-6

Бессмертие человека – это не фантастика!

Бессмертие человека – это не фантастика! Вечная, Жизнь, Бессмертие, Длиннопост

Мы проживаем жизнь, свыкаясь с мыслью, что в конечном итоге умрем. Поэтому бессмертие для нас остается недостижимой иллюзией с самого начала существования человека, как вида.


С самого детства мы осознаем, что жизнь потому и ценна, что она является хрупкой и может легко оборваться. А мечты о бессмертии и стремление к нему мы воспринимаем, как тщетные попытки.


Те, кто на протяжении веков посвящал себя поискам бессмертия, достигали лишь разочарования. Многие буквально отказывали себе в своей жизни, чтобы достичь иллюзорной вечной жизни.


Но что, если бессмертие – это не иллюзия? Благодаря последним достижениям генетики мы только-только начинаем осознавать, что жизнь без смерти – это не такая уж и фантастика.


Почему мы стареем и как это остановить?


В течение всей нашей жизни происходит деление клеток, в результате которого замещаются отмершие клетки, что и позволяет нам сохранять наше здоровье и жизнедеятельность.


В ядре клетки имеются особые структуры, являющиеся накопителями наследственной информации, известные нам, как хромосомы. Сами хромосомы представляют собой сложный комплекс, образующих вещество под названием «хроматин».


Все, что вам необходимо знать, дабы понять суть данной статьи, это то, что хроматин содержит молекулу ДНК с закодированной информацией, которая определяет многие из характеристик человеческого организма.


При делении клеток образуется участок хромосомы, который временно связывает их. Он называется центромерой. Каждая половинка из дублируемых хромосом называется хроматидой.


На конце каждой из хроматид располагаются теломеры – это, по сути, концевые участки хромосом, благодаря которым, как считают ученые, человек сможет обрести такой дар, как бессмертие.


Теломеры являются одной из важнейших частей всей структуры. Теломеры, располагаясь на концах хроматид, препятствуют распаду клеток в процессе их деления. Однако при этом возникает другая проблема.


Когда происходит деление клеток, теломеры сами подвергаются распаду. У человеческого организма не существует возможности создавать новые теломеры, поэтому, со временем, нормальная репликация хромосом нарушается. Это и называется старением.


Об этом факторе ученым известно довольно давно. Существуют и другие факторы, которые ответственны за процесс старения организма, однако теломеры являются самыми важными из них.


Иными словами, если их удастся сохранить, высока вероятность того, что удастся не только значительно продлить жизнь человека. Скорее всего, наступит то самое вожделенное бессмертие.


Стремление к бессмертию в живой природе


Лобстеры продолжают расти до самой своей смерти. Впрочем, из-за болезней и хищников лобстеры никогда не смогут жить вечно. Органы черепахи (то есть все, что составляет их организм в целом) также почти не подвержены износу.


Как и лобстеры, черепахи теоретически способны жить вечно. Для этого надо полностью устранить такой фактор, как болезни; а также следовало бы поместить этих животных в среду, абсолютно свободную от хищников.


Есть и другие представители животного мира, которые демонстрируют удивительную способность к регенерации. И если бы человеку были доступны такие возможности, он бы вполне смог жить вечно.


Но почему мы не бессмертны? Ответ скрыт в нашем генетическом коде. Стоит человечеству научиться вносить в него определенные изменения – и тогда мы обретем желанное бессмертие.


Однако животные организмы – это одно, а люди – это совершенно другое. При этом у очень небольшой группы людей по всему миру развилось редкое генетическое состояние, которое притормаживает старение.


Нет никаких сомнений в том, что биологическое бессмертие – это не иллюзия и не придумка. Науке известно, что существует возможность вечной жизни потому, что эти люди не растут или даже не стареют.


Ученые, как и следовало ожидать, проявляют огромный интерес к этому явлению. В одном случае речь идет о мужчине из Соединенных Штатов Америки, который в свои 29 лет имеет тело не достигшего полового возраста ребенка.


Также известен случай женщины 31-го года из Бразилии, у которой тело подобно телу маленькой девочки. Однако и в том и в другом случае этот «сбой в старении» сопряжен с другими генетическими нарушениями и заболеваниями.


Вечная жизнь – не миф. Насколько близка к цели наука?


Ученые умы тратили целые жизни на изучение этого вопроса. И науке действительно удалось продлить жизни многим организмам (в том числе и людям), успешно борясь с заболеваниями, которые ранее были неизлечимыми.


Но настоящий прорыв человека на пути к бессмертию наметится, возможно, тогда, когда мы сможем победить ожирение, справимся с сердечными заболеваниями и окончательно разберемся с онкологическими болезнями.


Однако науку и человека не устраивает только продление жизни. Наука и человек хотят гораздо большего – бессмертия. Именно это желание и позволило выявить определенные гены, которые ответственны за процессы старения организма в животном мире.


Причем, как оказалось, похожие гены отвечают за процессы старения как у животных, так и у людей. Осталось не так много – убедиться на практике в том, что связанная с генами теория старения работает и на людях.


К сожалению, для этого необходимо научиться «выключать» соответствующие гены и «включать» их. Впрочем, ученые уверены, что прогресс не остановить, а посему наступит момент, когда люди смогут делать и это.


Человечеству известны причины, по которым происходит старение организма. Все из них имеют отношение к нашему генетическому коду. Именно поэтому мы знаем, что старение – это всего лишь генетическая мутация, присутствующая в большинстве видов.


Ученые уверены, что в скором времени наука научится обходить это препятствие стороной. И довольно скоро человек сможет жить вечно. Почти вечно! Конечно, сохранятся все остальные угрозы для жизни, включая болезни, травмы и прочее.


Однако и в этом случае наука способна прийти на помощь, предложив человечеству какую-нибудьрегенерационную нанотехнологию, заменив органы на искусственные и так далее. Возможно, мы и тогда не достигнем бессмертия. Однако все шансы продлить жизнь человека на гораздо больший срок имеются.

Найдены возможные дубликаты

+1

Ну и кому нахер упало это бессмертие? Вы хотите чтобы планета наполнилась старыми маразматичными уродами живущими по 1000 лет? Представляю это будущее. Б-р-р-р...

раскрыть ветку 3
-1

Тыже понимаешь что старых маразматичных уродов не будет? Насколько я понял теломеры со временем сокращаются из-за чего клетки стареют

Поправьте если не прав

раскрыть ветку 2
0

Куда они денутся? С большинством людей старше 80 лет разговаривать невозможно. Есть исключения, но их мало. Зачем нужны люди вечной жизни? Какой смысл? Какая польза? То что сейчас живут и так выше крыши. Цель их дальнейшего существования? Потреблять ресурсы? Свою биологическую задачу они выполнили и должны освободить место следующим поколениям.

-1

Клетки мозга не заменяются, запас их прочности около 150 лет.

+1
Представляю пенсионную реформу,в связи с бессмертием
0

Видоизменённый углерод не смотрел?

Очень интересная тема бессмертия связанная с технологиями и к чему это может привести.

0

С вечной жизнью приходят проблемы вечности

Лучше жить коротко и в радость, чем долго и серо

раскрыть ветку 5
+2

Говно вопрос. Вот как таблетку бессмертия придумают, ты за ней не ходи)

раскрыть ветку 4
-1

Ее не придумают для массового применения, только для элиты. Ибо не выгодно, голод и перенаселение.

раскрыть ветку 3
-1

Я думаю бессмертие не так уж плохо. И не грозит ни голод, ни перенаселение. Если б Ломоносов, Менделеев, Циолковский, Королев и пр. были до сих пор живы, думаю мы бы уже осваивали нашу галактику, а не барахтались на земном шарике, переучиваясь с каждым поколением.

раскрыть ветку 2
0
И еще множество людей, заслуживающих этого меньше...
раскрыть ветку 1
0

К сожалению, не без этого...

-1
Ну, круто кончено. Только непонятно - зачем? Человеку и так каждый раз отведено достаточно времени на жизнь
раскрыть ветку 6
-1

С чего это вы взялись решать сколько мне достаточно, а сколько - нет?

раскрыть ветку 5
+1

За тебя уже все давно решили. С чего ты взял что можешь что то решать?

раскрыть ветку 3
0
Я не решаю ни в коем случае) ты поживаешь столько-насколько тебя хватит. От вселенной никуда не денешься, вообще не парься
-1

В нынешних идиотских условиях смерть - это вычшая награда, кому оно дадо, то бессмертие? Вся ценность жизни в конечности.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: