694

Бестактные вопросы8

Я, похоже, злопамятный. Иначе какого же лешего вытащил из глубин памяти эту историю из начала-середины девяностых годов.
Ладно, поехали.
Был у меня друг детства, отец которого в дозматые советские времена был директором предприятия, которое на волне экономических преобразования и ваучеризации 90-х годов акционировалось и он стал настоящим боссом. Назовём его Иван Васильевич.
Мужик он вроде нормальный был, как мне в то время казалось. Не скажу, что при встрече с ним испытывал пиетет, но доля уважения присутствовала и к тому же приличное воспитание со всеми вытекающими последствиями в отношении к взрослым. Сказать, что он воротил огромными деньгами тоже не могу, но, в общем, бедным человеком он не был.
Был у ИВ извечный вопрос, который он все непременно без обиняков задавал при встрече, а именно о заработке. Прям так и спрашивал, глядя в глаза, сколько же я зарабатываю. Ну что я мог тогда зарабатывать? Лет мне было 17-18, студент; так себе, конечно, заработки были, но водку пил на свои. Ну я и мямлил обычно что-то несуразное в ответ, примерно такое же бледное, как и мои тогдашние доходы, но в душе натурально кипело от его бестактности и моей невозможности ответить так, как хотелось. А хотелось выдать что-то вроде не пойти ли ему на хуй с такими вопросами о том, что это его ебать просто не должно в принципе, блядь. Но, ска, воспитание, уважение и он же отец друга. Такая вот хрень.
Но время шло, я взрослел, отрастил зубы и даже начал что-то зарабатывать.
Хотя, если откровенно, то не так уж и много - дело было уже не в количестве нулей, а в зубах.
И вот как-то летом приезжаем на каникулы в родные пенаты и, как вы понимаете, история повторяется. Первый вопрос от господина директора:
- Ну-с, сколько ты, зарабатываешь?
И тут меня прорвало. Нет, не так - я просто вдруг почувствовал, что я здесь и сейчас на коне.
- Ну как вам сказать, ИВ? Не сказать, чтобы много, но на хлеб хватает. А вы, сколько?
И все о так размеренно и со взглядом в глаза. Даже, пожалуй, нагло так.
И тут он натурально охуел, что было заметно потому, что с его лица пропало это особенное выражение самодовольного человека, который чувствует себя хозяином положения. Он чёт замялся и с некоторым замешательством ответил, что он пенсионер, а у пенсионера известно какие доходы, считай, что никакие.
-Да ладно, - говорю, - машина, смотрю, у вас не дешёвая, а вы так прибедняетесь.
Перед гаражом у него действительно стоял японский пикап. Не сказать, что лакшери, но около 10000 долларов он стоил, а это, напомню, примерно 97 год.
На том и закончили беседу - решил он ретироваться.
Вот такая история. С тех пор на дух не переношу людей, задающих бестактные вопросы и при этом сам никогда не поступаю так. К сожалению ещё не научился красиво отшивать такое любопытство.
Зы. АО свое он успешно похерил году так к 2000 - оно попросту обанкротилось. Думаю, что одной из причин была игровая зависимость главного героя - любил он картишки, но это уже совсем другая история.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий
Несколько месяцев назад соседка по подъезду, набожная старушка, встретилась мне по пути из магазина и придирчиво выспросила меня о всех наших доходах. Я, как дура, ответила на все её вопросы. Тем более, что скрывать особо нечего. Живём мы совсем небогато. А она интересовалась местом работы сына и его зарплатой. А когда я у неё спросила :"А Андрюша твой (её сын) сколько зарабатывает?"- она замахала руками: "Ой, я не знаю. Я туда не лезу." И торопливо откланялась.
раскрыть ветку (2)
47
Ну и дура
2
DELETED

А сколько вы зарабатываете?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы