2

Байконур. Часть 1

Прочитала я недавно новость о том, что один французский турист погиб в степи, пытаясь самостоятельно добраться до Байконура.

А поскольку много лет назад я работала на предприятии, где мы занимались развитием туризма на Байконур и Восточный, добавлю свои несколько копеек к этой новости.

Прежде всего, они не туристы. Они так называемые сталкеры. Сталкеры (слово пошло из «Пикника на обочине» моих любимых Стругацких) в данном контексте - это товарищи, которые незаконно пробираются на секретные объекты с целью что-то вывезти. С Байконура сталкеры вывозят контент. Да, фото и видео контент.

Откуда берутся эти сталкеры и почему?

Немного предыстории.

Уже много лет на Байконур летают организованные тургруппы, и в принципе, любой желающий может туда съездить и посмотреть пуск ракеты, выход экипажа или просто «прикоснуться к великому» - увидеть реальное «железо» и площадки, с которых в космос стартуют ракеты.

Поэтому если вам не жалко много денег и вы готовы жить в довольно таки спартанских условиях - велкам. На Байконуре пиздец как круто. Я была раз 15 и очень, очень скучаю и хочу еще.

Однако не все так просто. Очень многие объекты на Байконуре закрыты. Закрыты по разным причинам: это может быть как аварийное состояние объекта, так и принадлежность объекта субъекту другой страны.

Ну, говоря простым языком - на некоторых площадках может падать арматура, а некоторые (как тот самый Буран) принадлежат казахским бизнесменам.

Поэтому все выезды на космодром происходят строго по заранее согласованному плану и в сопровождении сотрудника службы безопасности. И это абсолютно правильно!

А вот наших сталкеров из новости не устроил стандартный маршрут и сопровождение и они решили пойти другим путем.

мой телеграм канал https://t.me/muchotravel

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги