506

Бизнес поменял на минное поле: как предприниматель отправился добровольцем на СВО

Бизнес поменял на минное поле: как предприниматель отправился добровольцем на СВО

Привет, Пикабу. Меня зовут Андрей. К 31 году я успел побыть спортсменом, студентом, бизнесменом и бойцом СВО. 1 мая 2024 года под Харьковом разделило мою жизнь на до и после: подрыв на мине, осколочные ранения ног и долгий путь реабилитации. Хочу рассказать о событиях, из-за которых у меня возникли проблемы с ментальным здоровьем.

С детства я посещал военно-патриотический клуб. Мы учились разбирать автоматы, прыгать с парашютом, маршировать. Я активно занимался спортом и стал КМС по боксу и кикбоксингу. Военная тематика была мне близка с самого детства.

Это я на тренировке по кикбоксингу до СВО

Это я на тренировке по кикбоксингу до СВО

В 2014 году, на 4 курсе экономического университета, я взял академический отпуск по личным причинам и ушел в армию. Уже через неделю понял: это мое. Так из обычного студента я стал контрактником.

Моя контрактная служба продлилась с 2014 по 2018 год. В 2017 году во время командировки в Сирии я впервые столкнулся с посттравматическим синдромом. Тогда мало кто говорил об этом открыто.

Выпрыгнул из окна с ребенком на руках: мое первое столкновение с ПТСР

Сирия, 2017 год. Я служил по контракту. Во время штурма здания в районе города Алеппо под лестницей обнаружил шестилетнюю девочку — испуганную, дрожащую. Когда снял балаклаву и отбросил автомат, она вцепилась в меня как, в последнюю надежду. Здание было заминировано и начало рушиться, единственный вариант спастись — прыжок из окна третьего этажа.

В полете успел подбросить девочку вверх, чтобы не раздавить ее при приземлении. Очнулся уже в госпитале: сломанный нос, треснувшая челюсть, два винта в позвоночнике. Но девочка, к счастью, выжила.

В этой командировке я увидел очень много зла и несправедливости. Особенно поразило, как люди могут издеваться над другими людьми. После прыжка с третьего этажа я стал сильно заикаться: не мог связать двух слов. Хорошо, что в части оказалась военный психолог, которая буквально вытащила меня из этой психологической ямы. Ее слова запомнились навсегда: «Ты видел столько зла. Но без него не было бы и таких, как ты — тех, кто готов жертвовать собой ради других». С психологом я поддерживал связь до 2020 года.

Как предприниматель снова стал солдатом

После завершения контракта в 2018 году я перебрался из Курска в Москву, решив испытать себя в бизнесе. За четыре года мне удалось создать производство жевательного табака и школу IT-курсов. Казалось, жизнь наладилась. Но 24 февраля 2022 года все изменилось.

Я сразу понял: мое место среди боевых товарищей. Попытался переоформить бизнесы на друга, но люди в панике перестали покупать курсы, а у производства отозвали акцизные марки без объяснений. Пришлось просто закрыть оба дела.

Полтора месяца ушло на то, чтобы завершить все дела на гражданке. 3 мая 2022 года подписал контракт. Через 72 часа уже ехал к Изюму, стратегически важному пункту в Харьковской области. Без подготовки, но с четким пониманием — так надо.

Это история не про героизм, а про выбор, который многие делали в те дни. Я знаю десятки таких же историй. И каждая — про людей, которые не могли поступить иначе.

Я сам чуть не погиб на СВО. Осколок мины, которую сбросили с дрона противника, ранил обе мои ноги, и я не мог идти. Мой товарищ успел меня затащить в блиндаж, и этим спас мне жизнь.

Вторую часть истории о том, как я справлялся с ПТСР после СВО, я опубликую в следующем посте.

#ПТСР #реальныеистории #Сирия #СВО #военнаяпсихология #изжизни

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги