Беларусь как сладенькая тепличка
Раньше, когда у меня спрашивали "правда ли, что в Беларуси нет наружной рекламы, чистота на улицах, вкусные продукты и отсутствие хамла на дорогах". Обычно я всех разубеждала историями о страшных налогах, политзаключенных и описанием других сложностей анти-социального закулисья.
Но недавно мне вспомнилась история, которая совершенно забылась и подчеркивает некоторую разницу между белорусом и людьми из других стран постсовка.
Дело было лет десять назад.
Я ехала к своему парню в Крым из Минска.
Вылезла из маршрутки в Киеве и отправилась искать на вокзале свой поезд до Симферополя.
И уже прямо у выхода на посадку я увидела женщину с огромным животом и двумя детьми на руках - 5 и 2 года. Женщина со слезами на глазах, глухо и отчаянно просила помочь с покупкой билета. В руках сумки, одета прилично.
Я подошла с желанием помочь разобраться в этой новой системе электронной покупки билета, или с чем там у нее могли быть проблемы. Оказалось, что у нее буквально накануне украли все деньги, а муж где-то в Крыму её дожидается. Переслать на карточку не может, да и паспорт будут восстанавливать несколько дней, а с детьми на вокзале ночевать ох как сложно!
Вот оно в чем дело!
Я очень сильно прониклась и сразу отдала женщине последние 50$, которые у меня были запасены. Буквально через 12 часов я буду в Крыму, там всё оплачено, на дорогу немного денег есть. Не пропаду.
Женщина очень сильно обрадовалась, быстро начала шептать спасибо и давайте адрес запишу, чтобы выслать вам, как только до дому доберусь.
Шепот мне не понравился, а остальное - почему бы и нет. Я могла бы и без адреса, деньги мне подарил случайный приятель перед отъездом и я точно решила, что отдам их на какое-то хорошее дело, но адрес оставила. Женщина еще раз слезно поблагодарила и спешно скрылась в переходе.
Приехала к парню в Симферополь, и получила нагоняй за наивность.
Парень сказал " зря-зря" и что-то про то, что я витаю в облаках (ага, чуть с единорога не упала от его слов).
К чему я клоню.
Лишь последние лет 5 на улицах Минска появилось много попрошаек, которых раньше попросту не было - большинство из них бедняги пенсионного возраста, но местами появились цыгане, странного вида дети, инвалиды. До этого просили только по электричкам и то не часто.
А 10 лет назад мне даже в голову не пришло, что женщина в положении может говорить неправду. Кроме того, она ведь была нормально одета! А в Крыму полно татар, которые могут слегка походить на цыган.
И да, я не глупая.
К моменту поездки мне было 25 лет и уже год я прожила в Польше, путешествовала по Европе, на счету было ~15000 км автостопом по Европе, РБ, Украине и России. Опыта общения с людьми по фестивалями и другим полуфриковым сообществам было завались.
П.С. Лет через 5 я поеду на год в Москву и Питер, буду жить весело и почти счастливо, но часть веры в искренность людей (читай: попрошаек) потеряю.
Беларусь
4.7K постов4.6K подписчиков
Правила сообщества
Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;
Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):
- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему;
- рекламные посты;
Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом .