13

Беременность и артериальная гипертензия

Вопрос к геникологам и кардиологам у которых есть опыт назначения норваска беременным при АГ.
На ранних сроках беременности( 10 недель) у меня обнаружилась артериальная гипертензия. Терапией допегитом и нифедипином она лечилась плохо. После всех обследований ( они не выявили нарушений внутренних органов) и недели в стационаре удалось подобрать лекарства, которые значительно снижают давление и делают его более стабильным.Одним из таких лекарств является амлодипин( я принимаю норваск) в дозировке 10 мг.В инструкции к препарату указано, что на беременных не исследовали, но если риск для беременных выше, чем для ребенка то примениние возможно. Сегодня утром решила посмотреть инструкцию в справочнике Видаля и там написано, что при исследованиях на животных выявлена репродуктивная токсичность. Чем конкретно она проявлялась данных там нет.
Препарат назначался консилиумом врачей и мне известно, что это препарат резерва при АГ у беременных, хотя данных о развитии побочных эффектов в интернете не нашла.
На второй скрининг только в середине месяца и у врача я обязательно все распрошу, но сейчас мне не спокойно

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).