89

Байки наладчика 2.2 "Потому что четырех - не хватает!"

Вот прям сейчас, в полночь 1 октября, мы подводим итоги года опытной эксплуатации проекта, занявшего без малого два года.

А именно - сделанной мной системы управления чиллерами на фабрике. (На самом деле все уж подсчитали, час за год ничего не изменит)

Итоги выражены в самых что ни на есть натуральных единицах, именуемых "рубли РФ" и потраченных (точнее, сэкономленных) по сравнению с предыдущей системой, сделанной российскими строителями фабрики.

Цифра в рублях получилась - семизначная. Плюс-минус шестизначная.

Тут нужно отступить немного и вспомнить, с чего все начиналось. А начиналось все и весело, и грустно.

Три года назад, после нескольких лет работы фабрики, оказалось... что потребление всех видов энергии на "утилиты" (по-нашему, инженерку: отопление, освещение, холод, вентиляция и далее по списку) - составляет больше половины всего потребления. В то время как на аналогичной немецкой фабрике - меньше двадцати процентов.

Как так? Чтобы это выяснить - к нам был направлен независимый немецкий энергоаудит.

(а че, свои-то ничего не понимают, чего они скажут полезного? Все как обычно)

Ноябрь. Легкий морозец, первый снег укрывает землю. Я с немцами иду по территории, мимо гудящих и воющих больших холодильных машин.

- Сколько сейчас на улице?

Я тыкаю кнопки на панели ближайшего чиллера, в нем есть датчик уличной температуры.

- Минус восемь.

- Подача гликоля у вас минус полтора?

- Да.

- В помещениях от 18 до 24?

- Везде по разному, но в большинстве - так.

- Производственное оборудование сейчас стоИт?

(дело было в воскресенье, специально)

- Кроме подготовки. Остальное - стоИт, моется.

- Тогда скажите, зачем у вас в работе пять мегаваттных чиллеров?

Ну что я тут мог ответить?

- Потому что четырех - не хватает! Не справляются с нагрузкой.

Немец ничего не сказал. Поднял руку, потом опустил. Культурный попался.

То ли у виска хотел покрутить, то ли за голову схватиться...

После трех дней на фабрике немцы составили длиннющий, на полсотни листов, отчет: список замечаний и мероприятий по устранению. Нужно сказать, что многое из того мы и сами раньше писАли всем.

Но одно дело - какие-то там местные эксплуатационщики, другое - независимый немецкий аудит.

Из отчета следовало, что самым разумным будет выпилить в чермет все утилиты оптом и делать их заново.

Но поскольку это уж совсем нереально - приходится постепенно разгребать все, что есть.

С тех пор я успел перепрограммировать лично, "в одну каску" примерно 75% всех "утилит". Об одном из кусочков этой работы, к которому уже пришло время считать результаты, я и расскажу сегодня.

Сперва чуток пояснений по расчетам.

Почему сумма плюс-минус? Чтобы было точно - нужно строго воспроизвести все-все-все, начиная от погоды на улице и графика работы линий, до меню в столовой. За год. Что-то можно скорректировать, используя архивы MES и WinCC, но не все и не идеально. Посему получается не одна цифра, а некий доверительный интервал (см. теорию вероятности)

Почему за год? Четыре сезона, однако. Сравнивать лето с зимой - глупо.

Почему 1 октября? Потому что возиться в холодоцентре сейчас лучше всего. Летом любая остановка гдаже одной-двух машин критична, а зимой потребность в холоде маловата для качественной наладки.

На чем же вообще можно сэкономить электричество при работе с чиллерами?

Все дело в физике. Чиллер - не лампочка. Потребление электроэнергии им вовсе не линейно пропорционально холодопроизводительности. Причем все чиллеры разные, а у нас их 9 штук трех совершенно разных типов, суммарной холодопроизводительностью чуть меньше 10 МВт.

(дальше все очень грубо и упрощенно, потому что если с математикой и экспериментами - это диссертация получится, а не пост в ЖЖ).

У любой холодильной машины есть оптимальная холодопроизводительность. При которой расход электричества на "единицу холода" минимальный. Меньше - хуже, и больше - хуже. У Carrier XA это 75% от максимальной; у Trane - 100% (но максималка у него 110%) и так далее.

Поэтому 3 машины по 50% - это не равно 2 машины по 75%, а намного хуже.

Контроллер должен все это учитывать, и не "на пальцах", а в цифрах, где полученных от производителя чиллеров, а где и снятых экспериментально.

Дальше.

Чиллера, предназначенные для кондиционирования помещений - выходят на режим долго, десятки минут. И останавливаются штатно - долго. Поскольку нагрузка их зависит прежде всего от температуры на улице - это не критично.

Чиллера, работающие с промышленным оборудованием - разгоняются и встают куда быстрее.

Изначально в проекте, сделанном бельгийской конторой, все было по уму. Часть машин - на кондиционирование, одного типа. Часть - на производство, другого. И два отдельных контура гликолевых.

Что сделали подрядчики-строители-пусконаладчики фиговы? Сэкономили на трубах и воткнули все чиллера В ОДИН КОНТУР.

Больше того, они сумели убедить ген.подрядчика (русского, на бельгийцах сэкономили) что хватит и семи машин.

Как только в цеху разместили все запланированное оборудование - разумеется, оказалось, что не хватает. Подрядчиков к этому времени (прошло 6 лет уже) - и след простыл. Куда делось бабло сэкономленное - история умалчивает.

Пришлось доставлять еще две... совершенно другого типа и производителя.

Результат: лебедь, рак и щука.

Чтобы навести порядок - пришлось изрядно потрудиться над алгоритмом. Получилась система уравнений, когда, что и сколько включать. Часть чиллеров согласно их свойствам несет базовую нагрузку, часть покрывает пиковую нагрузку... в общем, все очень сложно, но работает хорошо.

Дальше.

В группе из нескольких машин делается выравнивание наработки. Самое простое - каждые ХХ часов одну машину отключать, другую включать. Но чиллер - не лампочка и не насос! Включается-выключается долго. А тут мы сами их дергаем... и жжем без дела электричество. Естественно, я это дело выкинул.

Мне тут же стали перечить - как же у тебя наработка выравняется? А на больших наработках - куда ей деваться? Вот завтра утром и покажу-докажу. За год наибольшая разница наработки составила аж целых 8 часов.

Дальше. Потребление холода на производстве весьма неравномерное. Как в понедельник утром фабрика заводится - нужно все захолаживать, температура гликоля подскакивает, включаются все машины одна за другой... а пока включаются - потребность уже снизилась и пора их выключать. А счетчик электрический крутится...

Как быть? Включить столько машин, сколько нужно, и заранее за определенное время. Как узнать, сколько и когда? Вручную? Это не наш метод.

Наш метод - вытащить данные из планировщика SAP через Excel в WinCC и далее в контроллер и чиллера, предварительно собрав за несколько десятков пусков статистику "кому сколько холода при пуске нужно и в какое время года" и прописав ее в контроллер.

Дальше... каждый чиллер содержит в себе от 2 до 4 контуров (причем разной производительности!) и свой каскадный контроллер, со своими тараканами. Какой-то контур может быть неисправен, и это не повод вырубать весь чиллер.

Наша математическая модель объекта управления должна все это учитывать.

Дальше... пожалуй, хватит. А то уже монография научная получается. Там этих "дальше" еще штук пять.

Напоследок - сущие пустяки: контроль давлений, температур, работы насосов, дренаж и подпитка гликоля, автоматический ввод резерва, панель управления и экраны в WinCC и веб-навигаторе, логи аварий, архивы параметров...

А уж аппаратная реализация...

Вот, есть у вас машина с интерфейсом Modbus по RS485. Нужно подцепить к контроллеру Siemens S7-300. Казалось бы, думать не о чем: бери соответствующий коммуникационный процессор, втыкай в него шнурок, настраивай - готово.

Щаз....

Подрядчики наняли субподрядчика. Который сделал им конвертор Modbus-Profibus.

Ладно, раз уж так хочется - купи конвертор, стандартная штука, много кто делает.

Щаз...

Субподрядчики взяли контроллер Шнайдер. К нему - интерфейсы Modbus и Profibus. Воткнули его в отдельный щит, со своим блоком питания и прочая. И сами решили все это запрограммировать.

(молчу уже о том, что вся фабрика сделана на Сименсе, и контроллер Шнайдер тот - единственный. Под него, естественно, нет ни софта, ни шнурка - ничего. Субподрядчик не оставил тоже ничего, даже исходников).

Ладно, пусть будет так, лишь бы работало.

Щаз...

При программровании накосячили. Часть параметров с чиллера не читается, часть перепутаны, а управление по шине вообще не работает.

В итоге кинули отдельные кабели (метров по 200) и сделали управление чиллером "сухими контактами", для чего добавили к контроллеру модуль дискретных выходов и кучу релюшек (и естественно, не подрисовали их в схеме). И не стали выводить параметры чиллеров ни на панель, ни в СКАДу - никуда. Концы - в воду.

Ну че, отсутствие мозгов стОит дорого. Тыщ пять евриков выбросили на ветер, не меньше.

И мне работу ненужную создали - все это демонтировать.

Когда я слышу слово "импортозамещение" - я не знаю, смеяться или плакать...

Да, помните, две машины купили позже и другие. И у них не Modbus. У них LON. Готового модуля для связи по LON у Сименса трехсотого нету. Конвертор интерфейса есть, но не тот который нужно - и настраиваться "одной кнопочкой" (кто в курсе про LON - тот поймет) он не желает... а ведь его российский дилер чиллеров всем рекомендует...

Эх... стыковать нестыкуемое и впихивать невпихуемое - мое любимое занятие, ага.

Окей. Математика сделана, алгоритм готов, а само программирование в таких задачах - вообще нечто вспомогательно-незаметное. Теперь нужно все это настроить. Для того - пишем в логи WinCC кучу параметров. Потом анализируем. Некоторые данные приходится выяснять у американского производителя чиллеров путем долгих переписок и видеоконференций. Некоторые - набирать статистически за длительное время. Посему, хотя "чистого времени" понадобилось дней шесть от силы - проект в целом занял почти полтора года. И год на испытания.

А результат? А результат выражается экономией семизначной суммы в рублях за год. Каждый год.

При нулевых инвестициях (точнее, отрицательных! Один щит с контроллером я выбросил и, теоретически, можно кому-нибудь продать).

Только матмодель, алгоритм и программа поменялись.

Финал, как и начало - и смешной, и грустный.

Думаете, сколько из этих миллионов перепадет мне?

А нисколько.

0 руб. 0 коп. Прописью: ноль рублей ноль копеек.

Почему? Потому что это вообще не моя работа. Я работаю в эксплуатации, и моя работа должна выглядеть как-то так:

"Замечание: не едет конвейер P01W07-161M2, на панели - остановка по затору, хотя продукта нет. Причина: во время мойки свернули датчик 334BFC5 и он не попадал на зеркало. Действие: поправили и закрепили. Время простоя: 4 минуты". И все.

Больше того, моя самодеятельность прямо противоречит корпоративной политике. В которой сказано, что все инновации-модернизации должны делать подрядчики.

Мне положены оклад, ночные, переработки если были, и все.

А я бы, будь директором, отечественных подрядчиков вообще к фабрике не подпускал на пушечный выстрел. За несколько лет и несколько десятков разных контор - НИ ОДНА не смогла хорошо сделать свою работу. За всеми приходится доделывать и переделывать. Немцы и прочие бельгийцы - к тем обычно вопросов нет (исключения есть, но единичные); однако ж по случаю кризиса, падения курса и экономии их теперь не зовут.

PS Наверно, уже хотите спросить: а как же фри-кулинг? (охлаждение бесплатным зимним холодом)

А нету никакого фри-кулинга! В проекте бельгийском был, но строители расейские сэкономили.

Типа, нафига это тут, оно и без него будет работать.

(с)fixik-papus 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги