35273

Blackstar и Pabl.A украли мою фотографию и используют в коммерческих целях

Всем привет. Расскажу небольшую историю о том, как лейбл BlackStar и музыкант Pabl.A [их подписант] взяли мой снимок, и решили не спрашивать разрешения на его использование в коммерческих целях, а также не указав авторство там, где это было возможно.

Blackstar и Pabl.A украли мою фотографию и используют в коммерческих целях Black Star, Фотография, Длиннопост, Копирайт, Воровство

Оригинальный снимок [картинка вверху] и обложка сингла Pabl.A - Facetime [картинка внизу]

Blackstar и Pabl.A украли мою фотографию и используют в коммерческих целях Black Star, Фотография, Длиннопост, Копирайт, Воровство

В первых днях февраля я получил сообщение в Instagram от своей знакомой [тоже фотограф], которая спросила меня: - Не твоя-ли фотография это на обложке? Я перешёл по ссылке, которую она прикрепила, и увидел свою фотографию в качестве обложки сингла. В тот же день я опубликовал у себя сториз с негодованием, на которое ответил сам музыкант [это было 2 февраля]

Blackstar и Pabl.A украли мою фотографию и используют в коммерческих целях Black Star, Фотография, Длиннопост, Копирайт, Воровство
Blackstar и Pabl.A украли мою фотографию и используют в коммерческих целях Black Star, Фотография, Длиннопост, Копирайт, Воровство

Всю переписку здесь публиковать не буду, так как займёт она много места, но даже по двум скриншотам вы можете увидеть позицию музыканта.

Продолжу. Находился я в тот момент в Таиланде и у меня была лишь одна возможность связаться с лейблом - через официальный email, указанный на сайте. Я подготовил небольшое претензионное письмо и ждал ждать ответа. В течение 3 месяцев они не отвечали [у меня не было возможности начать подготавливать документы издалека]. По приезду в родной город, спустя небольшое количество времени, я стал заниматься документами, попутно начав искать адвоката.

Вначале июня я нотариально заверил всю переписку, а также зафиксировал использование своей фотографии на различных площадках Youtube, Itunes, Google-музыка и т.п. [всего 6 платформ]. После этого нашёл адвоката [было сложно найти в нашем маленьком городе адвоката, который занимается авторским правом, многие отказывались, а некоторые выставляли космические счета].

Blackstar и Pabl.A украли мою фотографию и используют в коммерческих целях Black Star, Фотография, Длиннопост, Копирайт, Воровство

Используется фотография в самом клипе, а также слева есть активная ссылка, которая перебрасывает на официальный сайт Black Star, там уже будут подписаны все платформы, где этот трек размещен. Под клипом меня не указали в качестве автора, скриншоты также имеются, но вы и сами [если захотите] сможете посмотреть список людей, работавших над этой работой.

Blackstar и Pabl.A украли мою фотографию и используют в коммерческих целях Black Star, Фотография, Длиннопост, Копирайт, Воровство

Скриншот из магазина Google Play [Play Market, я точно не знаю, как он называется].

Чек о покупке трека на iPhone [iTunes]. Пришлось самому покупать этот трек, чтобы у меня было доказательство того, что сингл продаётся!

Продолжу. Остановился я на том, что нашёл адвоката.
Первым делом мы подготовили новое претензионное письмо со всеми статьями из ГК РФ, оно вышло на 7 страниц, где подробно был описан каждый момент.

Самолично отправил им на email, после отправки позвонил в BlackStar по номерам, указанным на сайте лейбла, где меня связали с менеджером, который отправил моё письмо в юридический отдел. Также такое же претензионное письмо отправил адвокат двумя способами: через email и через курьерскую фирму [письмо было доставлено 10.07.2019].

Сразу скажу, что на письма так никто и не ответил [по закону у них было 10 дней на рассмотрение], а со мной представители BS не связались.

Дальнейшим моим действием было подготовка доказательной базы [это не составило труда], потому что на фотографии не только знакомая модель, но ещё и мои руки, которые касаются её лица - это автопортрет. У меня есть оригинал снимка в высоком разрешении, а также ещё несколько фотографий с той съёмки, и конечно же Backstage, как мы создавали данную фотографию [который я нигде и никогда не публиковал]. Есть снимки и видео, где отчётливо видны мои татуировки. Помимо этого всего ещё есть несколько фотосессий с этой моделью, которые также приложу к делу.

На данный момент мы отправили иск в суд, а также сделали запросы на количество скачиваний, покупок, прослушиваний и просмотров.

Заморочек реально много, документов собралось на 70 страниц, а то и больше, но мне важно, чтобы Blackstar, который у себя пишет "Не забывай поддержать артиста покупкой его музыки!" понимал, что моя работа тоже стоит денег, как их "музыка". Жаль, что они проигнорировали меня на всех этапах досудебного решения конфликта, а я был готов к диалогу. Остаётся пока единственный путь - судиться.

Спасибо, что дочитали.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано karpengold 1 год назад
+286
"Амиго, тормози..." Как же бесят эти деграданты
раскрыть ветку 13
+63

"красиво работать по договору" прям выбесило. Красиво пусть хачикам лососит, а работать надо ответственно.

+90
Не деграданты, а мучачи!
раскрыть ветку 6
+35

Что эти хомбрэ себе позволяют?

раскрыть ветку 4
+6
Мудачи
+21

Может мэйлу написать хотел и ошибся?

+14
Забыл выйти из образа и переобуться в человеческие тапки.
+13
Согласен, амиго используют только деграданты, то ои дело опера или хром
+3

Ответив ему "бро", он с ними на одном уровне.

0
Перевод: "охлади своё траханье, углепластик"
+419
Видел твой пост в Инстаграме пару месяцев назад, когда все только началось. Рад, что ты решил не забивать на это дело. Пусть эти псевдо-музыкантишки знают свое место. Удачи!
+601

Нарушение авторских прав - это когда им не платят, а когда они сами не платят - это нормально, ведь никто и не знал... Вся суть копирастинга в одном посте.

раскрыть ветку 33
+120

Это готтентотская мораль, всегда была, всегда будет.

раскрыть ветку 31
+40

Вот зачем ты это написал? Я вспомнил, что такое готтентотский передник(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 29
+14
Спасибо за новое выражение, пикабу познавательный)
+1
А я гляжу они там полюбили чужое за своё выдавать...
+40

Когда снаружи нига, а внутри - цыган.

раскрыть ветку 3
+10
А если дело выиграют, то еще и евреи?
раскрыть ветку 1
+1

Он и есть наполовину еврей (по маме), наполовину татарин.

0
Теперь и у креосана подворовывать будет?
+157

Чувак вообще простой. "Для начала мы у тебя спиздим фотографию, ну а потом уже будем нормально сотрудничать".

раскрыть ветку 54
+10
да ты видел как они вообще общаются? как они говорят? это пиздец.
-207

Спиздить - это отнять. У автора фотку не отнимали. Копирование - не воровство.

раскрыть ветку 52
+78
Спиздить - это украсть. Украсть - это взять без ведома хозяина. Что и сделали с фотографией. Копирование без указания авторства - это и есть воровство
ещё комментарии
+7

Значит я могу продавать скопированные треки Тимати (кого я обманываю, кому они нахуй нужны) как свои и ничего ему за них не платить? И вообще какого хуя вообще платить за копированные треки, они ведь даже не настоящие! Пусть только один оригинальный трек продает, а остальные жалкие копии раздает даром.

+8

Копирование и использование в личных целях - не воровство


Здесь же - они скопировали и получают деньги в том числе с данной фотографии, не заплатив гонорар автору. Что же это, как не воровство?


И самое смешное - это обошлось бы музыканту в копеечную сумму, а при хорошо подвешенном языке - вообще за бесплатно при условии указания авторства

раскрыть ветку 12
+2

Раз уж вы решили начать уголовную карьеру, нужно усвоить разницу.

Кража - тайное хищение чужого имущества.

Грабеж - открытое хищение чужого имущества.

Кстати, "отнять" - это значит ограбить с применением насилия, а это уже признак разбоя.

+1
Ээээ...Тимати?
+1

Иди в рот давай на трассе забесплатно, у тебя же в данном случае ничего отбирать не будут. А? Что? Уже?

раскрыть ветку 4
0

Конечно, это же всего лишь фоточка?

Все же знают, что фотографии интернет генерирует сам - это всё нейросети!

0

Ты свой ник оправдываешь? Пользоваться чужим трудом за бесплатно, да ещё и зарабатывать на этом - это нормально? Реально эксплуататор

ещё комментарии
+57
Песня это когда на музыку кладут слова, а BlackStar это когда кладут на музыку и на слова ...
раскрыть ветку 1
+2
Крадут или кладут?
+124

Так их! Пусть Тимати до конца карьеры только Тантум Верде рекламирует

раскрыть ветку 12
+100
Это лучший его трек
раскрыть ветку 4
+4

ЛеТрюк хорошо прошёлся по тупым бэк эм си.

раскрыть ветку 3
+49
Я охренел, когда узнал, что он в этот Тантум в... дописал куплет и исполняет его на концертах
раскрыть ветку 6
+11

Плачут небеса, плачут суша с водой. Тима, больше не пой!

0

Иначе никто не ходил бы.

-1
АК-47 тоже Азино исполняет на концертах.
раскрыть ветку 3
+1584

Они и музыку тырят. Тимати пытался присвоить себе Ладу-Седан от Рекорд Оркестра по тихому. Разборки были.

раскрыть ветку 176
+1753
Они и наушники с Али тырят и штаны а потом клеят на них свой "блекстар хендмейд"
раскрыть ветку 175
+849

Не думаю что они что-то там клеят. Скорее просто заказывают брендированную партию. Если делаешь большой заказ китайцы тебе сами всё наклеят в лучшем виде.

раскрыть ветку 100