34

Беременность - не чудо, кесарево не панацея!1

Это мой первый пост, пишу я его после суточного дежурства в акушерском стационаре. И пока что адреналин в крови не даёт мне спокойно сопеть в подушку, оставив работу на работе, душа требует перемен и свершений!
Беспокоит мой воспалённый мозг такая проблема как: ЖЕНЩИНЫ НЕ ХОТЯТ РОЖАТЬ!
Хотят детей, но не рожать. Из дома малютки брать не хотят, но рожать тоже. Видят панацею в кесаревом сечении, наивно полагая, что это проще и без боли. Кто-то даже верит, что и для неё и для ребёнка безопаснее. И что беды все от злых акушеров, которым лень в операционную сходить. Хотят они мучений человеческих, и удовольствие получают, от страданий рожениц.

Но знайте и живите с этим. Гораздо проще сходить на первое в жизни пациентки кесарево, чем всю ночь без сна вести роды у первородящей, которая, ко всему прочему, ещё и рожать сама не хочет. Если интересно почему, пишите. Запилю отдельный пост.

Итак, когда я говорю с бушующей мамой, всегда спрашиваю: к родам готовы? И все чаще слышу про боюсь и про не хочу и т.д. А в конце вопрос: «А можно кесарево?».
- А что вы знаете о кесарево сечении?
-.... А в ответ тишина.
В рамках борьбы с незнанием, тезисно о кесарево сечении.

Кесарево должно быть по показаниям. Не хочу-не аргумент и вот почему:

Осложнения. Чего только тут нет. Тут вам и кровотечение, и ранение кишки /мочевого пузыря, и тромбоз с закупоркой легочной артерии (см. ТЭЛА) и инфекция и Многое другое. Не потому что у хирурга руки из ж...ы, а потому, что все мы разные и операции проходят у всех по разному. Организм слишком сложная штука и всего предвидеть нельзя. Первое кесарево, как правило, проходит легче, а вот последующие... тут как повезёт. И даже если вас выписали домой, это не значит, что не аукнется потом. Ходить со стомой после ранения кишки или мочевого пузыря- совсем не весело. Особенно зная, что необходимости в операции не было. Поэтому нужно соотносить риск и пользу, а не потому что хочу/ не хочу.

Боль. Не спорю, роды это капец как больно. У всех по разному, но счастливиц, которые не чувствуют схваток и рожают за три потуги крайне мало. Дети в магазине не продаются, за своего ребёнка придётся пострадать. НО! Роды - это удовольствие в среднем до 16 часов, чаще меньше, боль терпимая и глушиться своими же гормонами. После нормальных родов ее, как таковой, нет. Дискомфорт-да, но БОЛИ нет. Сильная боль после кесарева, требующая наркотических анальгетиков, будет первые сутки точно, потом должна слабеть. Кому особенно «повезёт» может остаться с ней на постоянной основе (см. Спаянная болезнь).

Следующая беременность. Что сказать, десятерых вы путём кесарева не родите, даже четверых не советую. Двое, максимум трое. Что? Больше двух и не планировали? Хорошо. Но знайте, что каждая операция повышает риск осложнений в 5 раз. Никто не гарантирует, что матка просто не порвётся по старому рубцу во время следующей беременности.

А ещё плацента, у особенно не везучих барышень, она врастает в рубец на матке при следующей беременности. Если вы не планируете родоразрешаться в каком-нибудь НИИ, готовьтесь попрощаться с органом и потерять во время операции среднем 3000 мл крови ( максимально, высокая кровопотеря, о которой я слышала - 18 литров, как раз таки в НИИ, когда спасали маку, успешно кстати). Ее, конечно, восполнят, но мамой вы, вероятно, больше не станете.

Я все это к чему, кесарево должно проводиться тогда, когда без него никак, тогда эти риски оправданы. Операция ради операции -зло, которое порождает само себя.

Дорогие женщины, прошу вас. Подходите к беременности с ответственностью. Беременность не должна быть чудом, она должна быть спланирована, к ней, как и к родам, нужно готовиться. Правильный настрой-залог успеха! Тогда будут рождаться здоровые малыши и со здоровыми мамами выписываться домой, а не скитаться по больницам, пока мама оправляется после осложнений ненужной операции!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы