BIOS и Винда

Всем привет

Наблюдение, которое явно не тянет на историю года, но меня изрядно удивило, а точнее сказать - разозлило

Раздобыл для работы новый ноут ХэПэ. Сразу поставил Win10 Корпоративную LTSC - другие на дух не переношу ввиду их захламленности сервисами M$ прямо из коробки. Удивило, что даже на сетевую карту драйвер не установился - окей, вытираем ностальгическую слезу по временам Windows XP и ставим с сайта производителя

Дальше интереснее. Поскольку я не фанат без жизненной необходимости лезть в системные службы, центр обновления Windows у меня всегда был включен. Тем более что LTSC и хороша многоступенчатой проверкой на стабильность перед выпуском обновлений

Установка... Установка... Установка...
"Перезагрузите компьютер для завершения установки обновлений"

Окей, поехали. И всё бы ничего, если бы во время перезагрузки не начал обновляться BIOS. Ничего не спрашивая, ни о чем не предупреждая. Тот самый BIOS, сбой при обновлении которого приведёт к окирпичиванию устройства и последующей незабываемой ночи в объятьях паяльника и программатора

Уж не знаю, кто такой самонадеянный в MS или HP, но вы настолько уверены в безотказности своей продукции? А если источник питания неисправен? Или система охлаждения? Кто в случае сбоя понесёт ответственность за такую бесцеремонность?

Хотя о чём это я... Твой кирпич - твои проблемы. Нам вот новую продукцию надо продавать и обеспечивать прибыли официальным сервисам от уже проданной продукции...

Или я что-то пропустил и "положить" BIOS неудачным обновлением теперь не так просто?

Лига Сисадминов

2.5K постов19K подписчик

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем понимаю, как биос может сам обновиться, без предварительного запуска утилиты, без скачивания нового биоса, без загруженной венды. Биос крайне ленив для самостоятельных действий.
Может венда пнула биос для вшивания, скажем, ключей?
раскрыть ветку (17)
15

Биос хз с каких времен мог обновляться и из под винды.

На бренданутых компах обновления биоса прилетает из центра обновлений.

раскрыть ветку (16)
Без установленной утилиты обновления биоса, которая ставится после установки венды ? Тут разговор то про то, что обновляется при установке венды. Там и центр обновления то ещё толком не заработал.
раскрыть ветку (11)
1
Баян уже несколько лет, возмущений по поводу окирпичивания было много.
раскрыть ветку (8)
Реально биос сам обновлялся? Туда собственный центр обновления что-ли зашли?
раскрыть ветку (7)
0

Есть и такое, только там надо подключение к инету по сети, прямо из биоса запускается скачка и установка обновления. Как пример, материнка ASUS PRIME B450M-A II такое умеет, не вижу препятствий добавления этой функции в другие устройства, в т.ч. ноуты.

раскрыть ветку (6)
1
Я походу давно с компами не работал. Раньше всё упиралось в объём памяти. Надстройки тупо не влазили. Обновление было с доса на флешке или из под ОС. Потом впендюрили флеш. Потом добавили памяти и сделали Уефи. Но даже в Уефи я видел только ручной запрос на обновление. А чтоб вот так само, прям дико как то.
раскрыть ветку (5)
1

Не, запускается обновление не само, конечно, и это радует -- надо зайти в биос и там нажать "обновить". Я имел в виду, что для этого не нужно ни флешек, ни дисков, ни ОС.

раскрыть ветку (4)
0
Ну это да. С этим я работал. Просто тут тема в посте о том, что оно само полезло обновляться. Меня это сильно насторожило )
раскрыть ветку (3)
2

Да, такая "самодеятельность" напрягает.

1
С обновлением через фирменную утилиту из-под ОС и я работал, ничего страшного в этом нет. А тут полная автоматизация, я после установки винды только сеть подключил и дал добро на перезагрузку для завершения установки обновлений. Даже к внешнему питанию ноут не был подключен...
раскрыть ветку (1)
0
Это пиздец просто. Я лучше тогда перед переустановкой венды буду биос сам обновлять.
0
По крайней мере у HP dell теперь обновления биос входят в необязательные обновления win 10 11, там же где обновления драйверов оборудования
раскрыть ветку (1)
0
Ну, опять же, не обязательные. Т.е. при установки венды, биос не может полезть обновляться. То что обновление биоса впендюрили в центр обновления - в этом ничего необычного. Я именно из-за автоапдейта переживаю. Просто винда этим бесит (хотя сейчас предупреждать хотя бы стала). А если они так в биос лезть будут, то я точно вырублю обновы под корень.
В ленове ты можешь выбрать обновление биоса из фирменной утилиты. Но чтобы из центра обновления винды что-то подобное было, да даже просто установка фирменных дров - такого я не видел. Это где ты такое встречал?
раскрыть ветку (3)
0
На dell, asus, hp.
0
На всех dell так, обновы 'bios' из центра обновлений прилетают
0
Hp dell такое теперь точно делают, именно в обновлениях винды
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы