для него специально не придумывали. Единственное матерное слово на иврите - это "заин" и означает оно "хуй". А ещё, это слово в древности означало "оружие". И слова "вооружить" и "трахать" в иврите звучат одинаково, так что словосочетание "вооруженные силы" приобретает некую двусмысленность.

Нехватку матерных слов в иврите, многие поколения израильтян компенсировали матерными словами из других языков, на которых они говорили, и потому в иврите прижилось довольно много ругательств, или просто сленговых словечек других стран и народов, особенно из арабского.

Самое распространенное ругательство - это "Кус иммек", или просто "с'иммек", что переводится с арабского как "пизда твоей мамаши", а используется примерно в том же контексте, в каком русские используют "ёб твою мать" или "пиздец".

А ещё, я довольно часто слышала от израильтян, чьи корни идут из Марокко, загадочное слово "тизинаби". Из контекста я поняла, что это означает "у черта на куличках". К примеру: "это место находится в тизинаби, я туда не поеду". И мне стало любопытно, что это за слово за такое. Я представляла себе, что это, наверное, какая-то далёкая и забытая марокканская деревня. Короткий гуглёж дал ответ на мой вопрос, и он оказался намного прозаичнее: тизинаби - это исковерканное "тиз иль наби", что переводится с арабского как "задница пророка". Пророка Мухамеда, вестимо. "Я не поеду к тебе домой, ты живёшь в пророчьей заднице". Блин, это круто. Вроде и ругаешься, а вроде и набожный человек.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле в иврите есть свои собственные ругательства. Просто они другого сорта: "будь твой дом разрушен!" В иврите нет разницы между "ругать" и "проклинать" - точнее, ругать кого-то тождественно с русским понятием "выговор" - לנזף. Все остальное - то, что мы считаем матом - позаимствовано из арабского, русского и английского.

Что касается לזיין в смысле вооружения, это вышло из употребления. Вместо этого используется לחמש. Выражения типа "כוח מזוין" используются офицерами постарше. В телевизоре вы это редко услышите.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Лехамеш вообще никогда не слышала. Лезаен слышала и видела в новостях неоднократно. Вот слово "хамуш" как прилагательное - да, используется.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы