4418

BlaBlaCar погибает. Грустно - Продолжение

В продолжение поста https://pikabu.ru/story/blablacar_pogibaet_grustno_5925229

Я не знаю как на это смотрит @BlaBlaDasha, но зачастую более или менее популярные маршруты выглядят вот так:

Это уже легализованные в блаблакаре таксисты, и у них одна и та же формулировка в описании:

Этот перевозчик публикует поездки от имени ИП ... // Юридический адрес: ..... // ОГРН: ..... // Уведомление №... от ...10.09 // Вопросы организации поездки и исполнения договора фрахтования разрешаются непосредственно с организацией-перевозчиком.

Не знаю что у "перевозчиков" с транспортом и вообще порядочностью, но пока я выделил два момента, вызывающих недоумение:

1) изменение имени водителя в отзывах. В 2016-м году был Роман, два года не было отзывов, в 2018-м водитель стал Сергеем - получается Роман продал или отдал старый аккаунт ИП;

2) множество хвалебных отзывов за очень короткий промежуток времени по типу "Хорошо, удобно и с отличной музыкой ! Всем советую) Водитель отзывчивый и весёлый, автомобиль в отличном состоянии", перемежаемый редкими отзывами "Кондиционер в машине не работает, при температуре воздуха +37 градусов было очень жарко, водитель открыл окна и устроил сквозняки, что неприятно на скорости 100 км/ч, на передней оси колес вместо литого диска стоял штампованный стальной диск - запаска, на задней оси левый литой диск имеет сквозную трещину, лобовое стекло в трещинах, салон грязный. Это неоправданный риск жизнями людей.".

Эта "перевозочная" деятельность переводит поездку из категории "совместное путешествие людей, разделяющих затраты на бензин между собой", в категорию "бизнес есть бизнес, плати бабло и лезь в машину".

У этой деятельности в последнее время появилась группа ... назовем ее группой любителей ИП, целью которой является максимальное исключение из списка доступных к поездке машин независимых водителей. Не берусь судить насколько эта группа эффективно действует, но все чаще водитель ждет пассажира, который чуть ли не из штанов выпрыгивал и бил себя ногой в грудь, что поедет, а сам не приходит, отключив телефон, или водитель заезжает в город по пути, чтобы забрать пассажира, а пассажира нет. Желание брать хоть сколько нибудь проблемных пассажиров теряется напрочь, особенно если эта поездка по личным делам и нервы дороже чем бензин. А адекватный пассажир, хоть чуть-чуть вызывающий подозрения (см. https://pikabu.ru/story/5_pravil_5925855), уже не может уехать нормально и идет к "перевозчикам".

Лига BlaBlaCar

156 постов736 подписчиков

Правила сообщества

Здесь не нужно:

- Задавать вопросы, которые касаются вашего профиля, багов и других проблем с использованием непосредственно приложения или сайта: для этого есть служба поддержки BlaBlaCar (https://www.blablacar.ru/kontakt)

- Давать "вредные" советы о том, как обмануть систему или пользоваться BlaBlaCar, нарушая правила сообщества

- Естественно, ругаться, обзываться, троллить и делать все то, что запрещено в других сообществах :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Пока автобусы отображаются как автобусы у меня претензий нет, хотят - пусть публикуют, я выберу частного водителя. Да и для пассажиров такая ситуация в плюс - больше предложений - меньше цена, автобусные междугородние перевозки за последние 5-10 лет даже упали в цене, хотя бензин подорожал почти в два раза. Да и в целом, в комфортном минивэне (каравела, например) лучше, чем в каком нибудь старом б классе без кондея вчетвером - хвалебные отзыаы могут быть честными. Вот люди отзывы в целом оставлять перестали - это плохо, но в этом не вина площадки.

раскрыть ветку (13)
26
Это ж где вы ездите что автобусы в цене упали? Растут междугородние неуклонно
раскрыть ветку (2)
1
Из Москвы в Ярославскую обасть чуть не вдвое дешевле стало.
ещё комментарий
19
Пока автобусы отображаются как автобусы у меня претензий нет, хотят - пусть публикуют, я выберу частного водителя.

Читал, что они устраняют конкурентов: бронируют все месте, человек пропадает из поиска, а потом за какое-то время перед выездом отменяют поездку. Вуаля, ничто не отвлекает посетителя сайта от автобуса!

раскрыть ветку (8)
4

Если ты сам не валенок, то большинство их хитростей обходится на раз.

Например, бронь только с твоего подтверждения, если один пользователь бронирует всё сразу то не подтверждай - кидалово 100%, если нет инфы в профиле то лучше не брать в поездку, ну и ещё много всякого, на собственном опыте выработалось.

1

Тоже слышал, но езжу редко и не сталкивался. У меня не стоит автобронь, выбираю пассажиров уже год + и хотя бы с 1 нормальным старым отзывом.

Вот 2 моих последних пассажира. Второй, хоть и свежий польщователь, зато фейсбук подключила и 3 отзыва не подряд. Плбс звоню после подтверждения и в процессе беседы решаешь, не кинет ли он тебя.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
3
Раньше это было информацией полезной, но как я понял это уже "сурьезный бизнес", и аккаунты продаются/воруются. Была Марина - стал Стас, был Роман - стал Сергей, был адекватный человек - стал...
раскрыть ветку (3)

Я пока не сталкивался с этим. По идее, аккаунт и вправду могут угнать, но у таких по идее будут соответствующие отзывы и скорый бан.

раскрыть ветку (2)
2

https://www.blablacar.ru/trip-volgograd-nizhnii-novgorod-124...

Посмотрите отзывы. До лета 2016-го года был Роман, дальше большая пауза, и с сентября этого года - Сергей. Или продали, или угнали.

раскрыть ветку (1)

Ну этот акк принадлежит компании-перевозчику, это не скрывается. По сути в компании могут работать разные люди, могут быть наемные водители, много машин и диспетчеры, которые со временем могут меняться. Может водителя зовут Роман, а акк на Сергее. В отзывах проскальзывает какая-то помошница Юля. И даже по старым отдывам ясно, что машина была микрак, то есть был профессиональный перевозчик. Теперь про перерыв. Может аккаунт раньше был как частный, потом его забанили, а теперь он прозрачный коммерческий. В любом случае мне понятно, что это компания-перевозчик, имена ничего не значат, актуальны только последние отзывы, да и то, при плохом раскладе машина может оказаться другой, места не хватить, равно как и с любым частным профессиональным перевозчиком. Но так как это не акк-однодневка, думаю все будет так, как пообещали. Я бы, по возможности, просто уклонился от такого предложения и нашел обычного водителя типа себя. Они предлагают реальную поездку и имеют право публиковаться, люди выбирают - их право. Но в целом все прозрачно, у меня претензий нет. Вот раньше была жесть. Акки создавались, делали пару фейк отзывов, набирали людей на легковушку, максимально людей с разных акков приглашали на место, там диспетчеры набивали в тесные японские микраки тех, кто пришел, кому не хватало места шел домой, а если предлагал 50% сверху брали его и выкидывали кого другого. И ездили 2 недели или сколько там, пока отзывы не проявились. Потом новый номер и новый акк. Вот это была жесть. Я папе так несколько лет назад по неопытности забронировал, повезло, что он пришел заранее и сел вглубь салона - уехал, хоть и было некомфортно.

1

А если человек в первый раз хочет воспользоваться сервисом? Не судьба?

раскрыть ветку (1)
0

Я могу взять новичка в ближнюю поездку (менее 100км) и дальнюю за несколько часов до отправления, мне ни к чему бессмысленные риски. И обязательно оставлю отзыв после. А так наличие фото и привязаная страница соцсетей увеличит доверие к профилю.

0

Поэтому обычных водителей и "сливают", чтобы вы сели в автобус. А блаблахе на свой баг ещё с 2015 года известный - вообще насрать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы