25

Бетонная отмостка своими руками

Всем привет! Продолжаем рубрику неправильного, необразованного, но строительного и авторского контента своими - не самыми ровными руками растущими из самых неожиданных мест! И сегодня поговорим как сделать отмостку из бетона. Главное держать в голове, помнить, что отмостку конечно же делать будем не как правильно, а как умеем. А где вас научат делать отмостку правильно, а меня обосрут?  Правильно! В комментариях, ну или в строительном вузе через пять лет. Глаза боятся - а руки из жопы! Кавабанга, а мы начинаем начинать.

Первым делом для изготовления бетонной отмостки по моей тщательно не проверенной технологии нам понадобится подготовить под нее место. Землю желательно выровнять и убрать плодородный слой. Вот тут уже первый косяк - плодородный слой на моем участке больше метра. Поэтому ограничился уборкой растительного слоя с корнями травы, для этого была использована лопата штыковая и совковая.

Далее нам нужно создать небольшую подушку, сформировать нужный уклон и дополнительно выровнять основание песком или псекогравийной смесью. Толщину вам подскажет сердце, в моем случае подушка была от 5 до 10 см, в зависимости от кривизны основания и необходимого уровня.

На утрамбованную и выровненную подушку желательно постелить гидроизоляцию, она нужна, как бы странно не звучало - для гидроизоляции! А еще для сохранения бетонного молочка в бетоне, если на сухой песок вылить бетон, то песок начнет тянуть влагу в себя. А так как бетон набирает прочность с участием влаги - чтобы процесс схватывания проходил нормально и равномерно нужно удержать воду в бетоне. Так же я использовал мерзкую стеклянную арматуру, одно присутствие на стройке которой может разрушить дом. Помните ее нельзя использовать, так как она тянется и разваливается, при разматывании бъет по жопе и тд. Вам конечно советую купить стальную сварную сетку, мм 4 толщиной, как хотел сделать и я, но ее разобрали на ближайшем рынке, а ездить искать не было времени, пришлось покупать это, резать, выкладывать, вязать - страшно сказать, стяжками, ужас, пишу и пот проступает на лбу, бедные СП... . Покупать же двенадцати метровые пруты обычной арматуры или платить за их нарезку, или доставку целиком не стал, дурак. В общем армируйте на свой вкус, вы же все инженеры.

Так же - при земляных работах формируем небольшую канавку, то есть отмостка с наружного края должны иметь небольшой желоб-углубление в землю, у меня это сантиметров на 5 ниже уровня песчаной подушки, Чтоб вода, которая будет стекать с отмостки не стекала сразу по краю в подушку. И не шла к дому под отмосткой, размывая основание. Выставляем опалубку по уровню и уклону. Помним что отмостка должна иметь ширину такую, чтоб на 20см превышать свес кровли, и не менее 50см. Я выбрал метр, уклон 3см. Ставил доску с двух сторон, в том числе и со стороны цоколя. Почему? Да все просто я дурак! Позже доску вытащу, щель запеню, а сверху все это дело будет закрыто листами ЭППС которыми я утеплю цоколь, никому не советую так делать, но и связывать с домом тоже не советую, проложите лучше там демпферную ленту или ЭППС. Ну да ладно, продолжаем продолжать.

Далее самое интересное и классное, замес бетона. Так как мешалочка у меня маленькая, китайская и не дорогая - много не мешает, да и один работаю, много носить - попа треснет! Помним бетон больше чем в два раза тяжелее воды. Для своих деяний - выбрал следующие пропорции и последовательность замеса.

Сначала в мешалку я выливал 8 литров воды. Потом насыпал 30 литров щебня, в щебень - высыпал 10л цемента (пол мешка 25кг) М500, а затем насыпал 30л песка речного по чуть чуть, чтоб хорошо промешалось, после промешивания смеси, вносил 150-200мл пластификатора С3. По моим прогнозам должен поучится бетон марки около 200 и даже больше. А вы знали что бетон набирает прочность несколько лет, и если не нарушать водоцементное соотношение - через год он может набрать еще +50% прочности? Так что полученного, пусть даже и м200 - должно хватить для отмостки. В литрах бетона, за один замес - это где то 50л может чуть меньше. Почему мало щебня? Да потому что укладывать тяжело когда щебня много. Пусть я чуть больше потратил цемента, за то сэкономил себя.

Далее путем мускульной силы, тачки, лопаты и правила, которое я забыл в гараже и использовал обрезок доски, все это дело укладывается в опалубку. Каждые 2-2,5м разделяется демпферной лентой, для компенсации расширений и движения бетона, и снижения вероятности трещин. Затем укрывается пленкой и ждем недельку, чтоб схватилось нормально.

Через неделю, если на улице тепло, хотя-бы +20, снимаем плёнку, опалубку, закапываем наружный край и радуемся отмостке. Имеем страшное бетонное нечто, которое - тем не менее выполняет функцию - отведения воды от фундамента, проверено сильными дождями. В будущем - планирую сверху выложить цементную тротуарную плитку, для красоты, чтоб как у людей. А пока - наслаждаемся кривым бетоном, который я конечно поленился затирать на следующий день, а вместо этого решил сходить на настоящую работу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы