174

Базалиома, или базально-клеточный рак

ВНИМАНИЕ! ДИСКЛЕЙМЕР!

Данный материал не является инструментом для самодиагностики и самолечения. Обратитесь к врачу!

Хочу начать цикл небольших статей по онкологии. Для тех, кто далек от медицины, и для тех, кто близок (но не к онкологии). Есть субъектив, построенный на опыте, при написании этих статей я не обозреваю литературу и не обрабатываю её. Кроме того, что уже знаю:) Поэтому буду рада замечаниям, дополнениям и всякого такого.

Что ж, начнем!

Студенты, врачи, все помнят, что у эпидермиса есть базальный слой? Тот самый, с которого этот эпидермис и растет. Так вот. Не смотря на то, что клетки там низкодифференциированные, опухоль, которая из них развивается - одна из самых добрых по течению. Встречайте — злоба—базалиома, или "я оставлю тебе пару шрамчиков на память".

ЧТО ТАКОЕ БАЗАЛЬНО—КЛЕТОЧНЫЙ РАК?

Это опухоль, которая развивается из клеток базального слоя эпидермиса и характеризуется местно-деструктивным ростом.

Что это значит?

А то, что она не метастазирует. Вообще. Ну разве что её пооблучать хорошенько, и тогда может быть маааааленький шанс (1/1000) заставить её сказать "Злые вы, уйду я от вас поглубже", и свалить в ближайшие лимфоузлы. Но это очень редко. А вот по месту жительства может натворить делов - язвочка рецидивирует, растет, в тяжёлых нелеченых случаях может оставить большой язвенный дефект.

АПД:Я расту, и знания растут. Есть метатипический рак, выглядт под микроскопом как смесь базалиомы и плоскоклеточного, "классического" рака кожи. Можно ошибочно принять за базалиому и очень обосраться. Потому что именно он уже часто метастазирует

КОМУ ВОЛНОВАТЬСЯ?

Светлым тетям и дядям старше 50 лет. Чем ближе к экватору, тем больше волноваться. А лучше не волноваться и смотреть свои все ранки и язвочки, а незаживающие показать дерматоонкологу.

ГДЕ ИСКАТЬ?

Чаще всего на груди, животе, спине, шее и лице. Реже на конечностях, еще реже - перианально, генитально.

КАК ВЫГЛЯДИТ?

Да по разному. Обычно - язвочка с просвечивающими сосудами, иногда с подрытыми краями, иногда как узелок розовый в коже, иногда как меланома даже. Лично дважды смотрела удаленную "меланому", которая под микроскопом типичная базалиома. Только пигментированная. Представляете, какую лотерею выиграл человек? Вместо "королевы опухолей" в виде меланомы, получить почти безобидную в сравнении базалиому.

ДИАГНОСТИКА

Дерматоонколог, дерматоскоп, лазер (или скальпель) и гистология после. Как вы понимаете, примочками лечить бессмысленно. Если можно было бы, врачи не мучали бы пациентов острыми предметами.

ЛЕЧЕНИЕ

Резать, рубить! Некоторые абляцию делают (прижигание в народе), но как по мне — фу а не метод. Рецидивы частые, косметический дефект всё равно будет, потому что после 5 раза дохтор психанет и возьмет скальпель. Личное мнение, если у кого другой опыт, делитесь. А да, еще и мое любимое - после абляции нельзя сделать гистологию!!! А вдруг там плоскоклетка, пациенту добрый доктор на носу её прижег, чтобы красиво было (нуачо, видно же ж, что базалиома), поймут что что-то не так, когда эта гадость в ближайших лимфоузлах обживется. Так что резать, красиво шить, шо вырезали - в банку с формалином и в лабораторию.

Вот так она может выглядеть, хотя чаще - как язвочка

Базалиома, или базально-клеточный рак

Задавайте вопросы, пишите, о чем хотелось бы почитать:)

Все о медицине

14.3K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы