Библия: утраченный рай

Никогда не увлекался религиозными тематиками или чем-то находящимся рядом. Но в последнее время неожиданно для самого себя вдруг осознал, что мы крайне предвзято и, что еще более прискорбно, чрезвычайно поверхностно относимся к драгоценнейшему мировому шедевру – первой книге на земле – к Библии.

Развитие мировой литературы проистекало таким образом, что, скажем, произведения научной фантастики появились в ней лишь в канун наступления 20-го столетия. Жюль Верн, Герберт Уэлс и многие другие, последовавшие по их стопам, создали новое направление мировой литературы (можно также вспомнить «Путешествие Гулливера», появившееся на 1.5 века ранее, но это более сатира, чем фантастика). И здесь вопрос: а почему так поздно? Что помешало нашим фантазерам издавать подобные произведения куда как ранее?

И вот к каким выводам в итоге я пришел: Литература – это не только писатели, но и издатели. Чем далее в глубь веков, тем сложнее и дороже книжное издательство, тем тщательнее и трепетнее относились издатели к авторским продуктам. Т.е. у массового фантазера не было ни единого шанса для издания, скажем, в 16-17 веках, тогда как сегодня разместить свой труд в интернете может каждый желающий. Потому и нет в далеком историческом прошлом буйства фантазии, искрометного юмора и банальной пошлости – самоцензура в действии. А потому и читать эти произведения нужно не с целью эстетского удовлетворения, но в поисках исторических фактов, каких-либо сравнительных примеров, попыток понимания что, где и как происходило. Иными словами, все произведения, созданные несколько веков назад и дошедшие до нас, априори являются бесценными шедеврами. Может быть не в плане литературной утонченности, но, безусловно, в плане той информации, которую они нам несут.

И если мы теперь взглянем с указанных позиций на первую книгу на земле, то от ее величественности и бесценности просто захватывает дух. В эту книгу вложен труд тысяч и тысяч людей. И не просто труд – они посвящали этой книге всю свою жизнь для того, чтобы информация, заложенная в ней, дошла и до нас с вами.

Конечно же, в Библии наверняка содержится множество неточностей и даже ошибок – при столь множественном переписывании материала они не могли не возникнуть. Но, тем не менее, каждый изложенный в ней факт нужно считать именно фактом, и лишь в последнюю очередь общие совокупности  и аналитические выводы могут позволить нам усомниться в этом.

Я предлагаю вам провести анализ той части Библии, которая касается появления первого человека на Земле – Адама.

Итак, первый человек на Земле появился в райских садах Эдема. Информацию о том, как появилась Ева (из ребра Адама), я позволю себе взять под сомнение. Т.е. по сути, эта история напоминает некую сказку, рассказанную первым людям для удовлетворения их детского и бесстыдного любопытства, тем более, что количество ребер у мужчин и женщин одинаковое – 12 пар.

Какие выводы можно сделать из этой информации?

Я еще раз хочу отметить, что исхожу из того, что Библия – это именно исторический документ (на что указывает сама его структура, более напоминающая последовательную фактографию, подобную бухгалтерскому отчету), а не плод чьих-то фантазий. Посудите сами: стали бы тысячи и тысячи людей посвящать свои жизни работе с Библией, если она была бы чьим-то измышлением с фантазийным уклоном? Конечно, нет. Это именно исторический документ, ошибки и неточности которого результат многократных потерь и восстановлений изложенной в ней информации.

Вывод первый: Адам и Ева, находились в раю, т.е. не знали проблем с кровом и питанием, были защищены от агрессии внешней среды и диких животных.

Вывод второй (на мой взгляд, наиболее важный, и на который, почему-то никто до сих пор не обратил внимания): первые люди ничем не отличались от нас с вами. Они умели разговаривать и аналитически мыслить. Они умели по-своему запечатлевать информацию, которую в итоге смогли донести через многие поколения до нас с вами. И более того, они очень разумно считали чрезвычайно важным это сделать, приложив к этому немало усилий.

Т.е. несмотря на все сложности уже не райской жизни, эти люди создали блок информации, который всеми правдами и неправдами, с ошибками и неточностями, был донесен до современного человека.

И теперь задумайтесь: смог бы какой-либо неандерталец или любой иной «пещерный человек» проделать подобную работу? Конечно же, нет! Человек никогда не был на уровне «пещерного»! Это – нонсенс, который современная наука, изучающая появление человека на Земле, взяла за основу в своих изысканиях. Скорее, наоборот, некоторые оторванные от основной цивилизации группы людей, могли одичать до уровня «пещерных». Но не они создали нашу цивилизацию! И никакой Дарвин нам в этом вопросе не указ!

Мы имеем на руках конкретный документ – Библию, который прямо указывает нам на то, как развивался человек, каким он был изначально, и какие усилия он предпринял для донесения этой информации до нас с вами.