"Билайн". В копилку постов о негативном клиентском опыте
Мой случай может быть полезен для тех, кто не гнушается покупкой сим в альтернативной рознице помимо салонов, что в некоторых случаях бывает удобнее/быстрее/дешевле/проще, чем в салоне оператора. А так же, мой случай выявляет любопытный факт (небольшой баг) системы, касаемо регистрационных данных абонентов, и беспомощность поддержки.
Суть для ЛЛ: если сим куплена не в салоне, стоит повременить со сменой тарифа пару недель, иначе можно заплатить за неё втройне.
Для передачи своего опыта общения с билайном, придется расписать немного предыстории.
Не являлся абонентом "билайн", для поездки на месяц в локацию где слабое покрытие у моего оператора, была приобретена желтая сим.
Для моих целей был нужен минимальный пакет интернета и минут, чисто для подстраховки. Поэтому выбор пал на тариф "Интернет Live" с минимальными пакетами (2Гб и 50 мин), за 100 руб/мес. В салоне оператора сим с данным тарифом обошлась бы как минимум в 400₽ + 100₽ за тариф на месяц. Поэтому, приобретена она была не в салоне оператора, а в партнерской сети по продаже аксессуаров к мобильным, что оказалось весьма удобно для меня, и выглядело значительно выгоднее, чем в салоне. А именно 100₽ за предоплаченную сим с этой же суммой на балансе. Эти 100₽ списываются за "подключение", пополняем еще на 100₽, меняем тариф на нужный - вуаля, запасная связь на месяц за 200₽ вместо 500. Но как оказалось, есть нюанс.
При покупке сим в альтернативной рознице, регистрационные данные вносятся в систему оператора с задержкой в несколько дней. Сменить тариф на нужный возможно только после внесения регистрационных данных, хотя во всем остальном новая сим полноценно работает. Поэтому, для надежности было решено зарегистрировать мой новый номер в непосредственно салоне оператора. Процедура заняла минут 10, данные внесены, возможность сменить тариф тут же появилась. Меняю на нужный тариф, оплачиваю на месяц, спокойно отправляюсь по своим делам в далекие дали.
Проходит неделя, и на мой номер честно оплаченный на месяц вперед прилетает смс следующего содержания:
В приложении вижу, что мой тариф без предупреждения откатился обратно на тариф "Ап" (который изначально был установлен на сим при покупке), а поскольку средств на балансе не достаточно для списания за месяц, опять же без каких-либо уведомлений списывались по 20,5₽ в сутки до тех пор, пока баланс не стал отрицательным. Далее состоялся такой диалог с оператором поддержки в чате официального приложения:
Напомню, сменить тариф самостоятельно возможно только после регистрации сим-карты. До этого, приложение выдает ошибку при попытке смены тарифа. Спорить с оператором нет ни времени, ни желания.
Что ж, скупой платит дважды, подумал я. Чем бодаться с системой, проще погасить незначительный "минус", и снова оплатить эти жалкие 100₽. Что и было сделано. Однако, как оказалось, бесплатно поменять тариф можно только один раз в месяц, и этим правом я уже воспользовался сразу после покупки, а потом еще и система откатила его обратно, как поведал оператор поддержки. Чтобы вернуть мой тариф, помимо погашения долга и оплаты на месяц, добавляется плата за смену тарифа в размере 200₽. Мелочь, но неприятно, ведь оператор сам изменил тариф без моего ведома. За что, спрашивается, я должен снова заплатить? С этим вопросом я вернулся в тот же чат.
Итого. Три недели пользования тарифом за 100 руб/мес обошлись в 530₽, вероятно, из-за некого бага в системе с регистрационными данными.
Сим-карта выполнила свое предназначение, и на том спасибо. Завтра загляну в салон другого оператора для перехода со своим номером. Посмотрим, найдется ли у отдела удержания билайна техническая возможность бесплатно сменить мне тариф в третий раз за месяц. Потом отпишусь, что нынче билайн предлагает новорегам при переносе номера)

Лига мобильной связи
3.5K поста5.8K подписчика
Правила сообщества
1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)