Баня "с другой стороны веника" #12
Продолжение
И снова здравствуйте.
Случился небольшой перерыв в повествованиях, причиной же сего явилось недомогание моё. Да-да, я иногда тоже заболеваю, несмотря на регулярные «тренировки» в парилке. Заболеваю я редко и, обычно, позже всех меня окружающих, однако и меня не минует простуда и прочие сопливые «радости». Бич мой – сквозняк… Да я живу в городе-сквозняке!
И сегодня мне хотелось бы затронуть такой широкий аспект бани как «здоровье». То есть, всё, что касается пользы и не-вреда для здоровья, благополучности и безопасности банных процедур. Никто же не станет отрицать, что функция бани – здоровье добавлять, а не убавлять. Или кто-то хочет поспорить? Нет?
Тогда примем это за постулат, «Баня ДЛЯ здоровья, а не против!»
Отсюда следует логическое – «не навреди!»
Не навреди себе, не навреди товарищу, которого от души хлещешь веником, не навреди случайному любителю погреть косточки, у которого вдруг остановилось сердце, после того как кто-то, не будем показывать пальцем, плеснул пол пузыря неразбавленного ментола на камни в общественной парной…
И ей-богу, я не фантазирую ни разу.
У вас всегда всё проходило замечательно и «от души»? Вы отдыхаете исключительно своей компанией? Вы отлично знаете своих товарищей и никаких нежданчиков от них не может быть в принципе?
А я вам скажу одно: у вас мало практики.
Не хочу нагнетать, но… это всегда происходит неожиданно. И Колян, с которым буквально позавчера за одной партой сидели, вдруг побледнел и начал неловко сползать по стеночке, твою ж мать, да ему же уже под полтинник, а сердечико-то трепыхается как воробей в кулаке… А Васёк, ещё и выпить не успели, а он уже жопой к печке приложился, лежит – скулит, жопу трёт, чуть не плачет…
Случайности случаются. И не разлучаются. И мы, как ни стремимся отодвинуть этот край, но с возрастом здоровья не прибавляем. Можно, конечно, жить вечно, я вам потом расскажу как, но это вовсе не поможет сохранить вечное здоровье.
А я тоже, когда ещё начинал работать в парилке, даже не особо задумывался о том, что может произойти «вдруг». Нет, я конечно знал противопоказания для массажей и парений, но всё это тоже было как-то теоретически и далеко от моей реальности. Я даже не задумывался где лежит аптечка и есть ли она вообще. Слава богу, оказалась в наличии. Жизнь учит лучше всего, носом ткнёт – навсегда усвоишь. И работаю я в городе, скорая доезжает достаточно быстро. А если в глухой деревне?
Тема большая, благодатная, буду вас всяко стращать и запугивать. Но лучше, как говориться, перебздеть чем недобздеть, вы уж простите мой прононс и дерзкий слог.
А начнём с противопоказаний.
Здоровому человеку баня всячески показана. Стоит понимать, что баня – это нагрузка, экстремальные условия, стрессорная ситуация для организма, Организму невозможно объяснить что есть такое «традиции предков». Организму просто некомфортно, плохо, он пытается выживать всеми, ему доступными, способами. Запускается целый каскад процессов выживаемости в этом аду. Нагрузку получают практически все органы. Кожа, сосуды, сердце, лёгкие, почки, нервная система. «Всё что нас не убивает, делает нас сильнее». Ну, как бы да, хватило бы только здоровья. Это как интенсивная тренировка для спортсмена – хорошая нагрузка только на пользу, растут мышцы, выносливость, вырабатываются всякие полезные биологические активные вещества.
Однако, если организм не готов похвалиться своим здоровьем, то все эти банные процедуры могут легко его «доломать».
Поэтому запомните, любые заболевания в острой стадии – это противопоказания к бане. Неважно, пиелонефрит это или банальное ОРВИ.
Я попробую объяснить «на пальцах» - медики, не бейте меня! )
У болезни различают несколько стадий: заражение, икубационный период, активная фаза (появление симптоматики) и, наконец, аналепсис, то есть выздоровление. Так вот, когда вы начинаете грузить организм в активной фазе заболевания, а он и так занят тем, что борется с болезнью, то вы ослабляете его ещё больше. Многие, при симптомах простуды, бегут скорее в баню «прогреваться». Это имеет смысл только при самых первых признаках заболевания. Когда вирус уже попал в кровеносную систему, размножился и распространился по организму, а организм ещё не успел запустить защитные механизмы. Ему же надо время чтобы выявить, определить врага, выработать способы и стратегию защиты, запустить механизм выработки нужных клеток. Повышение температуры тела – это тоже защитный механизм. И, если вы, на самой начальной стадии, до появления температуры, прогреете свой организм извне, даёте ему хороший такой стресс, то у вас появится шанс отделаться от болезни лёгким недомоганием. Стресс, который получит организм, запустит все системы выживания. Ну как, примерно, выдвинуть танковую армию, армаду истребителей-штурмовиков и плюс какой-нибудь небольшой флот на уничтожение пехотной группы нарушителей границы. А вот если не успели и враг уже стал велик числом, обзавёлся противотанковыми системами, ПЗРК, торпедными катерами и прочими средствами нападения и защиты, захватил несколько стратегически важных плацдармов, то баста – лягте в сторонку и не мешайте докторам. Ещё раз, когда сопли дотягиваются до подбородка – в баню бежать уже поздно!
Вот когда вражина уже практически разбит и ваши силы добивают оставшихся гадёнышей по схронам, то можно и подсобить, но… не надо торопиться в баню, как только полегчало и температура спала, не надо делать этого и через три дня, не надо. Вас же в школьные годы чудесные освобождали от физры после болезни аж на две недели? Помните такое? А как вы себя чувствовали эти две недели? Замечательно? А никто не задумывался с чего это вдруг такая радость приваливает? Ну, детьми-то точно не задумывались, не до этого было…
А всё потому, что организм-то ещё не выздоровел и грузить его нельзя. Да, симптомов нет, самочувствие прекрасное, казалось бы, чего стесняться? Но нет, болезнь ещё не добита, если не долечить, то рецидивы и осложнения ждут вас буквально «за углом».
Две недели – это может и много, но неделю, как минимум, от бани воздержитесь.
То же касается и хронических заболеваний. Парилка показана только в стадии глубокой ремиссии. При малейшем проявлении-обострении симптомов никакой бани!
Всё сказанное можно отнести к временным ограничениям. Сюда же и месячные и беременность в первые три и последние три месяца. Особенно для малопривычного организма. Нет, если конечно барышня с детства, да каждую субботу привыкла проводить отдых свой в парилке с вениками, то и вреда ей не будет, по самочувствию.
А вот для остальных…
Не понаслышке знаю насколько тяжело у многих проходят менструации. Так вот, проверено и подтверждено практикой, если за день-два до начала месячных девушка пропарит свой организм, то это существенно облегчит ей все малоприятные симптомы.
Теперь о тех, кому русская баня противопоказана совсем. Обратите внимание, я буду говорить про парение в русской бане. Это не значит, что человеку никак нельзя зайти посидеть-погреться-подышать, нет, это значит, что ему нельзя париться с вениками.
Итак, перенесённый инфаркт, гипертония, гипотония, вегето-сосудистая дистония, любые заболевания кровеносной системы. В парилке резко меняется степень сворачиваемости крови, кровь просто становится гуще. Что, в свою очередь, очень увеличивает нагрузку на сосуды и сердце. Если они больны, то поберегите их. Баня – не самая удачная «дверь» для перехода в иной мир.
Приходила к нам отдыхать компания солидных уже дядек. Хорошо отдыхали, душевно парились, щедро благодарили. Один из них перенёс инфаркт. Ну, так бывает ближе к шестидесяти. Он, бедолага, сильно страдал в одиночестве, когда его друганы залихватски жарились в парилке и с гиканьем прыгали в купель. Потом не выдержал и стал заходить в парилку, «да я тут внизу на ступенечке у входа». Дальше больше, и в один осенний вечер скорая увезла его с очередным инфарктом. Он выжил, но в бане мы его больше не видели.
Мораль? Да никакой, просто берегите себя!
Вообще, гости редко озвучивают состояние своего здоровья. Многие и сами могут не догадываться о проблемах. И уж точно, мало кто будет пересказывать парильщику свою медицинскую карту. А мне вот, каково будет получить прямо в руки сердечный приступ или ещё чего, возможно летальное? Поэтому я, перед тем как начинать любую движуху в парной, спрашиваю гостя: «Как переносите парилку? Парились ли уже с вениками? Нет ли у Вас противопоказаний к сей процедуре?». Ещё я визуально оцениваю внешнее состояние тела – чистоту и целостность кожных покровов, выраженность кровеносных сосудов. Я понимаю, не все могут грамотно оценить состояние здоровья человека по его внешнему виду, но тут и не требуется диагностика. Просто, если у вашего гостя на ногах вены с палец толщиной, то гоните его из парной пинками, если уж он решил помереть от тромба, то пускай делает это не вашими руками. Стоит обратить внимание на чистоту кожи, дерматологические проблемы – это тоже веская причина отказа от бани. Очень возможно активизировать и ускорить все эти процессы. Онкология – однозначный запрет банных процедур! Поэтому, если вижу на теле гостя неуместные выпуклости, неровности или ещё какие новообразования, то осторожненько интересуюсь их природой. Стоит также очень осторожно обходиться с родинками, особенно с «выдающимися». При парении их категорически нельзя трогать никаким образом. Важно оценивать окрас, точнее равномерность цвета кожи. Одно дело незагорелые интимности, совсем другое – посиневшая шея или лицо. В процессе парения также необходимо следить за равномерностью покраснения. Если кожа краснеет пятнами, то это проблемы с сосудами...
продолжение следует…